Ароматизаторы электронных сигарет вредны даже без табачного дыма
Oб элeктрoнныx сигaрeтax СМИ пишут oчeнь мнoгo, пoрoй сoвeршeннo прoтивoпoлoжныe вeщи: oт прeдстaвлeнии иx инструмeнтoм бoрьбы с курeниeм дo стрaшилoк oб иx исключитeльнoй oпaснoсти.
В нeдaвнeм зaявлeнии Фoрумa мeждунaрoдныx рeспирaтoрныx oбщeств (Forum of International Respiratory Societes) врaчи и учeныe всeгo мирa призвaли зaпрeтить aрoмaтизaтoры, пoскoльку oни увeличивaют привлeкaтeльнoсть элeктрoнныx сигарет к подростков и потенциально могут наступить «мостом с односторонним движением» к курению обычных сигарет.
«Повышенное фурункул и уменьшение оксида азота являются одними с первых изменений, которые приводят к радушно-сосудистым заболеваниям и таким осложнениям, ровно сердечные приступы и инсульт, потому-то они считаются ранними предикторами сердечных заболеваний», — добавила Феттерман.
Негативное обаяние электронных сигарет на штаб-квартира и сосуды уже показывали предыдущие исследования, а роль ароматизирующих добавок самочки по себе оставалась рядом неясной.
Однако прекращение дискуссий в эту тему в ближайшее момент маловероятно. Электронные сигареты появились исключительно в начале 2000-х годов, вследствие чего отсутствие долгосрочных данных неважный (=маловажный) дает исчерпывающей картины их последствий интересах здоровья. Американская кардиологическая организация (American Heart Association — AHA) рекомендует смотреть к электронным сигаретам с осторожностью и пустить в ход только в качестве последнего суммы для отказа от курения.
Три ароматизатора – ваниль, гвоздичка и мята – подвергли нагреву, воспроизведя их применение в электронных сигаретах. При нагревании ванили и гвоздики шахта оксида азота снизилась, а около нагревании мяты осталась получай прежнем уровне.
«Наша деловая и предварительные исследования показали, что такое? ароматизаторы токсичны для легких и задушевно-сосудистой системы. Ароматизаторы вдобавок являются стимулом для употребления табака середь молодежи и постоянного употребления табака промеж курильщиков», — сказала Феттерман.
Поиски Школы медицины Бостонского университета (Boston University School of Medicine — BUSM) рассматривает стимулирование на организм химических ароматизаторов, используемых в электронных сигаретах. Его результаты были опубликованы в журнале Атеросклероз, тромбоз и сосудистая биология (Arteriosclerosis, Thrombosis, and Vascular Biology).
Ароматизаторы электронных сигарет плохо влияют получи и распишись здоровье дыхательной и сердечно-сосудистой систем аж без табачного дыма, говорится в новом исследовании.
Ученые исследовали девять популярных ароматизаторов на электронных сигарет: ментол (мята), ацетилпиридин (дыминка), ванилин (ваниль), циннамальдегид (корица), евгенол (гвоздика), диацетил (масло), диметилпиразин (земляника мускатная), изоамилацетат (банан) и эвкалиптол (пряная обновленность).
При тестировании самых высоких концентраций весь век девять химических веществ приводили к гибели клеток. Напоминающий эффект вызывали более низкие концентрации ароматизаторов корицы, гвоздики, клубники, банана и пряной свежести. Особенно чувствительными, пусть даже в чрезвычайно низких дозах, оказались клетки к ароматизатору клубники.
«Наши результаты показывают, фигли ароматизирующие добавки сами точно по себе непосредственно токсичны на кровеносных сосудов и имеют неблагоприятные последствия, которые могут иметь отношение к сердечно-сосудистой токсичности, в долгосрочной перспективе сходовый с горящими сигаретами», — сказала ключевой автор Джессика Л. Феттерман (Jessica L. Fetterman), учитель BUSM.
Стоит отметить, который в исследовании были ограничения, поелику не все ароматизаторы нагревались, и тесты проводились за пределами человеческого тела.
У курильщиков и некурящих были взяты эндотелиальные клетки (клетки, выстилающие кровеносные сосуды в середине сердца). При воздействии ароматизирующих добавок получай клетки некурящих увеличивалось нагнивание и уменьшалось высвобождение оксида азота – молекулы, расширяющей сосуды и стимулирующей кровоток. Обана этих эффекта, которые опять же наблюдались в клетках курильщиков, считаются индикаторами кратковременной токсичности.