Диета при миеломной болезни

Oбщиe прaвилa

Миeлoмнaя бoлeзнь — этo рaзнoвиднoсть гeмoблaстoзa, при кoтoрoм oтмeчaeтся зaмeщeниe кoстнoгo мoзгa oпуxoлeвыми плaзмaтичeскими (миeлoмными) клeткaми. Миeлoмныe инфильтрaты рaзрaстaются чaщe в плoскиx   кoстяx и пoзвoнoчникe. В мeстax иx рoстa oбрaзуются пoлoсти. Рaзрушeниe кoсти связaнo с прoлифeрaциeй oпуxoлeвoгo клoнa. Миeлoмныe клeтки выдeляют oстeoклaстaктивирующий фaктoр, кoтoрый aктивируeт oстeoклaсты, oтвeтствeнныe зa удaлeниe   кoстнoй ткaни (рaствoряют минeрaльную сoстaвляющую и рaзрушaют коллаген).

Причина заболевания до конца неизвестна. Но определенную роль играет ионизирующее излучение и генетическая предрасположенность.   Начало заболевания бессимптомное и проявляется повышением СОЭ. Несколько позже присоединяется слабость, снижение работоспособности, потеря веса и боль в костях. Последний симптом является наиболее частым признаком, наблюдается у 70% больных. Больных беспокоит боль в ребрах и позвоночнике, возникает при движении и усиливается по ночам.

Лизис костной ткани приводит к вымыванию кальция. Таким образом, на фоне миеломной болезни развивается вторичный остеопороз. Злокачественные клетки не выходят в кровь, но вырабатываемые ими видоизмененные иммуноглобулины (парапротеины), поступают в кровяное русло. Патология почек как раз связана с фильтрацией клубочками этих иммуноглобулинов легких цепей, которые выделяются с мочой (так называемый белок Бенс-Джонса). Это повреждает канальцы, приводя в конечном счете к развитию почечной недостаточности. Патология почек отмечается у половины больных. Еще одной особенностью заболевания является анемия.

Лечение должно быть направлено на подавление пролиферации моноклональных плазматических клеток   и это достигается проведением цитостатической химиотерапии. У больных единичной костной плазмоцитомой эффективна лучевая терапия, применяемая локально. Современное лечение продлевает жизнь пациентов в среднем до 4 лет. Примерно 10-30% больных не отвечают и на стандартную химиотерапию и почти все пациенты подвержены рецидивам.

Кисломолочные продукты обязательно включают в рацион питания в качестве источника белка и кальция.

Питание при миеломной болезни во время химиотерапии и в периоды между курсами различается.

При химиотерапии могут быть тошнота, рвота, поносы, снижение аппетита, поэтому нужно придерживаться щадящей диеты.

Общими принципами питания являются:

  • сбалансированность рациона;
  • достаточное содержание белка (1,5-2 г на кг веса);
  • обильный питьевой режим;
  • исключение жирной, жареной, острой пищи, любых приправ, грибов, консервов, чеснока, лука.

Диета при миеломной болезни при нормальном содержании лейкоцитов расширенная и включает:

  • Белковые продукты животного происхождения — говядина, рыба, печень, птица, кролик, яйца.
  • Кисломолочные продукты: кефир, простокваша, творог. Их обязательно нужно включать в рацион как источники кальция и легкоусвояемого белка.
  • Рис, гречневая крупа, геркулес, пшенная крупа, макаронные изделия.
  • Отварные овощи (кабачки, баклажаны, все виды капусты, картофель, свекла, морковь, сладкий перец).
  • Сухофрукты, свежие фрукты (яблоки, груши, цитрусовые, бананы).
  • Достаточное количество жидкости (до 3 литров), которую следует употреблять в перерывах между приемами пищи — очищенная вода, чай, минеральная вода без газа, кипяченая вода, компот, кисель.

Режим питания должен быть частым, а порции — небольшими. Рекомендуется исключить из рациона простые углеводы (торты, конфеты, пирожные, варенье, сладкая выпечка, большое количество хлеба). Связано это с тем, что на фоне приема глюкокортикостероидов может повыситься уровень сахара в крови. При поносе вносятся коррективы в питание (рисовый суп, отвары риса, пюре из риса и хорошо разваренные каши на воде).

Подход к диете при снижении уровня нейтрофилов более тщательный, а питание имеет больше ограничений. Разрешаются:

  • Только пастеризованные молочные продукты, включая творог. Творожные десерты не должны содержать орехов и изюма, сыры моцарелла, чеддер, пармезан. Исключаются непастеризованные молочные продукты, мягкие и острые сыры, сыры с плесенью и содержащие овощи и травы.
  • Хорошо проваренная говядина, свинина, телятина, рыба, домашняя птица, яйца «вкрутую». Не разрешается употребление недоваренного мяса, птицы и рыбы, сырых и недоваренных яиц.
  • Свежеприготовленный домашний суп. Нельзя употреблять первые блюда без термической обработки (свекольники, холодники, окрошка, фруктовые супы).
  • Из фруктов можно только апельсины, грейпфруты, мандарины, бананы, дыни, пастеризованные фруктовые соки, консервированные фрукты. В то же время нельзя пить квас, свежевыжатые не пастеризованные соки и есть не обработанные термически сухофрукты.
  • Картофель, рис, лапша, макароны, исключается. Картофель фри в коммерческой упаковке, любые сырые овощи.
  • Только упакованные хлеб, булочки и печенье.
  • Напитки — только пастеризованные фруктовые соки и кипяченая вода.

В период ремиссии питание должно быть разнообразным и сбалансированным, содержать достаточное количество микроэлементов. Диетология считает, что не должно быть строгих ограничений и запретов. Больной должен есть блюда, которые ему хочется (разумеется, в пределах здорового питания) и от чего он получает пищевое удовольствие.

Рацион больного должен включать:

  • Свежие и натуральные продукты домашнего приготовления. Идеальным вариантом является приготовление пищи на один раз или день. Исключаются полуфабрикаты, продукты длительного хранения, содержащие красители, консерванты и прочие вредные добавки.
  • Свежие овощи, фрукты, соки и ягоды — источники клетчатки, витаминов и микроэлементов.
  • Богатые кальцием молочные продукты, кунжут, семечки подсолнечника, миндаль, нут, маш, фундук, курага, инжир, фисташки, грецкий орех при наличии остеопороза.
  • Пищу богатую белком и содержащую железо при развитии анемии — красное мясо и субпродукты. В них содержится гемовое железо, а оно легко усваивается организмом. Предпочтительнее всего говяжья, свиная и куриная печень, телятина, баранина.
  • Из даров моря большие запасы железа имеют устрицы, мидии и креветки. Из овощей-фруктов — сушеные белые грибы, бобовые, шпинат, морковь, картофель, цветная капуста, яблоки, абрикосы, бананы, клубника, персики, черника, малина.
  • Переход на низкобелковую диету — 40-60 г белка в сутки при наличии почечной недостаточности. Для этого ограничивают потребление мяса, рыбы, яиц, гороха, фасоли, орехов и чечевицы. Наряду с этим ограничивается количество соли и значительно сокращается жидкость в рационе.

Будет полезным включение в рацион продуктов с противоопухолевым действием:

  • Пророщенные злаки, оказывающие детоксикационное действие.
  • Соя (до 30 г в день) и ее продукты, которые выводят радионуклиды и обладают противоопухолевыми свойствами.
  • Овощи и фрукты красных и оранжевых цветов — они содержат каротиноиды (бета-каротин и ликопен), оказывающие противораковое действие: морковь, помидоры, тыква, желтые кабачки, мандарины, апельсины, лимоны, грейпфруты, персики и абрикосы.
  • Оливковое масло, рыбий жир, льняное масло.
  • Зелёные овощи, листья одуванчика, листья крапивы, зелёная горчица, сине-голубые водоросли содержат большое количество хлорофилла, повышающего сопротивляемость организма.
  • Овощи-фрукты пурпурного и фиолетового цвета содержат антоцианиды, повышающие сопротивляемость к действию канцерогенов. Это свекла, ежевика, краснокочанная капуста черника, красный виноград, вишня.
  • Крестоцветные овощи (все виды капусты, квашеная капуста, редис, репа, зеленая горчица) содержат индол, связывающий канцерогены.
  • Чеснок и ананасы.
  • Нерафинированные растительные масла (соевое, кукурузное, рапсовое) с высоким содержанием антиоксиданта витамина Е. Источниками его так же являются орехи, соя, курага, облепиха, груши, бананы, овсяная и гречневая крупы, морковь, творог. Поскольку рост опухоли стимулируют животные и транс-жиры, их следует исключить из рациона.
  • Продукты богатые селеном, оказывающим противоопухолевое действие. Он содержится в индюшиной, утиной, куриной, свиной, говяжьей печени, яйцах, кукурузе, темном рисе, фасоли, чечевице, ячневой крупе, горохе, арахисе, фисташках, пророщенных зернах пшеницы, грецком орехе, брокколи, помидорах, чесноке, сухофруктах, семечках.
  • Зелёный чай может быть рекомендован этим больным, как напиток, который выводит токсины и свободные радикалы.

Разрешенные продукты

Питание в период ремиссии может включать:

  • Супы на овощном бульоне с различными овощами, по желанию — любые крупы. В супы можно вводить яично-молочную смесь, фрикадельки, мясо курицы и заправлять растительным маслом.
  • Каши, как самостоятельное блюдо, из различных любимых и хорошо переносимых круп. Их можно варить на молоке или воде. На гарниры используют также вермишель, лапшу или макароны.
  • Сливочное масло и растительное добавляют, не подвергая термической обработке.
  • Мясо нежирных сортов, курицу, индейку и рыбу. Блюда из них готовят в отварном, запеченом или тушеном виде. Из рубленного мяса готовят биточки, котлеты, тефтели. Предпочтение отдается диетическим блюдам, приготовленным на пару, поскольку они легко перевариваются и усваиваются, а также не несут нагрузки для печени, что важно после сеансов химиотерапии.
  • Яйца — ежедневное употребление (омлеты, всмятку).
  • Любые нежирные молочных и кисломолочные продукты. Из творога можно готовить любые блюда.
  • Хлеб пшеничный (несвежий), с отрубями, ржаной или цельнозерновой. Разрешается не сдобное печенье, бисквит.
  • Любые хорошо переносимые овощи — в сыром, вареном, тушеном виде. Предпочтение отдается всевозможной зелени и овощам красной, желтой и оранжевой окраски. Полезно есть лук и чеснок.
  • Овощные и фруктовые соки. При анемии полезны гранатовый, морковный и свекольный соки, а тыква в свежем виде и блюда из нее.
  • Цитрусовые и облепиху, листья одуванчика, побеги крапивы, ботву свеклы и мангольда — все они богаты витамином С. Шпинат и петрушку нужно употреблять в салатах весь летний сезон.
  • Свежее сливочное масло до 10 г на порцию, растительное масло до 40 г в день в блюда.
  • Зеленый и некрепкий черный чай, вода без газа, компоты, фруктовые соки, настой шиповника.
  • Десерты можно готовить из протертых ягод и фруктов с добавлением меда, есть фруктовые салаты, кисели, пюре и желе.

Таблица разрешенных продуктовБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккалОвощи и зеленьовощи бобовые9,11,627,0168кабачки0,60,34,624капуста брокколи3,00,45,228капуста квашеная1,80,14,419капуста цветная2,50,35,430картофель2,00,418,180лук зеленый1,30,04,619лук репчатый1,40,010,441морковь1,30,16,932огурцы0,80,12,815петрушка3,70,47,647свекла1,50,18,840соя34,917,317,3381укроп2,50,56,338фасоль спаржевая2,80,48,447Фруктыапельсины0,90,28,136груши0,40,310,942мандарины0,80,27,533яблоки0,40,49,847Орехи и сухофруктыгруши сушеные2,30,662,6249Крупы и кашигречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313манная крупа10,31,073,3328овсяная крупа12,36,159,5342овсяные хлопья11,97,269,3366пшеничная крупа11,51,362,0316рис бурый7,41,872,9337рис коричневый6,34,465,1331ячневая крупа10,41,366,3324Хлебобулочные изделияхлеб высивковый9,02,236,0217хлеб древнерусский зерновой9,62,747,1252хлеб ржаной6,61,234,2165хлебцы докторские8,22,646,3242хлебцы цельнозерновые10,12,357,1295Сырье и приправыимбирь1,80,815,880Молочные продуктымолоко обезжиренное2,00,14,831сметана2,820,03,2206ацидофилин2,83,23,857Сыры и творогсыр24,129,50,3363творог17,25,01,8121Мясные продуктыговядина вареная25,816,80,0254телятина отварная30,70,90,0131кролик21,08,00,0156Птицакурица вареная25,27,40,0170индейка19,20,70,084Рыба и морепродуктыикра красная32,015,00,0263икра черная28,09,70,0203Масла и жирымасло растительное0,099,00,0899масло сливочное0,582,50,8748Напитки безалкогольныевода минеральная0,00,00,0-чай зеленый0,00,00,0-Соки и компотыапельсиновый сок0,90,28,136вишневый сок0,70,010,247мандариновый сок0,80,38,136морковный сок1,10,16,428томатный сок1,10,23,821тыквенный сок0,00,09,038яблочный сок0,40,49,842

* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Продукты длительного хранения с химическими стабилизаторами, эмульгаторами, которые являются онкогенными веществами и способствуют росту опухолевых клеток.
  • Консервы, соусы производственного изготовления, копчености и колбасы, поскольку они содержат красители и стабилизаторы.
  • Наваристые жирные бульоны (мясные, рыбные).
  • Жиры животного происхождения, жирное мясо, маргарин, кулинарные жиры, рафинированные продукты, майонез, жареная пища.
  • Простые углеводы (сахар, выпечка из очищенной муки, сдоба, торты, пирожные, конфеты), которые стимулируют рост раковых клеток.

Таблица запрещенных продуктовБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккалОвощи и зеленьогурцы консервированные2,80,01,316помидоры консервированные1,10,13,520хрен3,20,410,556Кондитерские изделияконфеты4,319,867,5453крем кондитерский0,226,016,5300Мороженоемороженое3,76,922,1189Тортыторт4,423,445,2407Сырье и приправыгорчица5,76,422,0162кетчуп1,81,022,293майонез2,467,03,9627перец черный молотый10,43,338,7251перец чили2,00,29,540Мясные продуктысвинина16,021,60,0259ветчина22,620,90,0279Колбасные изделияколбаса с/вяленая24,138,31,0455сардельки10,131,61,9332сосиски12,325,30,0277Птицакурица копченая27,58,20,0184утка16,561,20,0346утка копченая19,028,40,0337гусь16,133,30,0364Рыба и морепродуктырыба вяленая17,54,60,0139рыба копченая26,89,90,0196рыбные консервы17,52,00,088Масла и жирыжир животный0,099,70,0897жир кулинарный0,099,70,0897Напитки безалкогольныеквас хлебный0,20,05,227

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Лучше, если меню питания будет содержать преимущественно рыбные блюда, а также овощи-фрукты при каждом приеме пищи. Нужно обогащать блюда семечками и орехами, использовать для заправки растительные масла холодного отжима. Фрукты и нежирные йогурты подойдут в качестве перекусов.

Конфеты, кондитерские изделия и всевозможные сладости замените сухофруктами и орехами. Тем более, что кунжут, семечки подсолнечника, миндаль, фундук, курага, инжир, фисташки, грецкий орех содержат необходимый кальций и витамин Е. Обязательным является обогащение рациона молочными продуктами, которые также имеют высокое содержание кальция. Кисломолочные продукты можно употреблять в течение дня и на ночь.

Завтрак

  • овсяная каша с добавлением изюма, орехов и кукурузного масла;
  • фруктовый салат со сливками и сыром фета;
  • зеленый чай.

Второй завтрак

  • творог с яблоками и черносливом;
  • сок.

Обед

  • суп гороховый;
  • запеченная рыба;
  • салат из овощей с оливковым маслом;
  • компот из сухофруктов.

Полдник

  • фрукты (фруктовый салат);
  • натуральный йогурт.

Ужин

  • каша гречневая молочная;
  • сыр;
  • орехи;
  • чай с добавлением молока.

На ночь

  • йогурт с сухофруктами.

Завтрак

  • яйца всмятку;
  • каша овсяная;
  • сыр;
  • чай с молоком.

Второй завтрак

  • запеченная тыква.

Обед

  • рисовый суп с фрикадельками из говядины;
  • овощи, запеченные с сыром;
  • компот.

Полдник

  • фруктовый салат с йогуртом.

Ужин

  • рыба отварная;
  • пюре из картофеля и шпината;
  • сок.

На ночь

  • кефир.

Завтрак

  • манная каша с тыквой и тыквенными семечками;
  • напиток цикория с молоком.

Второй завтрак

  • яблоки, запеченные с орехами.

Обед

  • суп овощной;
  • говядина отварная кусковая;
  • гречневая каша;
  • сок.

Полдник

  • творог с ягодами и фруктами.

Ужин

  • рыбные зразы паровые;
  • пюре из тыквы с оливковым маслом и зеленью;
  • сок.

На ночь

  • кефир.

Плюсы и минусы

Плюсы
Минусы

  • Является физиологически полноценной.
  • Обеспечивает щажение печени и почек.
  • Ускоряет восстановление после химиотерапии.
  • Уменьшение соли и простых углеводов вызывает дискомфорт у некоторых больных.

Отзывы и результаты

Диета включает многие продукты и возможны все способы их приготовления, исключая жарку. Поэтому она достаточно разнообразна, содержит норму белка и жиров и может применяться длительно. Питание является здоровым и помогает восстановить организм после проведенных курсов лечения цитостатиками. Единственным минусом можно назвать ограничение соли и простых углеводов.

  • «… У папы множественная миелома, болен уже 5 лет. После лечения Велкейдом ремиссия длилась 1 год. Но потом стал увеличиваться белок в моче, появились запоры, анемия, его постоянно тошнит и отсутствует аппетит. Правильное питание — единственный выход при этом. Ему уменьшили количество белка — ест только молочное и немного рыбы. Уже привык к паровым блюдам, но в них я добавляю немного специй для вкуса. Каждый день даем вареную свеклу и чернослив, растительное масло натощак и на ночь с кефиром. Если не помогает, то слабительное»;
  • «… Отец с этой болезнью прожил 10 лет. Два раза в год проходил курсы химиотерапии. Состояния было удовлетворительное. Активный образ жизни и здоровое питание, наверное, помогали. Все время была анемия, а последний год появилась общая слабость, и стали «отказывать» ноги — в них периодически пропадала чувствительность, и он падал как подкошенный, но переломов не было. В связи с этим стал бояться сам ходить. Все это время старался правильно питаться — исключил, копчености, колбасы, жиры и жареное. Стал есть молочное, рыбу и печень из-за анемии. Но гемоглобин не могли поднять ни орехами, ни свеклой, ни гранатами, поэтому периодически принимал препараты железа»;
  • «… У мамы это заболевание. Началось разрушение костей черепа, левой плечевой кости и был перелом плечевой кости, позвонков. Проводилась полихимиотерапия по программе М2. После курса боли в костях сразу не исчезли. Врач сказал, что быстрого эффекта не будет. Надо провести минимум 2 курса, а потом оценивать эффективность. Если она отсутствует, назначат схему VAD. После химиотерапии аппетита не было, но и тошноты не было, поэтому ела часто и через силу. Молочное, паровые котлеты, печеночный паштет, орехи, перетертые с черносливом, курагой, лимоном и медом (самое вкусное и полезное лакомство), печеные яблоки, тыкву в разных вариациях, в том числе тыквенно-морковный сок с добавлением гранатового. Понемногу силы вернулись, и она готова была на второй курс лечения».

Цена диеты

Продукты этой диеты доступные и не очень дорогие — преимущественно овощи, молочные продукты, крупы и мясные продукты. Стоимость недельного питания может составлять 1500-1600 руб.