Агенезия почек

Aгeнeзия пoчeк — этo aнaтoмичeскoe oтклoнeниe, возле кoтoрoм oтсутствуeт oдин или — или oбa эти oргaнa. Eсли жe oднa alias oбe пoчки прeдстaвлeны нeдoрaзвитыми зaчaткaми, тaкoe сoстoяниe нaзывaют aплaзиeй.

Aгeнeзия пoчeк

Прoявлeния зaбoлeвaния и прoгнoзы oбычнo зaвисят oт тoгo, eсть ли xoть oдин изо oргaнoв и кaкoй имeннo.

Рaспрoстрaнeннoсть

Чaстoтa встрeчaeмoсти aгeнeзии пoчeк исслeдoвaлaсь нe рaз, и рeзультaты пo рaзным видaм oтклoнeния зaмeтнo oтличaются.

Считaeтся, чтo врoждённoe oтсутствиe oбoиx пoчeк встрeчaeтся у 1-3 дeтeй с 10 тыс. При этoм мaльчики стрaдaют чaщe, паритет около 2,6:1. Одна привой отсутствует примерно у 1 новорождённого изо 500, чаще это иногда левый орган.

Мальчики страдают в три раза чаще, нежели девочки. При агенезии почки у детей почасту обнаруживаются и другие отклонения в строении тела, пример, недоразвитие или отсутствие семявыводящих протоков, предстательной кандалы и одного из яичек у мальчиков не то — не то аномалии в строении матки, влагалища и яичников у девочек.

Причины возникновения агенезии почек

Причины формирования этакий патологии установлены не раньше конца, но основными и статистически подтверждёнными читаются:

Генетическая расположение. Известно, что в некоторых семьях данное попрание встречается чаще.

Инфекционные заболевания, перенесённые женщиной вот время ожидания малыша. Особенно опасными считаются грипп и краснуха в первом триместре.

(противо)действие на будущую маму ионизирующего излучения.

Патологический и бесконтрольный приём гормональных контрацептивов.

Добрый диабет и некоторые другие эндокринные заболевания у будущей мамы.

Хроническое проступок алкоголем женщиной, а также каждение и употребление наркотиков.

Венерические заболевания матери, особенно французская) болезнь.

При обнаружении хоть одной изо данных проблем у будущей мамы должно особе внимание уделять регулярным обследованиям получай УЗИ, которые помогут во благовремении установить патологию.

Поставить диагноз агенезия то есть (т. е.) аплазия почек по одним чуть внешним признакам не получится. По обыкновению дополнительные обследования назначают, в случае если у новорожденного заметны такие симптомы:

Чрезмерно широкий и плоский нос;

Ушные раковины имеют нестандартную форму и расположены неумеренно низко;

Лицо одутловатое с выступающими лобными долями;

Увеличено интервал между глазами;

Недоразвита челюстная череп;

Присутствует эпикантус.

Также сплошь и рядом параллельно с агенезией наблюдаются деформации ног, гипоплазия лёгких, сверх меры заметная складчатость кожи и завышенный живот.

Все эти признаки нормально заметны при двухсторонней агенезии почек. Тоже заболевание сопровождается почечной недостаточностью и спровоцированными ею гипертонией и полиурией. Наше будущее с данным диагнозом нежизнеспособны.Проявления односторонней агенезии зависят через того, насколько хорошо развита вторая мезонефрос и как она справляется с нагрузкой. Будь здоров часто врачи вообще безлюдный (=малолюдный) замечают проблему, и она обнаруживается только лишь в более взрослом возрасте закачаешься время воспалительных заболеваний второго органа неужто плановых обследований на УЗИ.

В частности у 15% пациентов с такой патологией наблюдается пузырно-мочеточниковый рефлюкс.

В норме здоровая геммула начинает увеличиваться после одного месяца жизни малыша, так тенденции к росту появляются до этого времени до рождения. Если но здоровый орган не станет к компенсации, то у ребёнка наблюдается обильное испускание, приводящее к обезвоживанию, срыгивания и блевотина, повышение давления, интоксикация и некоторые проявления почечной недостаточности. В большинстве случаев такое случается при агенезии левой почки. Несправедливый орган имеет меньшие размеры, дьявол более подвижен и менее функционален. Равным образом замечено, что отсутствие в частности левой почки чаще сопровождается нарушениями в физический сфере.Агенезия почек может являться диагностирована и внутриутробно, и после того сиречь малыш родится. Обычно патологию определяют присутствие помощи ультразвукового исследования. Возьми отсутствие у плода почек намекает маловодие возле беременности и отсутствие эхо-тени мочевика быть динамическом исследовании. Также об агенезии говорит неявка почечных артерий при цветном доплеровском картировании.

Когда у плода отсутствует только Вотан из органов, определить сие на УЗИ очень пиччикато из-за того что-что:

Объём околоплодных вод в таком случае приставки не- меняется;

Мочевой пузырь эмбриона годится. Ant. нельзя определить;

Иногда надпочечник неправильно принимают за почку.

Подле подозрении на агенезию почки УЗИ разрешается сделать после рождения. И проводят и другие исследования:

Экскреторную урографию – около агенезии почки можно обнаружить компенсаторно увеличенный парный орудие, а на другой стороне контрастное материал отсутствует;

Нефросцинтиграфию – в поражённой стороне радиоизотопы отнюдь не скапливаются;

Цистоскопию – она позволяет провозгласить гипоплазию треугольника Льето в мочевике, образованного до некоторой степени мочеиспускательного канала и устьями мочеточников;

Ангиографию — для стороне поражённого органа почечные сосуды отсутствуют.

Курация

Агенезия одной почки никак не требует никакого лечения, приблизительно как второй орган полностью может выполнять все необходимые функции. Желательно бы периодически проходить обследования, затем чтобы убедиться, что всё окейно и соблюдать специальную диету. В свой черед некоторые специалисты рекомендуют постоянно проводить курсы профилактической метаболической терапии интересах поддержания рабочего органа.

Присутствие лечении заболеваний других органов пациентам с агенезией неизбежно выбирать препараты, не оказывающего влияния получи и распишись почки и выводящиеся преимущественно печенью. Присутствие нарушении работы единственного функционирующего органа может понадобиться его пересадка от донора. А безвкусица двух почек обычно приводит к летальному исходу, никакого лечения это) (же) (самое) время не существует.



Прогноз


Агенезия обоих почек приводит к 100% летальности. Гибель наступает внутриутробно или по (по грибы) несколько часов после рождения больного малыша. А односторонняя агенезия имеет в полном объеме благоприятные прогнозы. Если ни духу сопутствующих нарушений, и пациент тщательно следит следовать своим здоровьем, он имеет повально шансы жить полной жизнью.

Самые свежие новости медицины держи нашей странице в Вконтакте