Айва: что за фрукт

. Опубликовано в Статьи по здоровью

Айва —  родственница яблок и груш. Только ее плоды несъедобны в сыром виде. Твердый и кислый фрукт вряд ли придется кому-то по вкусу, да и врачи не рекомендуют. Зато, варенье из айвы получается душистое, хоть и готовится не просто, требуя усилий и времени. В древности этот плод называли золотым яблоком. Растение произрастало в Азии. С эти яблочком связано много мифов, легенд и традиций. В средние века айва даже была символом любви и плодородия.

Айва для здоровья и в кулинарии

Содержащиеся в айве антиоксиданты ведут активную борьбу со стрессами, сохраняют молодость. Знаменит этот плод и своими антивирусными свойствами, поэтому используется, как профилактическое средство при респираторных инфекциях, гриппе. Калий, которым богато золотое яблоко благотворно влияет на работу сердца. Мякоть поможет при токсикозе.

Айвовый сироп помогает при малокровии. Если семена встряхнуть с водой, получится своеобразная слизь, которая применяется, как при сильном кашле, как обволакивающее средство. Особенно полезны золотые яблочки для желудка, естественно, не в сыром виде. А так, они и пищеварение улучшают, и при язвенной болезни используются в качестве мягчительного средства. Айва улучшает цвет лица. Интересно, что в древности даже бесплодие пытались лечить айвовым соком. При заболевании почек полезно пить чай из листьев и семян. Перечислять полезные свойства данного плода можно еще долго. Больше информации можно узнать на VilingStore.

Чтобы плоды стали вкусными, они требуют длительной кулинарной обработке. Запечённая айва становится мягкой, прозрачной и имеет тонкий аромат. Самое распространенное кушанье из этого фрукта – варенье. Рецепты и все секреты приготовления вам подскажет каталог контента VilingStore . Вкусными и красивыми получаются из айвы и другие десерты: цукаты, мармелад, желе.

Поскольку в сыром виде данный фрукт все равно не употребляют, лучше сразу его обработать и уже сохранять в виде какого-то изделия. Отметим, что для того, чтобы разделать айву, понадобится острый нож. Грубая кожица и семена подлежат обязательному удалению. Правда, в кожуре содержатся ароматические вещества, чтобы их не потерять, можно сварить из нее сироп.

Айва – не просто красивый плод, но вкусный и полезный. Если ее правильно приготовить, знать обо всех ее свойствах, то она станет незаменим помощником в вашем доме, как в аптечке, так и на столе. Дело в том, что используют золотые яблоки не только для приготовления сладостей, но и для вторых блюд. Ароматный из нее получается чай. Надо просто мелко нарезать немного мякоти в чайник. Готовьте вместе с VilingStore и будьте здоровы.