Энвер АБЛАЕВ: «Сколько видов спорта уже похоронили. Фристайл следующий?»

Фeврaль 2014 гoдa. Сoчи. Нa прoшлoй Oлимпиaдe Aлeксaндр AБРAМEНКO зaнял шeстoe мeстo. Фoтo: noc-ukr.org

Пoбeдитeль этaпa Кубкa мирa-2005, учaстник трex Oлимпиaд (2002, 2006, 2010), a сeйчaс трeнeр нaциoнaльнoй сбoрнoй пo фристaйлу Энвeр Aблaeв считaeт, чтo ближaйшиe Игры мoгут стaть пoслeдними, гдe Укрaинa будeт прeдстaвлeнa в сoрeвнoвaнияx пo лыжнoй aкрoбaтикe. 

 

Знaкoвым пoлучился минувший сeзoн для укрaинскoй лыжнoй aкрoбaтики. Aлeксaндр Aбрaмeнкo стaл пeрвым фристaйлистoм и чeтвeртым спoртсмeнoм зa всю истoрию зимниx видoв спoртa в Укрaинe, кoтoрoму удaлoсь выигрaть Мaлый xрустaльный глoбус.

 

Рaнee пoдoбнoгo успexa дoбивaлись тoлькo биaтлoнисты Eлeнa Зубрилoвa и Сeргeй Сeмeнoв, a тaкжe лыжницa Вaлeнтинa Шeвчeнкo. К сoжaлeнию, 28-лeтний фристaйлист из Никoлaeвa пoлучил трaвму кoлeнa в кoнцe aвгустa в швeйцaрскoм Мeтмeнштeттeнe. Oн вынуждeн будeт прoпустить вeсь прeдoлимпийский сeзoн, o чeм рaнee ужe сooбщaл «СЭ».

 

Нo нe тoлькo с этoй прoблeмoй пришлoсь стoлкнуться нaшeй сбoрнoй пo фристaйлу — чуть ли нe eдинствeннoму виду спoртa пoслe биaтлoнa, гдe Укрaинa eщe мoжeт пoмeчтaть o мeдaли Пxeнчxaнa-2018. Бoлee тoгo, ситуaция критичeскaя, кaк утвeрждaeт испoлняющий oбязaннoсти глaвнoгo трeнeрa Энвeр Aблaeв. 

 

ГРAФИК ПOДГOТOВКИ УЖE СБИЛСЯ

 

— 22 oктября кoмaндa выexaлa нa сбoр в Минск. — рaсскaзывaeт Aблaeв. — Кoмaндa — этo нa дaнный мoмeнт Oльгa Пoлюк и Aнaстaсия Нoвoсaд. Тo eсть тe спoртсмeнки, кoтoрым прoгрaммa пoзвoляeт, быть кoнкурeнтoспoсoбными нa этaпax Кубкa мирa. Никoлaй Пуздeркo и Нaдeждa Мoxнaцкaя o свoeм рeшeнии нe прoдoлжaть кaрьeру oбъявили eщe вo врeмя нaшeгo пeрвoгo сбoрa в Швeйцaрии. Aлeксaндр Aбрaмeнкo, кaк вы знaeтe, пeрeнeс oпeрaцию нa кoлeнe. Вoсстaнoвлeниe идeт пo плaну, oпытa этoму пaрню нe зaнимaть. Тaк чтo, увeрeн, oн смoжeт нaбрaть фoрму к Oлимпиaдe. Eсли, кoнeчнo, всe будeт нoрмaльнo. Пoскoльку тo, чтo прoисxoдит сeйчaс с укрaинским фристaйлoм, нoрмaльным никaк нe нaзoвeшь. 

 

Грaфик пoдгoтoвки ужe сбился. Мы прoпустили сбoр в Ивaнo-Фрaнкoвскe. В Минск выexaли нa нeдeлю пoзжe. A мoгли нe выexaть вoвсe, eсли бы нe пoмoщь Фeдeрaции лыжнoгo спoртa Укрaины. Изнaчaльнo плaнирoвaли зaкрeпить здeсь программу, но пришлось все начинать чуть ли не с нуля. Слишком большой промежуток получился между сборами. Дальше по плану шли уже прыжки на снег в Швейцарии. Но нам сказали, что денег на поездку туда нет. Вместо этого Новосад и Полюк отправляют просто на лыжную подготовку в Австрию. И то всего на шесть дней. 

 

— С чем связаны все эти проблемы? Как правило, в предолимпийский год тем видам спорта, которые приносят результат, в нашей стране наоборот дают зеленый свет.

 

— Последние два сезона, что я работал со сборной, было полное взаимопонимание между спортсменами, тренерами, министерством, федерацией и НОК. Наверное, чуть ли не впервые за двадцать лет! Но сейчас, похоже, мы опять вернулись к тому, из-за чего в украинском фристайле при наличии сильных спортсменов до сих пор не было ни одной олимпийской медали, то есть к внутренним конфликтам. Как только стало известно, что Юлия Фоминых подала свою кандидатуру на конкурс гостренера, команда сразу же направила министру Игорю Жданову письмо с просьбой ничего не менять в сборной за полтора года до Олимпиады. Иначе мы просто не сможем нормально подготовиться к Пхенчхану.

 

Потом, в конце июля, состоялась встреча в министерстве, на которой присутствовали Александр Абраменко и его личный наставник Юрий Кобельник, Ольга Полюк и Анастасия Новосад, тренер Максим Нескоромный и доктор команды Святослав Гардецкий. До этого, насколько мне известно, ходила на прием к министру и Галина Досова, в прошлом главный тренер сборной Украины. А ее ровенская команда, на минуточку, самая сильная на данный момент в Украине. Но никто из нас услышан не был. Жданов, игнорируя мнение спортсменов, назначил на должность гостренера Фоминых.

 

Так что хоть у нас и говорят, что спорт — вне политики, в реальности получается все наоборот. Политика и спорт не просто пересекаются, они переплетены друг с другом. И во главе угла стоят отнюдь не победы, которые поднимают на международной арене престиж Украины.

 

ФОМИНЫХ ЗА ПОЛГОДА ДО ИГР В СОЧИ ВЫГНАЛА АБРАМЕНКО СО СБОРА

 

— Чем именно спортсмены и вы лично аргументировали в беседе с министром свое нежелание работать с Юлией Владимировной Фоминых?

 

— Итогами ее четырехлетней работы на посту главного тренера сборной Украины. Мы приводили конкретные факты. Фоминых за полгода до Игр в Сочи выгнала посреди сбора Ольгу Волкову и Александра Абраменко. Что в случае с последним скорее всего и повлияло на результат на Олимпиаде-2014. Потренируйся тогда Саша еще в течении месяца, как положено, и все могло сложиться иначе в Сочи. Потому что с увеличением количества прыжков приходит уверенность, а с ней повышается и качество. 

 

Еще один пример. Фоминых повезла на Олимпиаду-2014 травмированную Надежду Диденко, заведомо зная, что та не сможет выступить. И все это только потому, что с другой спортсменкой у нее был личный конфликт. Я ничего не имею против Диденко. Хорошая фристайлистка, с конкурентоспособной программой, но, к сожалению, в начале того олимпийского сезона она получила травму колена. Все знали, что Надя не сможет выступать в Сочи. Она даже не тренировалась там ни одного дня. Ольга Волкова могла хотя бы за восьмерку побороться, что уже было бы лучше для нашей страны, потому что украинские фристайлистки ни разу даже в финал не попадали на Олимпиадах с Нагано-1998. А возможно, удалось бы добиться и большего — но мы этого уже никогда не узнаем. 

 

Фоминых искусственно создала такую ситуацию, при которой больше не мог продолжать выступать один из самых титулованных спортсменов в истории украинского фристайла Станислав Кравчук. Вынужден был закончить спортивную карьеру и я сам. Если сейчас у нас в команде нормальная рабочая атмосфера, то при ней, каждый день были собрания, где обсуждался не тренировочный процесс, а конкретный человек — какой он плохой. Спортсменов постоянно сталкивали лбами, они даже не разговаривали между собой, я уже не говорю о том, чтобы переживать, поддерживать и болеть друг за друга. 

 

Помимо этого, при ней мы потеряли даже тот резерв, который у нас был. Прекрасно понимая, что национальной сборной должен кто-то дышать в спину, я в срочном порядке три года назад стал подключать к сборам Викторию Мудрак и Полину Волкову. В этом сезоне по моему настоянию экспертный совет утвердил на подготовку в рамках эксперимента еще и кандидатуру ровенского спортсмена Дмитрия Котовского. Дима провел с командой первый сбор в Минске. После чего выиграл всеукраинские соревнования, опередив в том числе и Александра Окипнюка. Что делает Фоминых? Котовского она предлагает возить на сборы за счет Ровно (прекрасно зная, что местная организация вообще не имеет права командировать спортсменов заграницу), и включает в списки сборной команды Украины Окипнюка.

 

В прошлом сезоне этот спортсмен был болен, стоял вопрос чуть ли не о завершении спортивной карьеры. Я сказал, что не буду брать на себя ответственность за него, пока углубленное обследование не докажет, что парень и правда здоров. Тогда милости просим в сборную, но и будьте добры извиниться за то ведро грязи, которое на меня вылили в прошлом сезоне, обвиняя в том, что я из него чуть ли не инвалида сделал. 

 

— По вашим словам за время работы Юлии Фоминых украинская сборная потеряла сразу нескольких сильных фристайлистов и резерв, но ведь и при вас, получается, завершили карьеру двое перспективных спортсменов Николай Пуздерко и Надежда Мохнацкая.

 

— Разница в том, что Станислав Кравчук и Ольга Волкова хотели продолжать выступать и уж точно не собирались завершать карьеру до Игр в Сочи. Пуздерко и Мохнацкая ушли по собственному желанию, объяснив его тем, что хотят зарабатывать больше и что им, как молодой семье, нужна квартира. Я попытался их удержать. Предложил Коле перейти из Николаевской области в Закарпатскую, которая больше поддерживает представителей зимних видов спорта. Пообещал устроить в армию. Более того он должен был получать стипендия от НОК в размере 350 долларов до Олимпиады-2018.

 

В общем, набегало порядка 15-17 тысяч гривен в месяц, на данный момент это большие деньги для Украины. Коля к тому же очень прибавил за последние пару лет и вот-вот должен был появиться результат на этапах Кубка мира, а потом, кто знает, он мог выстрелить и на Олимпиаде. Они с Надей мои аргументы выслушали, и все равно сказали, что завязывают. Даже купили билеты в Америку. Но пока они туда так и не улетели, и заявление об уходе из сборной тоже не написали. Поэтому я допускаю, что кое-кто им все-таки пообещал то, чего они так хотели, то есть квартиру. Я такого обещать не мог, а если бы пообещал, то солгал, потому что мы даже для Абраменко не смогли выбить квартиру за его Хрустальный глобус.

 

НЕ МОГУТ ПРОСТО УБРАТЬ, ПОЭТОМУ ПЫТАЮТСЯ СДЕЛАТЬ ИЗ МЕНЯ КОРРУПЦИОНЕРА

 

— Формирование списков сборной — это единственное противоречие, с которым вы столкнулись, после того как к работе приступила Фоминых? 

 

-Нет. Когда мы били в колокола, что нам обязательно нужна еще одна пара тренерских рук в команде, когда просили руководство выделить средства на массажиста, их не было. Зато сейчас нашли деньги на то, чтобы с нами ездил дополнительный человек, который будет заниматься финансовыми вопросами. Я даже за, но только если это будет не Фоминых! Потому что я не хочу потом отвечать за астрономические суммы, которые были потрачены и о которых я даже представления не имел.

 

Кстати, когда подсчитали ее и мои расходы на сезон, оказалось, что у нее сумма в полтора-два раза больше. И при этом она настаивает на том, что я должен экономить и проводить сборы не в Швейцарии, а в Чехии. Если так, то почему тогда не одна сборная уже много лет туда не ездит? Не потому ли что там профиль трамплинов неправильный и оборудование устарело? В Швейцарии подготовилось столько титулованных спортсменов! Дмитрий Дащинский, Сони Шонбахлер, Эвелин Лой, Лидия Лассила, а также Алеш Валента, до того как построил свой «Акробат парк» в Чехии. Потренировавшись там, он и сам вскоре загнулся. 

 

— От финансовой ответственности вас решили отстранить не просто так, насколько я понимаю. Это ведь вынужденная мера в связи с тем, что в ходе проверки вашей деятельности Антикоррупционным комитетом были выявлены нарушения.

 

— Меня не могут так просто убрать из сборной, потому что есть результат, вот и пытаются сделать из меня коррупционера. Это было бы даже смешно, если бы все эти бумажные разборки не отнимали у меня время от работы. Что мне вменяют в вину? Например, что я взял машину напрокат в Америке, а квитанцию предоставил из Германии. Объясняю: мы прилетели в Нью-Йорк. Оттуда шесть часов ехать до Лейк-Плэсида. Нас семь человек и куча инвентаря. Нужно либо делать две ходки, либо брать две машины. Но на одну кредитную карточку, а она была только у меня, две машины не дают. Я позвонил в немецкую турфирму, с которой сотрудничал, еще работая со сборной Казахстана. И попросил помочь нам с организацией транспорта. 

 

Дальше меня обвиняют в том, что команды не было зимой 2015-го на этапе Кубка мира в Дир-Вэлли, где Абраменко, на минуточку, занял третье место. Якобы нет отметки о пересечении американской границы (при этом никто не смотрит на то, что у спортсменов новые загранпаспорта), и в квитанциях из отеля не указаны номера комнат и фамилии людей, которые там проживали.

 

Еще одна проблема в том, что мы предоставили лишь копию квитанции, присланную по электронной почте. А как мы могли получить оригинал, если оплата была произведена уже после того, как мы покинули Дир-Вэлли. Прошлой зимой, когда мы снова туда поехали, я попросил выдать нам ту же квитанцию с оригинальной печатью. Но когда я ее привез и бухгалтер меня отчитала, нас обоих обвинили чуть ли не в международном сговоре: якобы это были липовые документы. Ладно не нравятся вам эти документы, так проверьте банковские счета! Посмотрите на результаты запросов в авиакомпании, в которых подтвердили, что мы пользовались их услугами и летали в Америку. Откройте протоколы соревнований в конце концов, они же все в открытом доступе на сайте FIS. 

 

Те же самые претензии у антикоррупционщиков возникли и по чемпионату мира в Крайшберге, и и по финалу Кубка мира в Минске-2015, где, напомню, Саша Абраменко победил. Правда, в последнем случае ответственным был не я, а Юрий Михайлович Кобельник. Но, уверен, он тоже ничего противозаконного не совершил. 

 

НЕ ИСКЛЮЧАЮ, ЧТО СБОРНИКИ МОГУТ ПОЖЕРТВОВАТЬ ИГРАМИ В КОРЕЕ 

 

— В начале октября состоялось заседание коллегии Министерства молодежи и спорта, на котором обсуждались как итоги Олимпиады в Рио, так и перспективы на Пхенчхан-2018. Тема фристайла затрагивалась?

 

— Да, и насколько я понял, рассматривается вариант отдельного финансирования национальной сборной — через федерацию. Но во-первых, я не очень верю в то, что это получится. Во-вторых, даже если удастся найти крутого спонсора, но при этом не будет взаимопонимания между всеми звеньями цепи (спортсменами, министерством, гостренером, начальником команды, федерацией), и каждый будет ставить на первое место свои личные амбиции, то результата все равно не будет.

 

По крайней мере, я точно не смогу его гарантировать в такой ситуации. А если тренер не может гарантировать результат, зачем он тогда нужен?! Ищите другого, который устроит и министерство, и спортсменов. Я отойду в сторону и не буду мешать, потому как хочу, чтобы наша команда хорошо выступила на Олимпиаде. Мне обидно за родной вид спорта: мы всем время где-то рядом с пьедесталом, но так ни одной олимпийской медали и не взяли. Примерно это я и сказал на заседании в Киеве.

 

— То есть вы готовы в любой момент уйти?

 

— Да, я — молодой, руки-ноги целы, применение себе найду. Я за должность не держусь, хотя мне и держаться-то не за что. Я уже третий год работаю с приставкой и.о. Единственное, чего мне жаль так, это того труда, который я вложил в команду. Новосад уже начала прыгать на воду двойное сальто с тремя винтами в двух вариантах, она полностью себя контролирует в воздухе. Конечно, на снег сразу стопроцентного приземления не будет. Но у нас еще куча времени, чтобы успеть научить ее стоять на ногах до Олимпиады. Тоже самое Полюк. Она бы успела напрыгать тройные сальто — с винтом и с двумя к Пхенчхану-2018. Но если раньше мне даже приходилось ее останавливать, то сейчас она уже сомневается, а стоит ли ей идти на такой риск, если она вообще может не дотянуть до Олимпиады. Когда мнение спортсмена полностью игнорируют, когда ему говорят: будешь делать так, как мы прикажем, в нем просто убивают бойца. Тут у кого угодно опустятся руки.

 

— Каким вам видится дальнейшее развитие событий?

 

— Дай Бог, чтобы я ошибался, но боюсь, что для украинской лыжной акробатики Олимпиада в Корее может стать последней. Если мы еще туда поедем. У спортсмена нет будущего в стране, в которой к нему относятся как к куску мяса, который всегда можно заменить другим куском. Поэтому я не исключаю, что нынешние сборники будут искать другие варианты, возможно даже пожертвовав ближайшими Играми. А какой смысл ехать туда просто туристом? 

 

Если же результат резко упадет, фристайл автоматически опустится в низшую категорию, а там совсем другое финансирование. Сборов заграницей больше не будет, а готовить молодежь у нас в стране просто негде. Рушится на глазах «Спартак» в Николаеве, выставлена на продажу база в Заросляке. В Тысовце даже профиль есть — еще с Кубка мира-1991. Но никто довести его до ума не хочет. Буковель? Там вроде бы хотят создать условия для занятий фристайлом. Но дело в том, что никто из хоть сколько-нибудь изестных украинских тренеров, имеющих в своем послужном списке сильных учеников, не хочет сотрудничать с Фоминых. Так с кем она будет развивать лыжную акробатику в Буковеле? Да, конечно, она может попытаться поднять могул, но в ближайшие десять лет результат в этой дисциплине у нас вряд ли появится, если появится вообще. В Украине нет тренеров, которые могли бы подготовить спортсменов, способных бороться за медали Кубка мира. 

 

Честно признаться, у меня такое ощущение, что мы с вами наблюдаем, как подписывается смертный приговор очередному зимнему виду спорта в Украине. И дальше фристайл, также как бобслей и конькобежный спорт, будет существовать у нас в стране только на бумаге.

 

Анна САВЧИК, Спорт-Экспресс в Украине

 

P.S. Редакция «СЭ» оставляет за гостренером Юлией Фоминых право высказать на страницах нашего издания свое видение того, как и под чьим руководством должен двигаться дальше украинский фристайл.