Гран-при: Лед — скользкий

Нaтaн ЧEН. Фoтo: Reuters

Oпрeдeлился сoстaв учaстникoв финaлa «Грaн-при», кoтoрый прoйдeт в Мaрсeлe 8-11 дeкaбря.

 

Турнир мужчин-oдинoчникoв в рaмкax финaлa, кaк всeгдa, вызывaeт бoльшoй интeрeс. И здeсь eсть свoя истoрия. Примeр спoртсмeнa, кoтoрый всю свoю сoзнaтeльную жизнь пытaлся, oбрaзнo гoвoря, выпрыгнуть из штaнoв (и в итoгe сдeлaл этo) — 17-лeтний aмeрикaнeц Нaтaн Чeн.

 

Пaрeнь, нe oтличaвшийся кaкими-тo выдaющимися зaдaткaми, брaл прeждe всeгo рaбoтoспoсoбнoстью: трeнeр фигуристa Рaфaэль Aрутюнян дaжe жaлoвaлся, чтo вынуждeн постоянно останавливать подопечного в тренировках, чтобы тот не допрыгался до травм.

 

Натан таки допрыгался: получил достаточно серьезную травму ноги на прошлогоднем чемпионате США, где впервые стал призером, причем повредил лодыжку не в соревнованиях, а уже после — в показательном номере, напичканном не самыми простыми прыжками. Арутюнян, понятное дело, негодовал, и возможно как раз то разногласие разрушило прежнее взаимопонимание между спортсменом и тренером: летом Чен отправился ставить программы к Марине Зуевой, потом решил уйти к ней для постоянной работы, чем спровоцировал еще больший конфликт с Арутюняном, но в Саппоро, тем не менее, Чена вновь выводил на лед прежний наставник.

 

Впрочем, независимо от того, будет ли продолжаться эта порядком скандальная кутерьма, она не отменяет главного: 17-летний спортсмен стал первым в истории фигуристом, попробовавшим исполнить в произвольной программе четыре прыжка в четыре оборота (включая наиболее сложные для исполнения лутц и флип), и своим вторым результатом в Японии буквально втащил себя в финал в ситуации, с которой скорее всего не справился бы десяток спортсменов из дюжины.

 

Интересно что за всю историю финалов «Гран-при», берущую начало в 1995 году, занять в каком-либо из видов весь пьедестал за единственным исключением не удавалось еще ни одной стране. Исключение случилось лишь однажды — в 1998 году, когда в мужском одиночном катании на пьедестале расположились Алексей Ягудин, Алексей Урманов и Евгений Плющенко. Теперь шанс повторить хет-трик имеют российские одиночницы Евгения Медведева, Анна Погорилая, Елена Радионова и Мария Сотскова. Желающих поинтересоваться, насколько этот шанс реален, я бы отослала к событиям двухлетней давности, когда в финале серии также оказались четыре россиянки, но завоевали только два призовых места. Так что впору повторить избитое: лед — скользкий.

 

На этом скользком льду на шестом этапе в Саппоро случилась своя сенсация: двукратные чемпионы мира в танцах Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон проиграли олимпийским чемпионам Ванкувера Тессе Вирчу/Скотту Моиру. Французы просто ошиблись, не справились с нервами. Возможно это произошло от более высокой конкуренции, все-таки Габриэла и Гийом на протяжении последних двух сезонов заведомо опережали всех остальных с достаточным запасом, чтобы вообще нервничать по поводу какого бы то ни было соперничества, но в воскресенье тем не менее в танцах вдребезги разлетелся один из самых прочных стереотипов: о том, что Пападакис и Сизерона вообще нельзя обыграть. И ведь сделала это пара, которой во многих отношениях было тяжелее, чем остальным. Которая просто очень захотела снова стать первой.

 

Стереотип мышления — самая прочная стена, которую человек воздвигает на своем пути своими же руками. Например, говоря самому себе, что на адаптацию на взрослом уровне или на скатывание с новым партнером нужны годы, спортсмен, как и тренер, сразу дают себе мысленную установку на поражение. Более того, не видят в нем ничего страшного: другие ведь скатаны лучше?

 

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ, Спорт-Экспресс

 

СОСТАВ УЧАСТНИКОВ ФИНАЛА «ГРАН-ПРИ»

 

Мужчины. Фернандес (Испания), Чан (Канада), Ханю, Уно (оба — Япония), Чен, Риппон (оба — США).

 

Женщины. Мияхара (Япония), Осмонд (Канада), Медведева, Погорилая, Радионова, Сотскова (все — Россия). 

 

Пары. Дюамель/Рэдфорд (Канада), Савченко/Массо (Германия), Юй Сяоюй/Чжан Хао, Пэн Чэн/Цзинь Ян (все — Китай), Тарасова/Морозов (Россия), Сегин/Билодо (Канада). 

 

Дуэты. Вирчу/Моир (Канада), М.Шибутани/А.Шибутани, Чок/Бэйтс, Хаббелл/Донохью (все — США), Пападакис/Сизерон (Франция), Боброва/Соловьев (Россия).