Кубок мира: Гроза авторитетов

Пoнeдeльник. Мюнxeн. Трoйкa призeрoв Кубкa мирa в упрaжнeнии ПП-3: Тoмoюки МAЦУДA, Пaвeл КOРOСТЫЛEВ, ЧИН ЧЖOН O. Фoтo: issf-sports.org

Убeдитeльнoй пoбeдoй укрaинцa Пaвлa Коростылева завершились соревнования в стрельбе из пневматического пистолета (дистанция 10 м) на втором этапе Кубка мира, проходящем в эти дни в Мюнхене.

 

19-летний львовянин, будучи самым юным стрелком в финале, опередил самого возрастного участника 41-летнего Томоюки Мацуду и самого титулованного — четырехкратного олимпийского чемпиона корейца Чин Чжон О.

 

К золоту Коростылев добавил еще и юниорский рекорд мира (для финальной части упражнения) — 240,9, превзойдя на 1,1 очка результат россиянина Антона Аристархова на мартовском чемпионате Европы в Мариборе. 

 

В Мюнхене чемпион Юношеской Олимпиады-2014 Павел Коростылев показал четвертый результат в квалификации (585), из которой в финал попадала Топ-8. На одно очко больше набрали еще один украинский стрелок Олег Омельчук и двукратный чемпион Европейских игр в Баку серб Дамир Микец . Ну а возглавил протокол чемпион мира-2010 японец Томоюки Мацуда с суммой 588. Впрочем, в финале борьба начиналась с нуля.

 

Напомним, что финал в упражнении ПП-3 открывают две серии по пять выстрелов, после чего начинается борьба на выбывание. Участники производят еще семь серий по два выстрела, после каждой из которых обладатель самой маленькой суммы очков покидает стрельбище. И так пока не останется один — победитель. 

 

Первую стадию Коростылев закончил на четвертой строчке (99,2), пропустив вперед турка Турула Озера (99,6), товарища по команде Омельчука (99,7) и Микица (100,2). Но как только стартовала борьба на выбывание, спортсмен выстрелил в 10,5 — 10,0 и захватил лидерство — 119,7. А после впечатляющих 10,6 — 10,7 в следующей серии еще и упрочил его — 141,0, «привезя» ближайшему сопернику 1,5. 

 

В тоже время эта серия стала роковой для другого украинца Омельчука. Выстрелив в 8,5 — 9,5 победитель прошлогоднего мюнхенского этапа Кубка мира в ПП-3, оказался на грани выбывания, набрав такое же количество очков, как и Чин Чжон О (136,2). Для того, чтобы определить, кто продолжит борьбу, потребовалась перестрелка, в которой точнее оказался представитель Кореи (10,8 против 9,4 Омельчука).  

 

Коростылев тем временем уверенно шел к победе, никому не отдавая даже на время первую строку. К заключительной серии он подошел с преимуществом в 1,8 очка над Мацудой и шансов ему не оставил, выстрелив в 10,3 — 10,2. Окончательная сумма украинского спортсмена стала новым рекордом мира среди юниоров — 240,9. Японец проиграл ему 2,2. 

 

Отметим, что для Коростылева это первая в карьере победа в Кубке мира, на пьедестал которого он однажды уже поднимался — на третью ступеньку в 2014 году, что интересно, также в Мюнхене. 

 

— Квалификация складывалась непросто, я немного нервничал, — приводит слова Павла Коростылева официальный сайт Международной федерации спортивной стрельбы (ISSF), — Но по ходу финала мне удалось взять себя в руки и успокоиться. Я не чувствовал давления из-за того, что мне приходилось стрелять рядом с такими титулованными соперниками, как Чин Чжон О и Мацуда. Все мы спортсмены, и в первую очередь боремся сами с собой. О возможном рекорде я тоже не думал, у меня просто не было на это времени. Я стрелял, как обычно, и в итоге получилась такая сумма. 

 

Следующим стартом для Павла Коростылева должен стать юниорский чемпионат мира, который пройдет 22-29 июня в Германии.

 

Анна САВЧИК, Спорт-Экспресс в Украине

 

МЮНХЕН (Германия). Кубок мира. 2-й этап. Мужчины. Пневматический пистолет, 10 м. 1. КОРОСТЫЛЕВ (Украина) — 240,9 (рекорд мира для юниоров). 2. Мацуда (Япония) — 238,7. 3. Чин Чжон О (Корея) — 218,4… 7. ОМЕЛЬЧУК — 136,2. В квалификации: 46. КУШНИРОВ (оба — Украина) — 574.

 

Женщины. Произвольная винтовка, 50 м, из 3-х положений. 1. Пейчич (Хорватия) — 462,2. 2. Гшвандтнер — 455,4. 3. Беер (обе — Германия) — 444,6. В квалификации: 18. ЛЕСЬКИВ — 584… 28. КАЛЬНЫШ — 583… 51. ШАРИПОВА (все — Украина) — 577.