Как после 50 выглядеть на 15 лет моложе? Опыт Вики Цыгановой

Одна из самых популярных певиц 90-х поделилась секретами молодости и стройной фигуры.

1. Здоровое питание и режим дня

Соблюдайте режим дня. По мере возможностей соблюдаю режим своего любимого детского сада: завтрак и обед по расписанию. Так даже Чехов говорил: «Обед по расписанию».

Кушать я стараюсь в первой половине дня, завтракать очень плотно, что советую и всем остальным. Завтрак у меня — это обязательно каша, бутерброд, ещё может быть яйцо. Бутерброд — с икрой, с сыром, в общем, с тем, что есть в холодильнике. И обязательно — кофе. Последнее время стараюсь исключать сахар из рациона. Мне это с трудом удается, но иногда получается. И ещё ограничиваю потребление соли: соль задерживает влагу, и мышцы на теле теряют рельефность.

Можно обходиться без диет. Диет я не придерживаюсь, просто кушаю то, что считаю нужным и полезным. У меня свое хозяйство: есть молоко козье, козий творог, домашние яйца. Это я употребляю регулярно. И, соответственно, выращенные на огороде домашние овощи: морковка, свекла, помидоры, огурцы, капуста — наши лучшие друзья. И яблоки. В этом году, кстати, будет хороший урожай картошки.

Рекомендаций по приготовлению особых нет. Как говорят китайцы: «Горячее сырым не бывает». Овощи я тушу 5 минут. Кашу тоже не люблю сильно разваренную. Готовлю рыбу: с небольшим количеством масла, чтобы она была слегка припущенная.

Все хорошо в меру. По поводу алкогольных напитков – все зависит от ситуации: если на отдыхе, на море, то предпочитаю белое вино, разбавленное водой почти наполовину. Если кушаю сыры, когда пребываю в Италии, то это красное вино.

2. Физическая нагрузка и привычки

Путешествия и пешие прогулки. Я много путешествую. Во время поездок люблю ходить, рассматривать окрестности, бродить пешком. «Я научилась просто, мудро жить, Смотреть на небо и молиться Богу, И долго перед вечером бродить, Чтоб утомить ненужную тревогу» (А. Ахматова). Завершать день вечерними прогулками – полезно и для тела, и для души.

Часто ходить в баню – вредно. Дома у меня все предназначено для бега. Ещё есть большой бассейн: плаваю каждый день. Также я парюсь, но не часто. Я поменяла свои привычки: изменила градус в сауне. Сейчас я парюсь при температуре не выше суммы двух температур человеческого тела. Это где-то 75 градусов. Раньше было 120 градусов, но это очень вредно, это очень агрессивное воздействие на организм. Пойти в баню хорошо после беговой дорожки — это способствует ещё большему потоотделению.

Мне нравятся упражнения на растяжки. И совсем недавно я познакомилась с замечательным тренером Ириной Киселевой. Она воспитала нашу Олимпийскую чемпионку по теннису — Елену Веснину. А сама Ирина — Чемпионка мира по пятиборью. У неё своя исключительная методика поддержания физической формы. Мы с ней практически ровесницы. Ирина великолепно выглядит, и взяла меня на поруки — тренировать. Посмотрим, что из этого выйдет. На Олимпиаду я, конечно, не поеду…

Вставай на лыжи. Люблю, конечно же, лыжи. Когда зимы снежные — всегда катаюсь. Лыжи именно беговые, без экстрима. Не стоит испытывать судьбу.

Еще очень люблю ходить за грибами. Считаю, что это тоже такая азартная спортивная нагрузка.

3. Уход за телом и лицом. Позитивный настрой, как омолаживающее средство.

Пластическая хирургия – не панацея. Для прекрасного внешнего вида нужен позитивный настрой. Я, конечно, человек такой, который больше по старинке живет. Но качественный косметический уход присутствует: у меня очень хороший косметолог, которого я люблю. Она делает потрясающий массаж тела и лица. Для лица это особенно важно, так как прорабатываются глубокие мышцы, приобретают тонус и хорошо себя чувствуют. Это своеобразный фитнес для лица. Подобный массаж в комбинации с хорошим увлажняющим кремом делает кожу моложе лет на десять. Поэтому я бы не советовала барышням обращаться к хирургам косметическим, если в этом нет острой необходимости. Так же, как и к врачам-дерматологам, которые проводят мезотерапию. Думаю, это все можно только после сорока лет, не раньше. Это мое видение, мое представление и пожелание. Кстати, пластические операции мне запрещает делать Фио Дзанотти (саундпродюсер Адриано Челентано, в настоящее время работает с Викой Цыгановой над её новым международным альбомом – прим. редакции). В Италии многие женщины увлекаются пластикой лица и тела. И он не хочет, чтобы я была на них похожа. Поэтому я обещала маэстро, что ничего подобного пока не буду делать.

У волос есть память. Уход за волосами обязателен. Раньше я прибегала к средствам народным. Но сейчас, так как времени мало, я покупаю уже готовые хорошие уходы для волос. Не экономлю на этом. Я могу не потратиться на какую-то вещь, но на уходе за собой экономить не стану. Ещё рекомендую девочкам беречь волосы, как можно меньше прибегать к каким-то краскам. Лучше носить красивые косы, заплетать волосы. Вообще, у волос есть память. И после тридцати лет, если вы их отрезали, то они уже не вырастут: такими красивыми и длинными, какие были. Знаю по себе: можно посмотреть мои старые фото. Были очень длинные волосы, но когда я стала их обрезать и красить, они перестали расти. Волосы обиделись.

4. Отдых и распорядок дня

Я жаворонок: как только встает солнце, мне очень легко пробуждаться. А зимой я превращаюсь в сову. В общем, я такой смешанный тип. Когда на дворе темно и пасмурно, очень тяжело утром вставать. И думаю, не только мне. Что касается отдыха, то, например, когда я приезжаю с гастролей, обязательно делаю баню, зажигаю камин, завариваю чай с медом. Люблю почитать книги. Это для меня самый лучший отдых: в тишине и спокойствии. Хотя, когда бывают концерты или какие-то интересные постановки, я — в первых рядах. Люблю прогулки по Москве: когда город украшают к разным праздникам, гуляешь, набираешься эмоций. И походы за грибами — отличный отдых. В этом году, кстати, как никогда много белых грибов. А вообще, желаю всем хорошего настроения и позитива.

Дата: 26 сентября 2016

Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке