Дзюдо: Рио во сне и наяву

Маленький Давид с удовольствием примеряет медали своего звездного папы Георгия ЗАНТАРАЯ. Фото: НОК Украины

Семеро украинских дзюдоистов выступят на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

Четверо из них, представители столицы, на прошлой неделе приняли участие в открытой тренировке, которую организовала на татами ДЮСШ «Юный спартаковец» Федерация дзюдо Киева.

О том, чем Георгий Зантарая, который выступал в Лондоне-2012 отличается от Зантарая образца Рио-2016. Помимо весовой категории, конечно (66 кг вместо 60). Какие сны начали сниться по мере приближения Олимпиады бронзовому призеру последнего чемпионата мира в самой тяжелой весовой категории Якову Хаммо.

Чего ждет от своего дебюта на Играх-2016 Виктория Туркс (до 78 кг). А также какие спортивные и жизненные перипетии едва не помешали отобраться на Олимпиаду Кеджау Ньябали (вес до 90 кг).

Ответы на эти и другие вопросы узнал корреспондент «СЭ».

Виктория ТУРКС: «У НАС СЕЙЧАС НЕ ПРОХЛАДНЕЙ, ЧЕМ В РИО»

Это будет первая Олимпиада для 28-летней Виктории Туркс — воспитанницы донецкой школы дзюдо, последние пару лет тренирующейся в Киеве. Но не первое ее выступление в Рио-де-Жанейро. С этим городом связан еще один знаковый дебют в карьере этой спортсменки, а именно на чемпионате мира-2013.

— Чем вам запомнился тот мировой форум, помимо победы над вице-чемпионкой лондонской Олимпиады британкой Джеммой Гиббонс?

— Я тогда заняла седьмое место. Не люблю загадывать, но на этот раз, конечно, хотелось бы привезти медаль из Бразилии. Три года назад это была моя первая поездка на американский континент, впечатлил океан. Жара? Так у нас сейчас не прохладней, чем в Рио. Что касается адаптации к разнице во времени, не скажу, что она дается так уж тяжело. Для меня главное, чтобы было темно — и тогда можно спать. Питались мы во время чемпионата мира сами, но в этот раз должен быть полный пансион. В Олимпийской деревне обычно представлена кухня всех континентов, наверняка будет и европейская. Так что с этим проблем, думаю, не возникнет.

— Хотя вы и участвовали в отборе на Игры-2012, вам из-за недостатка опыта сложно было бороться за путевку в Лондон. Но вы наверняка следили за тем, как развивались потом события в столице прошлой Олимпиады.

— Конечно, особенно за своей категорией до 78 килограмм. Очень удивила упомянутая вами британка Джемма Гиббонс. Не ожидала, что она в финал выйдет — молодец! А еще безумно обидно было, когда свою схватку за бронзу проиграла наша Ира Киндзерская.

— Украину на последних двух Олимпиадах в весе 78 представляла Марина Прищепа, с именем которой во многом и ассоциировалось украинское женское дзюдо до начала этого олимпийского цикла. Как часто ваши с ней дороги пересекались?

— На тренировках и сборах постоянно, и не просто пересекались. Мы часто работали вместе, она подсказывала, если у меня что-то не получалось. Например, здесь надо рукой потянуть, там иначе ногу поставить. В общем, объясняла отдельные моменты по технике. На соревнованиях мы с ней  встречались лишь раз, насколько я помню (в полуфинале Кубка мира в Каире-2010 — Прим. А.С.). Марина выиграла. Сейчас она уже не выступает, и, насколько мне известно, если и тренируется, то только для себя.

— Насколько тяжело вам дался олимпийский отбор? И какие результаты вы бы назвали ключевыми для завоевания лицензии?

— Серебро на Grand Slam в Абу-Даби, а также призовое место на «Гран-при» в Хорватии. Хотя в принципе, все турниры были важны, очки ведь суммировались. И не было бы у меня того или иного выступления — могло бы не быть и лицензии. Отбор длился два года. Был момент, когда я была уже практически уверена в попадании на Олимпиаду. Но тут соперницы начали показывать высокие результаты и эта уверенность пропала. В общем, волновалась до последнего.

Кеджау НЬЯБАЛИ: «ПРОИГРАЛ ТЕМ, КОМУ НЕ ДОЛЖЕН БЫЛ ПРОИГРЫВАТЬ»

В отличие от своих товарищей по команде Георгия Зантарая и Якова Хаммо, которые досрочно обеспечили себе билет в Рио-де-Жанейро, 26-летнему Кеджау Ньябали, по кличке Кинжал, до последнего пришлось бороться за попадание на Олимпиаду. В итоге ему досталась вторая континентальная квота от Европы, что означает фактически за ним и захлопнулись в весе до 90 кг двери на Игры-2016.

— Ждать действительно пришлось до последнего турнира. — делится переживаниями Кеджау Ньябали. — Не вдаваясь в подробности непростой системы олимпийского отбора в дзюдо, скажу только, что там от меня уже ничего не зависело. Вообще, в начале отборочного цикла у меня было несколько удачных выступлений: седьмое место на чемпионате мира, медали на «Гран-при» и в Кубке мира. Я всерьез рассчитывал квалифицироваться на Игры напрямую, по рейтингу IJF. Но затем травмы выбили меня из колеи. Сначала была одна операция — разрыв связок, потом вторая — на мениске. Когда я, наконец, восстановился и все уже вроде бы наладилось, у меня умер дед — мой главный мотиватор и самый преданный болельщик. И я вообще посыпался. Проиграл тем, кому не должен был проигрывать.

Моим первым турниром после вынужденного трехмесячного перерыва было «Гран-при» на Кубе. И я вроде бы неплохо там боролся вначале, обыграл достаточно сильных соперников. Но перед финальным блоком был большой перерыв: я сидел и думал, вот сейчас возьму медаль и напрямую по рейтингу попаду в Рио. И так перегрузил себя этими мыслями, что вышел на татами и ерунду какую-то проиграл швейцарцу Сирилу Гроссклаусу. Хотя до этого пять раз у него выигрывал и вскоре на другом турнире снова выиграл. К счастью, к концу отбора мне все таки удалось собраться и лицензию я завоевал. Мы до последнего рубились с испанцами, в итоге я опередил их очков на 15-20. Не только они, много других сильных ребят в моем весе, призеров чемпионатов мира и Европы остались за боротом Олимпиады.

— В 2016-м у вас получилось в общей сложности девять турниров, после такого марафона остались силы на саму Олимпиаду?

— На самом деле, было очень тяжело. Слава Богу, последние пару месяцев турниров уже не было. И можно было отдохнуть и отключиться от мыслей об отборе. Потому что это, конечно, очень большая нагрузка — и моральная, и физическая. К тому же вес приходилось придерживать перед каждым стартом. Но я сам виноват, надо было выигрывать там, где мог и должен был выигрывать, тогда не пришлось бы переживать и бороться за очки до конца.

— В Лондоне-2012 ваша весовая категория оказалась едва ли не самой неожиданной. Или, может, для вас не стала сюрпризом победа 33-летнего корейца Сон Дэ Нама, для которого это была первая в карьере Олимпиада?

— Я тоже был очень удивлен, если честно. Думал, что золото достанется… как минимум не этому корейцу. Роман Гонтюк у него выиграл за полгода до Олимпиады. При чем выиграл уверенно! Я тоже участвовал в отборе на Олимпиаду-2012. Но тогда среди украинских дзюдоистов было аж четыре претендента на лицензию в категории 90. Роман Гонтюк, Валентин Греков, Вадик Синявский. Я был самым младшим и досрочно, можно так сказать, сошел с дистанции. Виталий Викторович Дуброва — мой личный тренер, который тогда возглавлял мужскую команду, сказал: «Следующий цикл твой, давай работать уже с прицелом на Игры-2016».

— Сон Дэ Нам, став самым возрастным олимпийским чемпионом в истории дзюдо, сразу же завершил карьеру и возглавил мужскую сборную Кореи. Говорят, что на родине среди спортсменов и не только у него непререкаемый авторитет и никто даже возразить ему ничего не может. А с Виталием Викторовичем Дубровой можно поспорить?

— Можно разве что поскулить. Виталий Викторович стареет, стал нас жалеть немного. Но если он действительно считает, что что-то нужно сделать, как бы ты не выкручивался, отказаться не получится.

Яков ХАММО: «Я И ТАК ЗНАЮ, ЧЕМ ЗАКОНЧИТСЯ МОЯ СХВАТКА С РИНЕРОМ»

Вот уж с кем точно не соскучишься, так это с бронзовым призером чемпионата мира и Европейских игр -2015. Пока остальные дзюдоисты выполняли после бросковой части тренировки упражнения на растяжку (Зантарая, к слову, и тут был чемпионом по части трудолюбия), Яков Хаммо и фотографам успевал попозировать, и от тренеров на мигах получить нагоняй за «особое усердие» на заминке.

— Как бы отреагировали, скажи вам кто-то два года назад, что вы поедете на Олимпиаду в Рио? — обращаемся к буквально ворвавшемуся в мировую элиту в прошлом сезоне 22-летнему Якову Хаммо.

— Даже не знаю. Я живу сегодняшним днем. Хотя немного думаю и о будущем, конечно. Но во время соревнований ни о медалям, ни о рейтинге мыслей у меня нет. Я выхожу на ковер бороться и побеждать.

— Хорошо, а если бы сказали, что вы поедете на Олимпиаду в статусе бронзового призера чемпионата мира и четвертого номера мирового рейтинга IJF.

— Честно говоря, я то и на чемпионат мира ехал просто показать все, на что способен, а получилось, что показал даже больше. Наверное, больше… и завоевал медаль.

— Если посмотреть статистику ваших встреч за последние два года, то нет ни одного соперника, которому вы проиграли бы два раза подряд. То есть всегда берете реванш — это правильное наблюдение?

— Да, но есть спортсмены, с которыми я пока боролся только один раз, как, например, с действующим вице-чепионом мира японцем Рю Ситиноэ. Или не боролся вообще, как с его соотечественником Хисаеси Харасавой, который как раз и будет представлять Японию на Олимпиаде, а также с французом Тедди Ринером.

— Забыли включить в этот список тунисца Файсела Джабаллах.

— Да. С Джабаллах я тоже не боролся, но я его не люблю. (Смеется). Вообще, на сборах мы с ним пересекались, и я у него выигрывал. И хотя соревнования — это другое, надеюсь, что выиграю у него и там.

— А насколько вы готовы ко встрече с выше перечисленными дзюдоистами на Олимпиаде? Возможно, просматриваете видео, изучаете, как они борются?

— Это пусть они меня изучают, а я будут просто выходить и показывать свою борьбу. Она у меня все время разная, независимо от настроя или установок тренера. Сам не знаю, как так получается. А видео я если и смотрю, то только своих схваток.

— В своем интервью во время презентации олимпийской формы вы признались, что уже ощущаете на себе предстартовую лихорадку, и что даже во сне выходите на татами и боритесь. С кем именно, интересно?

— Чаще всего с Ринером. Но если начинает сниться схватка, я предпочитаю проснуться, встать с кровати, походить и только потом опять ложусь.

— Неужели не хочется узнать, чем может закончиться ваша встреча с Ринером?

— Я и так знаю, чем она закончится. (Улыбается). Разорву я его как тузик грелку, но лучше не думать об этом лишний раз. Я и так очень большую ответственность чувствую.

— Кто же на вас так давит?

— Кто только не давит! Люди знают, что мне по силам завоевать олимпийскую медаль и заводят беседы на эту тему. Друг, к примеру, звонит: «Ну что, Яша, едем Олимпиаду выигрывать?» Мне это не нравится. Я ругаюсь с теми, кто так говорит.

— В Рио, если будет возможность посетить соревнования по каким-то другим видам спорта, что выберете?

— Ничего! Даже за других украинских дзюдоистов буду болеть по интернету. Не потому что мне неинтересно, просто не собираюсь выходить из комнаты. Только покушаю и обратно. У меня такая фишка перед соревнованиями: я аккумулирую энергию.

— Но ведь вы не уедете домой сразу же после окончания финальных соревнований в вашем весе? Наверняка останется свободное время?.

— Тогда отвечу так: смотря какой результат будет. Если плохой, то пойдем болеть за других спортсменов. Если хороший, тогда будем гулять. Надо же и отдыхать хоть иногда. А то мы последнее время только и делаем, что к Олимпиаде готовимся. Никаких развлечений.

Георгий ЗАНТАРАЯ: «ПЕРЕЖИВАЮ ДАЖЕ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПЕРЕД ЛОНДОНОМ»

— Яков Хаммо признался, что у него уже началась предстартовая лихорадка и что ему даже по ночам борьба снится. Скажите, подобные переживания — это прерогатива дебютантов Игр? Или же вам они тоже знакомы? — обратились мы к самому титулованному воспитаннику ДЮСШ «Юный спартаковец», чемпиону мира-2009 и чемпиону Европы-2011 Георгию Зантарая.

— Переживают все и я не исключение. Я бы даже сказал, что в этот раз я переживаю сильнее, чем перед Играми в Лондоне. Потому что знаю, что меня ждет. Четыре года назад я проиграл и прекрасно помню, как тяжело мне было.

— Чем Георгий Зантарая, который выступал в Лондоне-2012, отличается от Георгия Зантарая образца Рио-2016?

— А мы посмотрим после Рио, отличается он или нет. И если да, то чем. (Улыбается). В Пекин меня не повезли, хотя я взял лицензию. В Лондоне я проиграл в первой же схватке. Сейчас должно быть что-то новое… Я очень сильно стремлюсь к олимпийской медали, и надеюсь, что у меня все получится.

— Перед Играми в Лондоне вы стали отцом. Сейчас вашему сыну Давиду уже четыре годика. Что он может рассказать о том, почему его папа пропадает в зале и к чему он готовится?

— Жена говорила, что сын всем по секрету рассказывает, что его папа чемпион Европы. (Улыбается). Но не думаю, что Давид уже понимает, что такое Олимпиада. Если его спросить: «Ты хочешь дзюдо заниматься?», он отвечает «Нет». А бороться хочешь? Говорит: «А бороться хочу!». И я уверен, что бороться он будет. Другой дороги, кроме как на татами, у него нет. Жена ведь у меня тоже дзюдоистка, и работает тренером с маленькими детками.

— Что самое сложное на заключительном этапе подготовки к Олимпиаде?

— Говорят, только больные люди, утром едва открыв глаза, сразу в социальные сети заходят. Но я, наверное, к ним отношусь. Вот сегодня только проснулся — тут же за телефон. Не хотел вспоминать про Олимпиаду. Но какую страницу не откроешь, везде Рио-2016. Я вот задумался, может поудаляться из всех соцсетей. А то там постоянно что-то напоминает о приближающейся Олимпиаде. Хотя я и так о ней не забываю.

— Виталий Дуброва как-то сказал, что «никто не запоминает, как спортсмен выиграл, все помнят только, кто стал первым». Но мне кажется в вашем случае это не совсем так. Потому что от вас ждут не просто побед, а выигранных эффектными бросками схваток. Вы ощущаете по отношению к себе повышенные требования со стороны болельщиков и не только?

— Пусть лучше от меня ждут побед. Потому что есть у нас в Украине люди, которые в меня не верят. Я знаю, что покажу на Олимпиаде тот результат, на который наработал и которого я достоин. А тем, кто в меня не верит, я хочу сказать: «Не верьте и дальше!». Это только придает мне сил и является дополнительным стимулом показать, на что я на самом деле способен. Дай Бог, чтобы эти люди вместе со своими учениками достигли того, что уже удалось достичь нам с Виталием Викторовичем Дубровой.

Анна САВЧИК, Спорт-Экспресс в Украине