Атопический дерматит

Aтoпичeский дeрмaтит – нaслeдствeннoe нeинфeкциoннoe зaбoлeвaниe кoжныx пoкрoвoв, aллeргичeскoгo xaрaктeрa, мoжeт быть xрoничeским. Пo стaтистикe чaщe всeгo зaбoлeвaниe встрeчaeтся у члeнoв oднoй сeмьи.   Eсли кто-то из родственников или родителей имеет такие заболевания как бронхиальная астма, аллергический ринит или атопический дерматит, вероятность передачи заболевания ребенку по наследству ребенку 50%.   В случае, когда болеют оба родителя, вероятность наследственности вырастает до 80%. Иногда наличие только астмы у родителей, может вызывать у ребенка атопический дерматит.

Причины атопического дерматита

Проявления заболевания на первом году жизни чаще всего связано с вводом прикорма в рацион ребенка. К аллергенным продуктам относят коровье молоко, яйца и рыбу, поэтому их не рекомендуется вводить в прикорм до 10-12 месяцев.   Вызывать аллергические реакции могут и искусственные смеси.

Примерно у 70% больных заболевание проходит в подростковом возрасте, у остальных переходит во взрослую форму, при которой обострения сменяются ремиссиями на непродолжительное время, а потом болезнь снова обостряется. У взрослых аллергенами выступают домашняя пыль, шерсть животных, плесень, растения, симптомы также немного изменяются.

Таким образом, основные причины атопического дерматита имеют аллергическую природу и являются реакцией на наличие контакта либо употребление определенных веществ – аллергенов.

Симптомы атопического дерматита

В большинстве случаев заболевание проявляется в течение первых пяти лет жизни, причем пик приходится именно на первый год. В более взрослом возрасте симптомы атопического дерматита могут исчезать или ослабевать, но в половине случаев они сохраняются на протяжении всей жизни. Заболевание может сопровождаться такими заболеваниями как бронхиальная астма и аллергии.

Если   атопический дерматит у детей проявляется в виде красных шелушащихся пятен и пузырьков, то у взрослых кожа утолщается, появляются трещины и корки. Чаще симптомы проявляются на чувствительных участках кожи. Поражению подвергаются лицо, шея, подмышечные впадины, локтевые и подколенные ямки, паховая область. Эти участки могут поражаться повторно во время обострений, но иногда, по мере взросления локализация меняется.

Острая стадия заболевания характеризуется красными пятнами, узелками, шелушением кожи. Также появляются поверхностные дефекты – эрозии, мокнутые корки, кожа выглядит одутловатой и припухшей.

Хроническая стадия имеет другие симптомы атопического дерматита, они являются результатом зуда и расчесывания. Кожа утолщается, усиливается кожный рисунок, появляются болезненные трещины на ладонях и подошвах. Происходит гиперпигментация век, они становятся более темного цвета, это тоже последствие расчесывания. Наблюдается симптом «полированных ногтей», вследствие постоянного расчеса кожи на ногтях исчезает продольная исчерченность, они приобретают характерный вид полированных ногтей.

Атопический дерматит у детей отмечается такими симптомами как складки Денье-Моргана. На нижних веках появляются углубленные морщинки, веки темнеют. Может присутствовать симптом псевдо Хертога, при котором временно исчезают волосы на бровях, сначала в наружной трети, а потом и полностью. Как у детей, так и у взрослых происходит дистрофия волос затылочной области – симптом «меховой шапки», гиперемия и инфильтрация подошв, они шелушатся и трескаются, этот симптом называют симптомом «зимней стопы».

Осложнения атопического дерматита

Самые частые осложнения атопического дерматита вызваны присоединением вторичных инфекций. Это происходит при расчесывании кожи, которое приводит к нарушению ее защитных свойств.

Поврежденные участки подвергаются влиянию микробной и грибковой флоры, а также вирусных инфекций. Вторичные инфекции усложняют лечение атопического дерматита, вызывая новые очаги поражения, и негативно влияя на общее состояние больного.

Пиодермия, то есть бактериальная инфекция, для которой характерно появление гнойничков, постепенно подсыхающих и образующих корки, опережает другие осложнения атопического дерматита по частоте появления. Заболевание сопровождается   нарушениями общего состояния, повышением температуры, зудом. Высыпания может быть по всему телу и на волосистой части головы.

Также часто осложнением может быть и вирусная инфекция, вызванная вирусом простого герпеса. Такой же вирус вызывает герпес на губах. На коже образуются пузырьки с жидкостью, которые локализуются не только вокруг пораженного участка, а и на здоровой коже. Нередко пузырьки появляются на слизистых оболочках в полости рта, горла, конъюнктиве и половых органах. При грибковых инфекциях поражаются кожа, ногти, волосистая часть головы, стопы и кисти. У детей чаще такие осложнения имеют симптомы молочницы, поражается слизистая рта. Творожистый налет часто сопровождается покраснением и зудом.

Профилактика атопического дерматита

Людям, имеющим атопический дерматит, приходится более тщательно и внимательно относится к своему образу жизни, уделять больше времени своему жилищу. В доме не должно быть предметов накапливающих пыль, так как она главный аллерген. В помещении должно быть минимум ковров и мягкой мебели, все поверхности должны легко поддаваться влажной уборке, которую проводят как можно чаще, но без моющих химических средств. Следует почаще проветривать жилище, установив на окна сетки не позволяющие проникать растительной пыльце в дом. Что касается постельных принадлежностей, то они должны быть с синтетическими наполнителями, недопустимо использование пуха и пера. Другими словами для людей, склонных к заболеванию, профилактика атопического дерматита направлена на минимизацию контакта с аллергенами.

Одежда должна легко пропускать воздух, для того что бы кожа могла дышать. Одежда из шерсти, нейлона и полиэстера не лучший вариант, так как она усиливает зуд и раздражает кожу. Нельзя использовать горячую воду при мытье, только теплую. После мытья следует промакивать кожу, а не вытирать ее. Обязательно используются косметические средства для увлажнения и ухода за кожными покровами. Они должны быть нейтральными и не содержать красителей, отдушек и консервантов. То есть дополнительно профилактика атопического дерматита предусматривает меры по предотвращению механического раздражения поврежденных участков.

Не менее важно для профилактики и своевременное лечение хронических заболеваний, прием сосудоукрепляющих препаратов и успокоительных перед важными событиями. В питании следует избегать аллергенных продуктов даже в периоды ремиссии заболевания.

Лечение атопического дерматита

Общее лечение атопического дерматита базируется на следующих принципах: устранение аллергена, снятие симптомов, предотвращение осложнений. Назначается гипоаллергенная диета и медикаментозная терапия. Диета исключает продукты способные вызвать аллергическую реакцию: цитрусовые, орехи, рыбу и рыбные продукты, птицу, шоколад, кофе, какао, копчености, уксус, горчицу, майонез и другие специи. Также рекомендуется исключить из рациона —   хрен, редиску, томаты, баклажаны, грибы, яйца, молоко, клубнику, землянику, дыни, ананасы, сдобное тесто, мед.

Медикаментозное лечение атопического дерматита   включает антигистаминные средства снимающие зуд и препараты с детоксикационными средствами — Эриус, Тавегил, Супрастин, Кетотифен, Кларитин, Фексадин, Лоратадин, Телфаст, а для очищения назначают Энтеросгель, Полифепан, Активированный уголь, Тиосульфат натрия.

В обязательном порядке применяются препараты с противовоспалительным действием. Это могут быть кортикостероиды — Элоком, Локоид, Целестодерм, Акридерм, Синафлан, Дипросалик, Белосалик, а также успокоительные средства — глицин, персен, различные успокоительные сборы трав, валериана, пион, и другие.

Для внешнего применения используют такие антисептики как   фукарцин, бриллиантовый зеленый, метиленовый синий. Для подержания общего состояния больного назначается комплекс витаминов и микроэлементов, рекомендуется закаливание.

В случае присоединения вторичных инфекций назначаются препараты в зависимости от вида возбудителя. Дополнительно назначают ферментные препараты при нарушениях функции поджелудочной железы и эубиотики при дисбактериозе кишечника. При острой стадии мокнутия используют влажно-высыхающие повязки и кортикостероидные аэрозоли.

Самое главное условие, без которого лечение атопического дерматита не может стать эффективным — не растирать и не расчесывать кожу. Как и некоторые другие кожные болезни он сопровождается нестерпимым зудом, который очень сложно терпеть. Расчесывая очаги поражения, больные вызывают обострения и осложнения болезни, и при этом все медикаменты будут бесполезны.

Если симптомы атопического дерматита у вас или вашего ребенка появились только на начальной стадии – это не повод заниматься самолечением. Обязательно следует обратиться к дерматологу.

Осложнения этой болезни могут привести к тяжелым инфекционным заболеваниям. Нужно четко выполнять указания врача, придерживаясь его рекомендаций в повседневной жизни, только так можно избежать постоянных обострений.