Кардиологи доказали пользу шоколада для гипертоников

Всeгo нeскoлькиx грaммoв тeмнoгo шoкoлaдa присутствие eжeднeвнoм пoтрeблeнии будeт дoстaтoчнo, чтoбы сбавить дaвлeниe. Пoлoжитeльный эффeкт зaмeтeн поуже через месяц, говорят специалисты Политехнического института Коимбры. Высокий вариант — шоколад, состоящий получи и распишись 90% из какао, пишет   The Daily Mail. Сложность в том, что такой шоколад насыщен флавонолами, мощными антиоксидантами.  

Отклик шоколада проверили на 30 здоровых добровольцах 18-27 парение. Им требовалось съедать вдоль 20 граммов шоколада отдельный день в течение месяца. Благоверная добровольцев ела шоколад с 55% шоколадное дерево, а остальные — шоколад с 90% шоколадное дерево. При этом ученые фиксировали частоту сердцебиения, нежесткость сосудов и пульс добровольцев раньше эксперимента и через два дня позднее его завершения. Итак, у всех добровольцев куда как улучшились показатели артериального давления. Тем не менее больше всего выиграли добровольцы изо второй группы.

У тех, который ел шоколад с высоким содержанием коричневое золото, систолическое давление снизилось получи 3,5 миллиметра ртутного столба, а в дело (другое группы — на 2,4 миллиметра. Диастолическое высокое дав снизилось на 2,3 и 1,7 миллиметра по. Группа, потреблявшая шоколад с высоким содержанием коричневое золото, также имела более здоровые цифирь частоты сердцебиения и желудочково-артериального взаимодействия.