10 доступных продуктов для здорового питания

. Oпубликoвaнo в Стaтьи пo здoрoвью

Сoвсeм нe oбязaтeльнo зaпaсaться дeликaтeсaми, чтoбы oргaнизoвaть сeбe прaвильнoe питaниe. Сущeствуют вкусныe и впoлнe дoступныe пo цeнe прoдукты, кoтoрыe, к тoму жe, дaют чувствo нaсыщeния и дaжe пoмoгaют сбрoсить лишний вeс.

Итaк, 10 прoдуктoв для здoрoвoгo питaния:

1. Чeчeвицa

Стoит нeдoрoгo, вкуснa и зa счeт мaссы микрoэлeмeнтoв в сoстaвe являeтся прoстo нeзaмeнимoй культурoй. Её можно готовить в качестве основного блюда, добавлять в супы, делать с ней салаты – это растение универсально. В ней и фолиевая кислота, и витамин С, и клетчатка, и железо, так необходимое приверженцам растительной диеты.

2. Киви

Плоды этого растения не назовешь дешевым продуктом, но, с другой стороны, достаточно половинки фрукта, чтобы восполнить запас витамина С, да и просто вкусно перекусить, не рискуя набрать лишние калории.

3. Чеснок

О противогрибковом и антибактериальном действии этого растения всем известно, но то, что чеснок здорово разгоняет метаболизм, возможно, для кого-то — неожиданность. Чтобы чеснок смог «сработать» на полную силу, необходимо заправлять им белковые блюда, при этом качество работы пищеварительной системы существенно улучшится.

4. Овощи: огурцы, помидоры, зелень

Покупать их имеет смысл только на рынках. В магазине овощи совсем с других «грядок», к тому же, они проходят обработку после сборки урожая, чтобы увеличить срок хранения. При этом важно не увлечься процессом и купить больше продуктов, чем необходимо. И зелень, и овощи предпочтительно употреблять в пищу только свежими, с грядки.

5. Оливковое масло

Этот продукт обеспечивает нас «хорошим» холестерином и нейтрализует «плохой», а значит, помогает поддерживать сердце и сосуды в норме. Масло питательно, расходуется экономно. Некоторых может отпугивать специфический вкус. Смягчить и обогатить его может сок лимона, а по мере привыкания, вкус оливкового масла воспринимается естественно.

6. Бананы

Отличный «антидепрессант», один из самых популярных и полезных продуктов для перекуса. Да, бананы довольно калорийны. Но, в то же время, они налаживают процесс пищеварения, что немаловажно для худеющих. Главное — знать меру, одного плода хватит, чтобы наесться и подзарядиться энергией.

7. Ягоды

В сезон ими можно запастись и на зимний период, высушив или заморозив – это отличная добавка к утренней овсянке, творогу, легким десертам.

8. Овсяные хлопья

Популярный и простой в исполнении завтрак, к тому же, порция овсянки по цене более чем доступна. Есть её можно, как присаливая, так и добавляя мёд, фрукты, цукаты. Польза для фигуры и кошелька очевидна.

9. Апельсины

Все знают, что в них много витамина С, но также эти фрукты богаты калием, фолиевой кислотой. Их вид, запах и вкус может здорово поднять настроение, а калорий в таком универсальном продукте – меньше полусотни на сто грамм!

10. Нешлифованный рис

Он намного полезнее отбеленного шлифованного, отруби и все полезные вещества остались при нем. Для того, чтобы рис лучше разварился, его можно замочить на ночь в прохладной воде. Готовить из нешлифованного риса можно как основные блюда, так и десерты, к примеру, пудинги.

Как видим, чтобы питаться «здорово» не нужны миллионы, такой рацион доступен большинству людей, главное, правильный настрой и желание заботиться о своём организме.

Ольга, www.vitamarg.com