Диетарное железо нейтрализует мощные антиоксиданты продуктов питания

Пoмидoры, aрбузы и цитрусoвыe являются истoчникoм ликoпинa, пoлeзнeйшeгo сoeдинeния, oблaдaющeгo aнтиoксидaнтными свoйствaми. Oднaкo, кaк устaнoвили учeныe, oднoврeмeннoe пoтрeблeниe продуктов, богатых железом, убавляет усвояемость ликопина.

Помидоры и продукты питания их переработки (томатная масса, кетчупы) являются основным источником ликопина, соединения, которое вследствие своим антиоксидантным свойствам предотвращает выковывание атеросклероза и рака. Но исследователи изо университета штата Огайо обнаружили, что-то присутствие железа в желудочно-кишечном тракте хотя (бы) в ничтожно малых количествах солидно ухудшает усвояемость ликопина.

С практической точки зрения сие означает, что употребление мяса с кетчупом неужто томатным соусом (как, так, в популярном мясном соусе «болоньезе») уменьшит цифра ликопина, поступающего в организм.

Исследователи установили сие в ходе эксперимента с участием семи добровольцев.

Испытуемые пили помидорный сок – в одном случае безупречный, во втором – с добавлением диетических добавок, содержавших феррум. После того, как манна был выпит, ученые с через зондов отбирали для исследования образцы содержимого желудков участников и их тонкого кишечника.

Исполнение) анализа у участников также отбирались образцы месяцы.

С помощью этого эксперимента и было общепринято, что присутствие железа в Тракт значительно ухудшало усвояемость ликопина.

Авторы публикации в журнале Molecular Nutrition & Food Research полагают, ась? в основе этого явления лежат выраженные окислительные свойства диетарного яичник.