Бионический глаз войдет в ОМС

Oпeрaции пo устaнoвкe рeтинaльнoгo имплaнтa (биoничeскoгo глaзa) будут включeны в прoгрaмму oбязaтeльнoгo мeдицинскoгo стрaxoвaния. Oб этoм скaзaлa зaмeститeль министрa здравоохранения Татьяна Яковлева 1 августа на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».

Такое решение принято благодаря успешно завершившейся операции по возвращению зрения 59-летнему слепоглухому пациенту из Челябинска, которому был установлен ретинальный имплант. Как пояснила Татьяна Яковлева, жесткий отбор пациентов для первой операции был связан с необходимостью провести ее блестяще и получить положительные результаты. «Теперь, когда нашими хирургами все сделано хорошо и мы получили очень хороший эффект, государство выделяет деньги на клиническую апробацию. В ее рамках будут разработаны наши российские критерии отбора пациентов, свои подходы к совершенствованию методики и улучшению качества реабилитации, оценен медико-экономический эффект», — рассказала она. «Первый опыт получен. Встает задача отработать эти технологии и распространить по стране», — добавил руководитель ФМБА России Владимир Уйба.

Заявка на клиническую апробацию новой технологии уже составлена, подготовлены клинические протоколы, принято решение о проведении таких операций на базе ФГБУ «Научно-клинический центр оториноларингологии ФМБА России». «В рамках клинической апробации будут делаться операции нуждающимся, — сказала Татьяна Яковлева. —  Бионический глаз будет закупаться за рубежом, он очень дорогой. Стоимость самой операции невысока — 150 тысяч рублей, а вот глаз обошелся в 140 тысяч долларов. Когда произойдет подтверждение экономической эффективности операции, она будет включена в перечень высокотехнологичных видов помощи и будет делаться за счет государства». 

Клиническая апробация может занять от 1 года до 3 лет. Минздрав нацелен на развитие отечественных аналогов бионического глаза и готов поддержать российских производителей: «Почему мы и говорим — надо делать свой глаз, тогда он будет дешевле. Стоимость операции мы хоть сейчас включим в ОМС, а самое главное — стоимость бионического глаза. Понизив его цену, мы сможем оказать этот вид ВМП большему числу людей. Для этого нужно расширять рынок».

Этой же точки зрения придерживается президент Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» Дмитрий Поликанов: «Вся стоимость проекта составила 10 миллионов рублей. Операция дорогая, потому что нет рынка. Стоимость начинает падать, когда есть конкуренты. Со временем появятся более дешевые технологии», — выразил он уверенность.

Argus II. Фото: secondsight.com

Напомним, что первая операция по установке ретинального импланта была проведена 30 июня этого года. Для имплантации использовалась одна из самых современных и перспективных систем кибернетического зрения, разработанных учеными в последние годы, — «бионический глаз» Argus II. Она была создана в стенах компании Second Sight в середине прошлого десятилетия и впервые представлена публике в 2009 году, когда британский доброволец частично вернул зрение благодаря ее установке. Она состоит из трех компонентов — киберсетчатки из шести десятков электродов, специальных солнечных очков с интегрированными камерами и специального карманного компьютера, преобразующего сигналы в понятный мозгу формат. В сегодняшнем виде Argus II позволяет слепым людям видеть белые и черные линии и различать крупные буквы и слова. Одна подобная система, по текущим расценкам Second Sight, стоит около 140 тысяч долларов США.

В 2012 году специалисты Second Sight и ряд независимых офтальмологов и нейрофизиологов под руководством Аллена Хо (Allen Ho) из университета Томаса Джефферсона в Филадельфии (США) начали масштабные клинические испытания Argus II, в которых приняли участие свыше 30 добровольцев из США и Европы. Эти испытания успешно завершились в 2015 году, и сейчас систему Argus II начали широко применять в клинической практике.

По предварительным оценкам, сейчас в такой операции нуждается около 50 тысяч россиян.

Возглавлявший хирургическую бригаду директор НИЦ офтальмологии ФГБОУ ВО РНИМУ имени Н.И. Пирогова, созданного на базе ФНИЦ оториноларингологии ФМБА, профессор Христо Тахчиди рассказал «Медновостям», что следующая подобная операция уже запланирована на осень, а в перспективе, при разработке российского аналога ретинального импланта, такие операции могут быть поставлены на поток .