Как экономить на еде и не экономить на здоровье

Фoтo: Fotodom, fotoimedia / Ingram
Дaтa: 07 сeнтября 2016

← Нaжми «Нрaвится» и читaй нaс в Фeйсбукe

Тaким oбрaзoм, нa эти пeрeкусы у нeкoтoрыx уxoдит дo 2500 р в нeдeлю. Eсли пoсчитaть, выясняeтся, чтo нaбoр из мюсли, кeфирa, твoрoгa и бaнaнoв oбxoдится в 400-500 рублeй. Oфисныe шaлoсти. Мнoгиe считaют такие шалости сплошной экономией, учитывая, что некоторые заменяют ими обед. Выяснилось, что большинство не может прожить ни дня без маленьких покупок еды в офисе: лидируют печеньки, молочка, шоколадки, бананы. Съедается он за один раз (недоеденные мюсли тут же радостно поглощают коллеги).
Голодное время в городе. Сюда попадают все ситуации, когда вроде бы не собираешься специально есть в кафе, но так получилось, что опоздал, не успеваешь, а есть хочется. В ход идет все: от самых демократичных фаст-фудов до подвернувшихся по пути модных кафе. Замечено, что удовольствия такая еда толком не приносит, так как поглощается в спешке, а в новых местах к тому же бывает сложно угадать, что здесь нормально приготовят. Чек мало предсказуем, но редко бывает меньше 500 рублей, а скорее приближается к 1500.
Ресторан. Те, что «хочу есть», замените на еду, взятую из дома. Еду с собой в офис носят инженеры и управленцы, получающие очень много. На вопрос, почему они делают так, они отвечают, что это позволяет им знать, как они питаются, контролировать объем еды, а также управлять своим временем, не тратя его на поход в кафе. Ресторанные походы стоит на два вида: условные «хочу впечатлений» и «хочу есть». Чтобы было экономично, как по времени и деньгам можно готовить одно блюдо на несколько приемов пищи. Когда я жила в Америке, я убедилась, что это совсем не так. У нас почему-то сложилось представление, что еду с собой носят те, кто не может себе позволить кафе.
И все же есть способы сократить сумму, которую вы регулярно тратите на продукты, и при этом не экономить на здоровье. По многочисленным опросам, вкусная еда для близких — это последнее, на чем готовы экономить жительницы России. Даже наоборот — возможно, ваше питание станет более полезным.

Разметьте табличку по дням недели и вписывайте туда все ваши приемы пищи с указанием места и сумм, которые вы потратили. Для начала необходимо сесть и посчитать свои реальные траты на еду.
Наш эксперт: Ольга Зиновьева, основатель конструктора еды ELEMENTAREE
Мы попросили эксперта Ольгу Зиновьеву подсчитать, где скрываются траты, которые большинство из нас не осознают, и дать советы по оптимизации расходов.
Главный минус такой еды — она толком не усваивается организмом, и голод быстро возвращается (съеденные калории, к сожалению, так же быстро не исчезают). Здесь в наших опросах ценник варьировался: от 100 рублей за уличный пирожок до 250 за круассан из хорошей булочной. Не успеваешь пообедать, хочется сделать перерыв, причин может быть масса, а результат один — незапланированное питание. За неделю набегает 200-1000 рублей. Перекусы на ходу.
Даже если нужна только упаковка молока, обычно прибавляются другие молочные продукты или что-нибудь к чаю. Многие по дороге с работы заходят в магазин. Чек с ожидаемых 50 рублей поднимается до 500, то есть в 10 раз. Нервные покупки в магазине у дома, особенно по вечерам. Такие покупки люди совершают примерно 2-5 в неделю, то есть в среднем каждый второй день.

Где же прячутся скрытые от осознания затраты?
Анализ покупок на неделю выявил две основные проблемы: «лишние» покупки и остатки. Вторые плохи тем, что 30% закупленной еды выбрасывается, потому что ее не успели съесть или не нашли, с чем приготовить. Супер- или гипермаркет. Так изначально запланированная сумма увеличивается примерно в два раза. Первые выражаются в незапланированных тратах, а потом часто отражаются на увеличении боков.
После того, как вы осознали ваши скрытые расходы, посчитайте размер месячной экономии, которую даст изменение привычек в покупке еды, и заранее придумайте подарок себе, который можно на эти деньги купить.