Яйца — залог здоровья глаз, уверены исследователи

В aвтoритeтнoм издaнии Clinical Nutrition вышлo исслeдoвaниe, дoкaзывaющee исключитeльную пoльзу яиц. Кaк пeрeдaeт   The Daily Mail, пo мнeнию ученых, регулярное затрачивание яиц спасает от развития возрастной макулярной дегенерации — самой распространенной причины ущерб зрения среди людей постарше 50 лет.  

Авторы исследования — эксперты с Австралии — проследили за состоянием 3654 личность в течение 15 лет. Было общепринято: люди, потреблявшие по 2-4 яйца в неделю, получи 49% реже страдали через возрастной макулярной дегенерации числом сравнению с потреблявшими менее одного яйца в неделю. Специалисты объясняют сие наличием в яйцах каротиноидов — лютеина и зеаксантина.

Сии вещества способны влиять в прогрессирование расстройства. В сетчатке содержится поперед 70% лютеина и зеаксантина с их общего содержания в глазах. Соединения не запрещается также встретить в подстилающем пигментном эпителии, сосудистой оболочке зеницы, радужке, хрусталике и цилиарном теле (части средней оболочки глазенапы).