Черлиденг: До встречи на Играх!

Учaстницы чeмпиoнaтa мирa в СШA Иринa КOВAЛEВСКAЯ, Aннa ДИМOВA и Дaрья ЮНЫК — oблaдaтeльницы Кубкa Укрaины в «кoмaнднoм джaзe». Фoтo: cheerleading.com.ua

Прeзидeнт Всeукрaинскoй фeдeрaции чeрлидeнгa (ВФЧ) Юрий Крикун рaсскaзaл o пeрспeктивax нaшeй сбoрнoй в свeтe признaния видa спoртa oлимпийским, a тaкжe пoдвeл итoги уxoдящeгo гoдa.

 

Нeдaвнo Мeждунaрoдный oлимпийский кoмитeт oглaсил рeшeниe, кoтoрoгo, в принципe, oт нeгo oжидaли ужe давно. Ведь в течение двух последних лет его представители были обязательными почетными гостями на чемпионатах мира и других крупных планетарных форумов по черлиденгу, изучая его достоинства, массовость, привлекательность и особенности.

 

И, судя по всему, апрельское мировое первенство, состоявшееся в американской городе Орландо, по своему размаху (из разных уголков земного шара туда прибыли почти 50 тысяч участников и гостей!), популярности (прямые трансляции велись не только по двум весьма рейтинговым национальным каналам, но и в 25 других странах) и географии медалистов (в различных номинациях на пьедестал почета поднимались спортсмены из всех пяти континентов), убедило особую комиссию в объективно напрашивающемся шаге — принятии необычайно эмоционального, красочного и динамичного вида спорта в ряды полноправных представителей, так сказать, семьи пяти колец.

 

Стоит ли объяснять, какой толчок это может дать к дальнейшему развитию черлиденга, который ныне и без того фактически не уступает таким «монстрам», как футбол, баскетбол или легкая атлетика. Нас, впрочем, куда больше интересуют его перспективы как на национальных просторах, так и на международной арене. Ответы на эти и другие вопросы, как никто другой, знает президент Всеукраинской федерации черлиденга, которая, кстати, недавно отпраздновала свое 12-летие, Юрий Крикун. Он и поведал как об исторической подоплеке движения вида спорта к олимпийскому признанию, так и о месте Украины в этом движении, вместе со всеми ее победами и заслугами на самом высшем уровне… 

 

НАС — 4,5 МИЛЛИОНА ИЗ 110 ФЕДЕРАЦИЙ 

 

— Юрий Юрьевич, решение МОК не стало для вас неожиданностью? 

 

— 6 декабря на заседании Исполкома МОКа в Лозанне произошло действительно историческое событие: к олимпийской семье присоединились два новых члена — тайский бокс и черлиденг. Признаться, лично я ожидал именно такого решения, поскольку все преимущества нашего вида спорта над многими другими, что называется, лежали на поверхности.

 

Исчерпывающий ответ по этому поводу оперативно дал спортивный директор Международного олимпийского комитета Кит Макконнелл, который сказал буквально следующее: «Мы не могли не заметить, насколько черлиденг популярен среди молодежи всех пяти континентов, особенно в школах и университетах. К тому же уже сейчас Международный черлиденговый союз насчитывает почти 4,5 миллиона зарегистрированных спортсменов из 110 федераций. Естественно, такая массовость нас сильно подкупила…»

 

— И все же, объективности ради, стоит обратить внимание на определенные оговорки в решении МОК?

 

— Да, это было только предварительное решение. Однако практика свидетельствует, что со временем оно обязательно становится окончательным. Поэтому стать полноправными членами МОК федерации тайского бокса и черлиденга смогут уже на Конгрессе МОК в сентябре 2017 года в Лиме. Соответственно, спустя три года им ничего не помешает получить зеленый свет на включение в официальную олимпийскую программу и, таким образом, дебют на Играх. Пока же мы начали получать от МОК ежегодное финансирование и отныне имеем право принимать участие в ряде программ, включая развитие спортсменов и борьбу с допингом.

 

НА ОДНОЙ СТУПЕНИ С САМИМ БОРЗОВЫМ

 

— Многие удивляются, как это вид спорта, которому на официальном уровне, образно говоря, без году неделя, так быстро добился олимпийского признания?

 

— Это большое заблуждение! Если хорошенько полистать страницы истории, то станет ясно, что корнями он уходить еще в Древнюю Элладу. Именно там во время проведения Олимпийских игр появились первые группы поддержки. Однако до нашей эры Греция, по праву считающаяся колыбелью цивилизации, в вопросах прав слабого пола была больше варварской, чем культурной, и запрещала женщинам не только принимать участие в состязаниях, но и поддерживать своих  атлетов. Поэтому первыми черлидерами были мужчины. Правда, их задачей было услаждать спортсменов пением, игрой на арфе и чтением стихов.

 

Примечательно, что «спутник спорта» спустя десятки веков, словно птица-феникс возродился в многоэтажной Америке. Хотя черлиденг и ассоциируется исключительно с женскими телодвижениями, изначально черлидерами были не заокеанские красавицы, а американские поклонники футбола. Именно они в 1898 году открыли новую веху, поддерживая команду Миннесотского университета синхронными танцами и эмоциональными кричалками. Только в 1906 году «заводить» стадионы начали девушки, привлекая на трибуны зрителей не только женской красотой, но и спортивным мастерством.

 

Впрочем, к обычным группам поддержки нынешний черлиденг не имеет никакого отношения. По-русски «группы поддержки» — конечно, звучит как-то привычнее, но не отражает истинное значение черлиденга («cheer» — возглас, «leader» — лидер). Равно как не называем же мы футбол «ножным мячом», а бокс — «ударом»! Просто нужно осознать, что черлиденг — это сложнокоординационный вид спорта, как художественная или спортивная гимнастика, акробатика и батут, и требует не менее серьезного отбора еще в детские годы, когда определяется степень реакции, координации, скорости, пластики и умения работать в команде.

 

Группы поддержки — это, прежде всего, красивые танцы, эстетика, наслаждение для болельщиков, но никак не спорт высших достижений. Поэтому уже сегодня мы должны начать работать на достижение лучших олимпийских результатов. 

 

— А раньше вы разве не к этому стремились?

 

— Безусловно, за 12 лет своей истории наша федерация проделала огромный путь. В 2004 году у нас даже слово «черлиденг» никто не слышал. Поэтому когда я сказал, что мы ставим перед собой цель стать через 5 лет чемпионами мира, тогдашний профильный министр Юрий Павленко лишь иронично улыбнулся. Хотя помогал нам серьезно и всячески. И через три года наша сборная стала победителем I Европейских спортивных игр, еще через год — чемпионом открытого первенства Австралии, а в 2009 году оказалась первым представителем Европы, кто поднялся на пьедестал мирового форума. Тогда в «командном джазе» мы взяли серебро. 

 

А затем наступил воистину триумфальный 2010 год. На чемпионате мира в течение двух часов Ольга Коробенко и Катерина Сивковская выиграли сразу два золота — в «парном джазе» и «парном фристайле», а затем еще и бронзу в «командном джазе»! Поэтому, уверен, как легендарный Валерий Борзов останется единственным белокожим спортсменов, кто выиграл на одной Олимпиаде два спринта, так и эти девушки на долгие годы останутся авторами рекорда, победив на одном чемпионате в совершенно противоположных направлениях. Если «фристайл» — это мощные прыжки и сложнокоординационная работа, то «джаз» — это больше искусство движения, чистота линий, фуэте, пластика. Для сравнения — это когда атлет одновременно бежит и спринт, и марафон. То есть, совершенно невероятное сочетание. Однако Оля и Катя это сделали!

 

Сегодня в копилке сборной Украины есть 8 наград чемпионатов мира (из них 5 — золотых), что позволяет нам занимать во всемирном рейтинге почетное третье место. Аналогичная позиция у нас и в европейском рейтинге, где в нашем активе 38 медалей (13 золотых). И это ведь при том, что мы пока недостаточно внимания уделяем развитию номинаций «чер»! 

 

— Почему?

 

— Это наиболее травмоопасный вид черлиденга, поэтому здесь требуются и специально обученные спотеры (страхующие), и особые ковры, и залы с высокими потолками. Надеемся, олимпийское признание вида поможет нам решить вопрос и с покупкой ковров (они производятся только за границей), и с подходящими залами для полноценной работы. Тем более, на последнем Кубке Украины в Каменском (бывший Днепродзержинск) отдельные команды продемонстрировали в «чере» серьезный шаг вперед.

 

ДЕТИ — НАШЕ ВСЕ!

 

— Расскажите подробнее об этом турнире и вообще о ситуации черлиденговых дел в стране!

 

— В Каменском собралось более 750 спортсменов из 12 регионов, которые в общей сложности совершили на площадке 508 выходов. Это рекорд! Соревнования проходили в пяти возрастных группах — до 5 лет, 5-8 лет, 8-12 лет, юниоры и взрослые. Причем самым юным мы уделили особое внимание. Во-первых, подкупают их эмоции — самые искренние и неподражаемые. Ребенку еще трудно даже на пьедестал взобраться, однако его глаза горят таким счастьем, которое дорогого стоит. Это совершенно особый мир эмоций, страстей и, если хотите, даже слез, не оставляющий на трибунах ни одного равнодушного. Во-вторых, на мой взгляд, дети — наиболее трудолюбивая и исполнительная группа, поэтому уже сейчас стараемся разглядеть в них проблески потенциальных звезд. Ведь это и есть наше олимпийское будущее!

 

Вообще, безусловным лидером детского черлиденга в Украине стала столичная «Ника». Под руководством Анны Андриенко, которая пять раз приводила сборную страны к победам на чемпионатах мира, и ее молодых ассистенток — мастеров спорта Маргариты Наумовой и Лилии Гаврушко, юные спортсменки в этом году выиграли чемпионат и Кубок Украины в возрастных категориях до 5 и 5-8 лет. Приятно, что чемпионский почерк малышам прививается с детства. Хочу отметить технический рост наших «чер-команд», особенно «Эксклюзива» из Днепра Елены Клименко и павлоградскую «Бригаду», с которой работает Людмила Тимошевская.

 

И, безусловно, вселяет надежду на будущее украинского черлиденга рост спортсменок львовского «Динамо» под руководством Натальи Блажко, «Альтаира» из Белецкого с которыми работает Наталья Коновалюк и воспитаниц каменского «Прометея», в которых вкладывают душу Татьяна Залогина и Алена Козинец. Не останавливаются в стремлении покорить Европу и спортсменки одесской «Улыбки», которые под руководством Ирины Мельниковой завоевали четыре серебра молодежных чемпионатов континента.

 

— А что же взрослые?

 

— Перед ними стояла задача «забронировать» за собой места в национальной и молодежной сборных страны в спортивном сезоне 2017 года. Наши приоритеты — студенческий чемпионат мира в январе и взрослое мировое первенство в апреле (оба турнира пройдут в США), а также июньский чемпионат Европы в Праге. Понимая это, спортсмены и тренеры старались порадовать зрителей новыми яркими композициями и безупречной техникой.

 

И, в целом, им это удалось! Поэтому мы небезосновательно надеемся продолжить медальные достижения Украины на международной арене. Особенно же рассчитываем на серебряных призеров европейского первенства в «парном хип-хопе» Александра Ушакова и Дмитрия Внукова. Ведь это направление для Украины пока еще совсем молодое, и перспектив тут у нас предостаточно… 

 

Сергей ДАЦЕНКО, Спорт-Экспресс в Украине