Чемпионат Украины: Наша сила — многоборье и барьеры

В Сумax мнoгoбoркa Aлинa ФEДOРOВA выдaлa втoрoй рeзультaт сeзoнa в мирe. Фoтo: Пaвeл МAМEНКO

Нa зимнeм пeрвeнствe стрaны в Сумax Aлинa Фeдoрoвa, Aлeксeй Кaсьянoв, Aннa Плoтицынa и Сeргeй Кoпaнaйкo прoбились нa мaртoвский чeмпиoнaт мирa в пoмeщeнии.

 

Сeргeй ДAЦEНКO

из Сум

 

Зимнee нaциoнaльнoe пeрвeнствo, сoстoявшeeся в прeкрaснoм лeгкoaтлeтичeскoм мaнeжe УAДБ в Сумax, для укрaинскиx спoртсмeнoв былo пoслeдним шaнсoм зaвoeвaть путeвки нa чeмпиoнaт мирa в пoмeщeнии, кoтoрый 17-20 мaртa будeт принимaть aмeрикaнский Пoртлeнд.

 

И xoтя тaкую зaдaчу, учитывaя личныe плaны пoдгoтoвки к Oлимпийским игрaм в Риo-дe-Жaнeйрo, пeрeд сoбoй стaвили дaлeкo нe всe, сoрeвнoвaния в любoм случae пoлучились дoстaтoчнo интeрeсными. A нaстoящими иx «изюминкaми» стaли бaтaлии мнoгoбoрцeв и бeгунoв нa 60 м с бaрьeрaми, дeйствитeльнo пoрaдoвaвшими итoгoвыми рeзультaтaми иx лидeрoв…

 

Признaться, учитывaя трaдициoнный нeзaвидный интeрeс любитeлeй спoртa к внутрeнним лeгкoaтлeтичeским сoрeвнoвaниям (a eщe тoчнee — прaктичeски пoлнoe eгo oтсутствиe!), увидeть стoль знaчитeльный прoгрeсс в рeшeнии этoй прoблeмы никaк нe oжидaл. Oднaкo жe нa этoт рaз oргaнизaтoры турнирa пoдoшли к eгo рeклaмe нaскoлькo oтвeтствeннo, нaстoлькo и крeaтивнo. Пoэтoму «рaскручивaли» зимнee нaциoнaльнoe пeрвeнствo нe тoлькo с пoмoщью мeстныx СМИ и oблaстнoгo тeлeвидeния, нo и рaзмeщeнныx в нaибoлee oживлeнныx рaйoнax Сум билбoрдoв, с кoтoрыx пoнaблюдaть зa xoдoм турнирa вooчию призывaлa, тaк скaзaть, вся мeстнaя легкоатлетическая гордость — Виталий Корж, Виталий Бутрым, Анна Красуцкая, Евгений Гуцол, Владимир Супрун, Виктория Кащеева и другие…

 

Не знаю, как других, но лично меня впечатлило. Хотя, наверное, и многих других тоже, поскольку на вечерней части соревнований, когда проходили финалы в различных видах программы, найти свободное место на достаточно вместительных трибунах было делом непростым. И спортсмены, как мне показалось, в связи с таким наплывом зрителей действительно получили дополнительную мотивацию — так сказать, ударить лицом в грязь никому не хотелось…

 

К ЗВЕЗДАМ — ЧЕРЕЗ ТРАВМЫ

 

Впрочем, одно дело — хотеть, и совсем другое — суметь. Ведь нормативные требования мирового первенства в Портленде были достаточно суровыми, и выполнить их могли действительно сильнейшие. К счастью, в нашей стране таких атлетов хватает. Поэтому уже к окончанию первого дня чемпионата заслуженные аплодисменты и поздравления принимала многоборка Алина Федорова, давно славящаяся сильным характером. Именно он помог ей преодолеть очевидные проблемы со здоровьем и выдать в Сумах второй результат сезона в мире (а на вершине мирового рейтинга в женском пятиборье, кстати, находится другая украинка Анастасия Мохнюк)! 

 

Вообще, чтобы попасть в Портленд, Федоровой требовалось войти в первую пятерку мирового ТОП-листа. И ради этого представительница Киевской области себя не жалела. Соответственно, Алина оказалась лучшей во всех видах, а в толкании ядра установила личный рекорд — 15 м 97 см. В итоге она набрала 4688 очков, что на 57 пунктов меньше, нежели месяц назад на Кубке Украины в Запорожье показала Анастасия Мохнюк.

 

— Откровенно говоря, про пятерку квот на чемпионат мира я до последнего не знала, — призналась Алина Федорова. — Думала, в Портленд поедет только тройка лидеров мирового топ-листа. Так что мое попадание в их число было под вопросом. Но уж когда узнала об изменении правил отбора, поняла, что все получится.

 

Впрочем, в Сумах показала примерно 60 процентов своих возможностей. У меня болит седалищный нерв, поэтому все соревнования, можно сказать, прошла на одной ноге. Личный рекорд установила только в толкании ядра. Другие дисциплины — на среднем уровне, поэтому запас на чемпионат мира есть. Конечно, я всегда стараюсь прогрессировать и улучшать результат. Но, как ни парадоксально, толканием ядра я сегодня не довольна. Даже несмотря на то, что это мой личный рекорд. На тренировках толкала лучше, потому рассчитывала на более высокий результат. Что ж, постараюсь в Портленде выступить сильнее. Главное сейчас — вылечиться!

 

Признаться, своим здоровьем ныне я совершенно недовольна. На протяжении двух последних месяцев тренировалась через раз. А еще год назад я стала заниматься у другого тренера. И хотя перед Олимпиадой глупо вносить в тренировочный процесс большие коррективы, определенные новшества все же есть. Прежде всего — в технике. Поэтому усиленно отрабатывать их начну уже после Портленда, на тренировочном сборе в Португалии. Если, конечно, меня туда возьмут. А так там прекрасные условия, в том числе и для работы с копьем, которое к Олимпиаде требуется значительно «подтянуть»… 

 

После второго соревновательного дня команду наших многоборцев на мировом первенстве пополнил Алексей Касьянов. При этом представитель Запорожья соревновался не столько со своими соперниками, сколько сам с собой, и в итоге, набрав 5979 очков, поднялся в текущем мировом листе как раз на как раз пятую, «проходную в Портленд, позицию.

 

— Признаться, набранной суммой я недоволен, — не скрывал Алексей Касьянов. — Можно сказать, просто провалил прыжки с шестом и в длину. Правда, поскольку соревновалось немало молодых атлетов, а они начинали с низших высот, то своей очереди в секторе с шестом я ждал почти полтора часа. Это здорово расхолодило. Длина же — вообще мой коронный вид, а здесь не настроился и показал очень скромный результат. Впрочем, порадовали показатели в высоте и особенно в ядре — впервые за последние два года я толкнул его за 15-метровую отметку. Ну, а главное пока достижение в зимней части сезона — меня наконец-то перестали беспокоить травмы! Чуть-чуть побаливало колено, но это уже мелочи. Поэтому своей физической формой на данный момент я доволен и в Портленде, надеюсь, выступлю лучше. Если уж выступать, то необходимо всегда нацеливать себя на завоевание медалей. Правда, туда предстоит длинный перелет и привыкание к восьмичасовой разнице во времени. Для одного вида программы это ничего, а вот когда выступаешь два дня… Но в любом случае буду бороться за как можно более высокое место и за то, чтобы наконец показать по-настоящему хорошие результаты!

 

О ДОБРОМ ДУХЕ И ПОТОЛКЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

 

Сильнейшие отечественные барьеристы Анна Плотицына и Сергей Копанайко уже имели путевки в Портленд, но решили провести в Сумах, так сказать, генеральные репетиции. И, похоже, остались ими довольны, поскольку, показав на 60-метровой дистанции 8,08 и 7,71 соответственно, вышли победителями при весьма непростой конкуренции. При этом вторую половину дистанции оба спортсмена преодолевали с такой лихостью, словно вообще не замечали преград. В награды за это им стали золотые медали, которые всегда добавляют позитива в настроении и боевитости на будущее. 

 

— Этот манеж я считаю своим родным домом, поскольку он мне знаком с тех пор, когда на его месте еще была свободная площадка, — поведала Анна Плотицына. — А поскольку на трибунах присутствовали родители, то, можно сказать, меня подпитывал какой-то особый благотворный дух. Кроме того, каждый новый раз я стараюсь бежать быстрее, нежели предыдущий, и счастлива, что сейчас удалось установить личный рекорд. В ситуации, когда мой личный тренер уехал работать по контракту за рубеж, это вдвойне приятно.  

 

Конечно, связь с ним я не обрываю. Вот и перед этим забегом написала ему, что у меня есть большая проблема стартом. А именно — в первый барьер я почему-то фактически упиралась. И он посоветовал расположиться немного дальше от стартующей линии, чтобы совершать полет над барьером с полного шага. Попробовала — получилось! Отсюда и рекорд пришел.

На что рассчитываю в Портленде? Естественно, ехать туристкой туда не хочется. Поэтому, опять-таки, прежде всего, буду бороться за улучшение личного рекорда. А если посчастливиться пробиться в финал, то там возможно всякое. Немалую роль может сыграть и такое понятие, как стечение обстоятельств…

 

— Настраивался улучшить свой нынешний показатель, поэтому пробежал с полной выкладкой, — резюмировал Сергей Копанайко. — Результатом доволен, хотя чувствовал, что могу бежать и быстрее. В забеге немного не сложился бег к первому барьеру, не смог сразу же включиться в ритм. Это удалось уже ближе к финишу. Понимаю, что с сегодняшним показателем 8,08 в Портленде трудно будет пробиться даже в полуфинал. Однако там нацеливаюсь показать личный рекорд, и если у меня это получится, то посмотрим. Реально ли вообще показать идеальный бег с первого мгновения и до последнего? Реально! Вот только для одних это будет время, например, 7,60, а для других — 8,00. Знаете, у каждого есть свой потолок возможностей…

 

ПОДЗАБЫТЫЕ УСПЕХИ И ЛИЧНЫЕ РЕКОРДЫ

 

Среди других результатов, показанных в Сумах, отдельного внимания заслуживает новый молодежный рекорд Украины — 8.01,05, показанный Николаем Нижником в беге на 3000 метров. Ведь при этом молодой киевлянин оставил за спиной главного фаворита, куда более опытного Станислава Маслова. И специалисты отмечают в Нижнике особый, даже, можно сказать, необычайный потенциал. В том числе и тактический, поскольку нынешний успех к нему пришел во многом благодаря и грамотному распределению сил по дистанции. Николай ускорился именно в тот момент, когда того требовала ситуация. А подобная расчетливость и хладнокровие дорогого стоят!

 

Порадовали толкатели ядра. Только вовсе не женщины, чьи показатели сильно разочаровали, а мужчины. Признаться, сразу не удалось вспомнить, когда в их баталиях дело доходило до покорения 18-метровой отметки. А тут отличились сразу двое — Виктор Самолюк (18.66) и Игорь Мусиенко (18.20). Впрочем, если учесть, что победителем соревнований стал гость из Белоруссии Алексей Ничипор, толкнувший ядро на 19.45, то достижения наших ребят несколько меркнут. И все же их прогресс очевиден.

 

Очевиден он и у прыгуна в длину Сергея Никифорова, чей личный рекорд — 7.91 стал достаточно неожиданным. Можно сказать, даже сенсационным, поскольку давно уже в Украине никому не покорялся.  

 

А вот победа Оксаны Окуневой в секторе прыжков в высоту сенсацией явно не стала. Хотя, признаться, лично я ожидал ее при более серьезной конкуренции, однако, например, талантливая Ирина Геращенко почему-то отпрыгала кошмарно и остановилась на показателе 1.83, а опытная Ирина Коваленко в финальных соревнованиях не появилась вовсе. Соответственно, Окунева сражалась сама с собой, и на высотах 1.91 и 1.93 ей это удалось успешно. А вот на 1.95 планка таки устояла. Впрочем, второе за зиму выполнение Оксаной олимпийского норматива (те же 1.93) не может не радовать. Тем более, по словам самой Окуневой, в Сумах она опасалась рецидива старой травмы мышцы бедра, а бороться за покорение отборочного норматива в Портленд (1.97) было нереально. Поэтому спортсменка разумно решила не рисковать и уверенно готовиться к летнему сезону, чтобы выйти на пик формы как раз к старту Игр-2016. 

 

В завершение стоит отметить, что у мужчин-высотников Юрий Кримаренко и Андрей Проценко показали скромный результат 2.26, однако чемпион мира-2005 оказался впереди бронзового призера чемпионата мира-2014 благодаря меньшему количеству попыток. Проценко, правда, заметил, что однозначно реабилитируется летом. Что ж, дождемся — поглядим…

 

Спорт-Экспресс в Украине

Рекорды и победы вместе с тренером и репетитором по легкой атлетике в Москве.