Богдан НИКИШИН: «Даже в мыслях не было подсидеть Жданова»

Фoтo: fie.ch

Дeйствующий чeмпиoн мирa и вицe-чeмпиoн Eврoпы в кoмaндe нaдeeтся, чтo трaвмa руки нe пoмeшaeт eму вo всeoружии пoдoйти к глaвнoму стaрту сeзoнa в Лeйпцигe.

 

Вчeрa фexтoвaльщики вступили в бoрьбу зa нaгрaды чeмпиoнaтa мирa. Бoгдaн Никишин — лидeр укрaинскoй сбoрнoй выйдeт нa дoрoжки «Лeйпциг aрeны» тoлькo в пятницу, кoгдa стaртуeт тaблицa 64.

 

37-лeтний шпaжист из Днeпрa oсвoбoждeн от сомнительного удовольствия участвовать в предварительном раунде и первых боях олимпийки, так как занимает высокое десятое место в мировом рейтинге FIE. 

 

Напомним, что подопечный Ольги Маркиной завоевал бронзу на первом же турнире после Олимпиады, а именно Кубке мира, проходившем в конце октября прошлого года в Берне. Затем дважды поднимался на пьедестал вместе с командой — на третью ступеньку в Хайденхайме и вторую в Ванкувере. 29 мая сделал себе золотой подарок ко дню рождения, выиграв «Гран-при» в Боготе. А в июне внес весомую лепту в украинское серебро на чемпионате Европы в Тбилиси. Готовиться к главному старту сезона Богдану Никишину помогали семилетний сын Максим и 12-летняя дочка Анастасия.

 

ТРАВМУ ПОЛУЧИЛ В ПОСЛЕДНЕМ БОЮ С ЧЕХИЕЙ

 

— Супруга улетала в командировку из аэропорта «Борисполь». — рассказывает Богдан Никишин, — И привезла детей в Киев. Так что они несколько дней погостили на олимпийской базе в Конча-Заспе. 

 

— А чем занимались дети, пока папа тренировался?

 

— Можно сказать, тоже тренировались. (Улыбается). В футбол с нами играли, приходили в зал и занимались фитнесом, по утрам бегали, делали зарядку, ходили на озеро, по территории базы гуляли, в общем, вели активный образ жизни.

 

— В чемпионате Украины, который проходил в начале июля в Харькове, вы не принимали участие из-за травмы руки или же вам дали возможность отдохнуть?

 

— По плану я должен был фехтовать в Харькове. Так как национальный чемпионат был одним из этапов подготовки к Лейпцигу. Но на чемпионате Европы в последнем бою с чехами я получил травму руки. Поначалу она вела себя более-менее нормально, но через несколько дней распухла. Как оказалось, надорвалась капсула. По этой причине мне пришлось пропустить чемпионат Украины. Сейчас мне уже намного лучше. Хотя, честно говоря, фехтуя, небольшую боль еще испытываю. Но врачи обещают, что к старту чемпионата мира все должно быть хорошо. По крайней мере, то, что было, когда я только приехал на сбор, и сейчас — это две большие разницы. Дело идет на поправку (беседа состоялась в минувшую пятницу — Прим.А.С.)

 

— Лейпциг уже дважды принимал крупные фехтовальные форумы. Но если в серебряном квартете образца чемпионата Европы-2010 вы были, то вот в бронзовом успехе на чемпионате мира-2005 не участвовали, хотя сегодня сложно себе представить украинскую команду без Никишина. Помните, почему тогда на «мире» вас не было?

 

— Честно признаться, не помню. Наверное, по очкам в команду не попал. Этот вопрос лучше задать Владимиру Васильевичу Станкевичу. Он у нас помнит все. 

 

— В Лейпциге-2010, когда вы завоевали первую в карьере медаль европейской пробы, вам было уже 30. Владимиру Станкевичу-младшему только недавно исполнилось 22, а он уже вице-чемпион Европы. Можно ему по-хорошему позавидовать?

 

— Если окунуться в историю, то семнадцать лет назад, когда мы начинали фехтовать той командой, которой и до сих пор фехтуем, у нас был полностью обновлен состав. Остался разве что один Саша Горбачук. Владимиру Станкевичу конечно, легче, чем было нам в свое время. Он присоединился к уже набитой тройке, которая в принципе и сделала медаль на чемпионате Европы в Тбилиси. Но он — молодец, фехтует, старается, у него получается, он достоин быть в команде.

 

ЧЕМПИОНАТ МИРА ПОКАЖЕТ ФАРТОВЫЙ ЛИ ЛЕЙПЦИГ 

 

— В Лейпциг вы возвращаетесь с удовольствием, все-таки там была завоевана первая в вашей карьере медаль чемпионата Европы? Или осадочек остался после поражения в финале того первенства команде Венгрии?

 

— С Лейпцигом лично у меня связаны приятные воспоминания. Фартовый ли для нас этот город? Чемпионат мира покажет. Конечно, всегда хочется выигрывать. И я на последнем чемпионате Европы очень расстроился, что мы уступили в финале России. Но на самом деле радоваться нужно любой медали, я так считаю. Вот четвертое место, как на Олимпиаде в Рио, это действительно обидно. А награда, какого бы достоинства она ни была, это уже хорошо. И спасибо Господу Богу, что в Тбилиси она у нас вообще была. 

 

— Богдан, когда доходит дело до таких концовок, как в финале еврофорума с российской командой, мы хватаемся за сердце, но до последнего верим в чудо, вы нас к этому приучили. А что происходит у вас в голове и душе, когда остаются считанные секунды? 

 

— В этот момент уже ничего не происходит. Есть цель — достать соперника. Возьмем, допустим, последний бой на чемпионате Европы. Я делал все, что мог сделать. Владимир Васильевич, правда, считает, что я поспешил, что когда оставалось секунд пять до конца, все-таки надо было лучше подготовить атаку, передернуть соперника. Возможно, он прав. Но в тот момент мне казалось, что я делаю все правильно, и я верил, что смогу достать Сухова. Но сложилось, как сложилось — это спорт.

 

— Украинская команда довольно часто оказывается в ситуации, когда судьбу встречи приходится решать вам в последнем бою. Это стечение обстоятельств или же сознательная тактика?

 

— По-разному бывает. Но вообще такой тактической заготовки, что я должен все решать в последнем бою, у нас нет. В Тбилиси просто так получалось чуть ли не во всех встречах. Сложно было с венграми, мы повели достаточно много, но потом они нас почти догнали. С чехами наоборот мы с самого начала стали проигрывать. Толик Герей, молодец, очень здорово отфехтовал с Питрой. Сумел выровнять ту встречу и опять же все свелось к последнему бою с моим участием. С российской командой мы также всю встречу были в роли догоняющих.

 

— Встреча с венграми, на мой взгляд, была одной из самых неоднозначных для украинской команды на последнем чемпионате Европы в Тбилиси. Как получилось, что мы не успели опомниться, как преимущество команды с восьми уколов сократилось до двух? 

 

— Этот вопрос следует задать Толику Герею и Максиму Хворосту. Конечно, последние круги так проваливать нельзя. Когда встреча уже почти сделана, оставлять команду перед последним боем в полном недоумении, чем все это закончится, просто недопустимо. С Владимиром Васильевичем мы это обсудили, ребята сделали выводы. Надеюсь, больше такое не повторится.

 

И ДАЛЬШЕ ВСЕ ПОШЛО ПО МОЕМУ СЦЕНАРИЮ

 

— Судя по тому, что в Тбилиси на последний бой с чехами вы выходили при «-1», также как и в Ванкувере, но результат получился противоположный, вы тоже сделали выводы на счет того, как нужно фехтовать с Рихардом Покорны?

 

— Конечно, я выходил на дорожку, помня тот бой. В Ванкувере я сразу же начал фехтовать и быстро сравнял счет, но потом стал получать уколы — и проиграл. В Тбилиси я очень осторожничал. Это ведь не Кубок мира, а чемпионат Европы. Совсем другая стоимость медали! По сути я делал тоже самое, что и в Ванкувере. Также пытался отыграться и выйти вперед, тем самым заставив чеха идти на меня, но уже за большое количество времени. То есть я смог как бы покатать соперника по дорожке, он подустал и пропустил от меня несколько атак. И потом все пошло по моему сценарию, у него не осталось никаких шансов. 

 

— Покорны фехтует французской ручкой, и, судя по тому, как уверенно вы с ним разобрались в полуфинале континентального первенства, можно сказать, что противоядие против ручечников найдено? 

 

— Я действительно очень много боев в этом сезоне проиграл ручечникам, в том числе и в личных соревнованиях на чемпионате Европы в Тбилиси. Испанец Юлен Перейра, которому я уступил в 1/32 в Тбилиси, тоже ручкой фехтует. Но потом на следующий день я выиграл у ручечника Покорного. Скажем так, мы работаем над этим.

 

— А вы сами никогда не пробовали ручкой фехтовать?

 

— Пробовал в детстве. Алексей Белокопытов, мой первый тренер, поначалу всех своих учеников ставил только на ручку, а потом уже кто-то оставался, а кого-то переводили на пистолет. Меня перевели — и я всю свою сознательную жизнь фехтую пистолетом.

 

— Насколько я слышала, только избранные могут одинаково хорошо фехтовать шпагой, как с французской, так и с пистолетной рукояткой. Среди женщин таковой была двукратная олимпийская чемпионка (1996) Лаура Флессель-Колович из Франции? А есть ли уникумы среди мужчин? 

 

— Есть спортсмены, которые держат возле себя и ручку, и пистолет, и меняют их. Но это фехтовальщики не такого уровня, как Флессель. Из более-менее известных могу назвать, пожалуй, только датчанина Патрика Йоргенсена, который был третьим на чемпионате мира в Москве-2015. Среди топовых шпажистов таких нет, все фехтуют либо ручкой, либо пистолетом. А у нас так вообще считается, если человек меняет рукоятку, то это скорее говорит не о его мастерстве, а о том, что он сомневается, как ему фехтовать. А Флессель, кстати, недавно стала министром спорта во Франции.

 

— Да, а олимпийский чемпион Сиднея-2000 Павел Колобков — министром спорта в России. Так что у вас есть все шансы подсидеть Игоря Жданова. 

 

— Даже не думал об этом. (Смеется). У меня пока все мысли только о чемпионате мира в Лейпциге. 

 

Анна САВЧИК, Спорт-Экспресс в Украине