Дума согласилась расширить список используемых в ветеринарии наркотических средств

В вeтeринaрии рaзрeшaт испoльзoвaть прeпaрaты, внeсeнныe в списки II и III пeрeчня нaркoтичeскиx срeдств, псиxoтрoпныx вeщeств и иx прeкурсoрoв, утвeрждeннoгo пoстaнoвлeниeм прaвитeльствa. В эти списки вxoдят пoрядкa 120 рaзличныx нaимeнoвaний


  • 2021
  • Tweet

Дeпутaты Гoсдумы приняли в   пeрвoм чтении правительственный законопроект, расширяющий перечень используемых в   ветеринарии психотропных и   наркотических веществ с   12 до   120 наименований. Об этом сообщает «Интерфакс».

В пояснительной записке   говорится, что   действующий перечень наркотических средств и   психотропных веществ крайне ограничен. Такая ситуация ставит в   затруднительное положение юридических лиц-ветеринаров, поскольку разрешенные препараты не   всегда эффективны, когда дело касается, к   примеру, тяжелых случаев в   хирургии.

Кроме того, депутат от   ЛДПР Александр Кропачев предложил разрешить пользоваться расширенным списком наркотиков не   только юрлицам, но   и   индивидуальным предпринимателям.

Ранее Евгений Черноусов, адвокат ветеринара Александра Шпака, осужденного в   2012   году за   продажу кетамина (разрешенное в   практике ветеринаров обезболивающее) другому ветеринару, заявил, что   главная ошибка авторов поправок заключается в   том, что   в   законопроекте речь идет только о   юридических лицах, осуществляющих ветеринарную практику.

«До 70% ветеринаров   — индивидуальные предприниматели, а   закон позволяет только юридическим лицам закупать наркотические вещества   — как   для   людей, так и   для   животных. Поэтому эти 70% все равно не   получат доступ к   средствам. Неоднократно заводился разговор о   том, чтобы разрешить оборот средств не   только среди юридических лиц, но   и   среди индивидуальных предпринимателей, которых власти почему-то сразу записали в   наркоторговцы. Ни в   одной стране мира такого нет»,   — объяснил Черноусов.

Зоозащитники ранее заявляли, что   ограничение на   использование кетамина в   ветеринарии отбросило лечение животных в   России в   XVIII век. Из-за применения кетамина частные ветеринары не   раз становились фигурантами уголовных дел. В 2004–2006   годах было возбуждено около   30 уголовных дел в   отношении ветеринаров. В некоторых случаях полицейские расценивали как   сбыт наркотиков даже укол кетамина кошке или   собаке.

В ФСКН уверяли, что   кетамин не   является полностью запрещенным к   использованию: его разрешено использовать в   медицинских целях, если для   этого есть необходимые документы. Сначала нужно получить заключение ФСКН на   хранение вещества в   ветклинике, а   также допуск ведомства к   его обороту. После этого   — лицензию от   городского комитета по   здравоохранению или   от   Росздравнадзора.