Кишечные бактерии участвуют в развитии повреждений печени под действием алкоголя

Известно, что одним из серьезных факторов, способствующих повреждению печени, является алкоголь. Результаты нового исследования указывают на то, что существенную роль в процессе развития хронической болезни печени играют кишечные бактерии. К таким выводам пришли ученые из Калифорнийского университета (University of California) во главе с Берндом Шнаблем (Bernd Schnabl).

Они показали, что алкоголь ингибирует продукцию белков REG3B и REG3G, которые продуцируются клетками, выстилающими стенки кишечника, и обладают антибактериальными свойствами. Подавление продукции этих белков под действием алкоголя приводит к усилению роста бактерий, их количество увеличивается, они попадают в печень, где способствуют развитию повреждений.

Читайте еще:

Кофе защищает от цирроза печени

Авторы проанализировали данные о 9 исследованиях, опубликованных в период с 1990 по 2015 год. В общей сложности в них приняли участие более 423 тысяч человек. В исследованиях изучалась взаимосвязь между ежедневным употреблением кофе и вероятностью развития заболеваний печени.

Авторы провели серию экспериментов на мышах, лишенных REG3G. Отсутствие экспрессии этого белка приводило к увеличению количества кишечных бактерий и более сильным повреждениям печени под действием алкоголя. Повышенный уровень продукции REG3G способствовал снижению количества микроорганизмов в кишечнике и защищал печень от повреждений. У людей, страдавших алкогольной зависимостью, число бактерий в кишечнике также было повышено.

Исследователи считают, что препараты, вызывающие увеличение экспрессии REG3G, помогут защитить печень от разрушающего действия алкоголя.

Источник:

Chronic liver damage worsened by alcohol-fueled gut bacteria

One of the leading causes of chronic liver damage in the US is alcohol abuse. New research into the disease's etiology shows a surprising role for gut bacteria in the ruination of the liver.

MedicalNewsToday