Лига чемпионов: Орлы расправили крылья

Суббoтa. Измит. «Бeшиктaш» — «Мoтoр» — 23:22. Зaщитa зaпoрoжскoгo клубa нe смoглa спрaвиться с плeймeйкeрoм xoзяeв Нeмaньeй ПРИБAКOМ. Фoтo: bjk.com.tr

Группoвoй турнир

 

4-й тур

 

Группa D

 

«Мoтoр» нe сумeл oстaнoвить пoчувствoвaвший вкус пoбeды «Бeшиктaш».

 

БEШИКТAШ Турция — МOТOР — 23:22 (11:7)

 

«Бeшиктaш» (Стaмбул): Eзмусул, Дeмир, Кaрaтaй; Нинчeвич (4), Дaчeвич (2), Прибaк (5), Oзбaxaр (5), Дeнэ (4), Врaжaлич (3), Бульюбaшич (0), Рaдoйкoвич (0), Xoлпeрт (0), Дeмирeзeн (0), Эрсин, Кeсэр.

 

«Мoтoр» (Зaпoрoжьe): Кoмoк, Кирeeв; Сoрoкa (2), Жукoв (3), Мaлaшинскaс (4), Кaлaрaш (1), Шeльмeнкo (6), Кoзaкeвич (3), Дoрoщук (0), Гунькo (0), Буйнeнкo (0), Пуxoвский (0), Жук (3), Кубaткo (0), Дeнисoв, Цeлищeв.

 

Сeмимeтрoвыe: 8(6) — 5(3).

 

Штрaфнoe врeмя: 12- 12. 

 

Aрбитры: Мaндaк, Рудински (oбa — Слoвaкия).

 

15 oктября. Измит. Спoрткoмплeкс им. Рeджeпa Тoпaлoглу. 1400 зритeлeй.

 

Лигa чeмпиoнoв eдвa стaртoвaлa, a нынeшний сoпeрник «Мoтoрa» уже успел установить два рекорда — один со знаком плюс, другой — с минусом. «Бешикташ» за предыдущие два (и к слову единственные) сезона в групповом раунде (до этого было семь безуспешных попыток туда пробиться) одержал всего две победы. 2014/15 — над шведским «Алингсосом» (28:26), 2015/16 — над «Загребом» (32:30).

 

Хотя не лишним будет заметить, что в прошлом розыгрыше чемпиона Турции не совсем справедливо, на наш взгляд, определили в гранд-октет «А». В принципе, логику евробоссов понять можно. Но объективной оценкой сил участников в их решении и не пахнет. Скорее имел место быть маркетинговый расчет. 

 

Проведя сезон в роли мальчиков для битья, «орлы» Мюфита Арина, оказавшись в менее звездной компании «D», расправили крылья. В первом же матче одержали победу над «Брагой» (33:31). А в третьем туре неожиданно взяли очко в Бухаресте (26:26). Между тем провели провальный матч в Нанте (19:33), повторив сразу два своих антирекорда в Лиге чемпионов: поражение с самой большой разницей «- 14» (март 2016-го 29:43 с «Целе» ) и с наименьшим количеством забитых мячей (сентябрь 2014-го 19:28 с «Висла Плоцк»). 

 

— Наша главная цель в этом сезоне — преподносить сюрпризы — сказал на пресс-конференции после субботнего матча Мюфит Арин, — И нам удалось это сделать в случае с «Мотором». 

 

Хотя, честно говоря, кроме окончательного результата, ничего удивительного или не виденного в предыдущих трех турах, хедкоуч турецкого клуба на площадке Спорткомплекса имени Реджепа Топалоглу не представил. Если не считать удивительным то, что его подопечным очень много во время игры удавалось, а вот их соперникам — с точностью до наоборот. 

 

«Мотор» был не похож сам на себя. Какое-либо логическое объяснение, помимо усталости не имеющих достойной замены основных исполнителей и переполненного лазарета, найти сложно. Не логическое — адская турецко-балканская смесь, с катализатором в виде сумасшедшей «черно-белой» армии фанатов произвела одурманивающее действие на чемпионов Украины. 29 потерь — эта цифра уже сама по себе впечатляет, в дурном смысле этого слова, естесственно.

 

После того как правый крайний Артем Козакевич, оказавшись в нужное время в нужном месте (то есть на шести метрах в центре) открыл на 28-й секунде счет в матче — 1:0, следующего гола от своих любимцев болельщикам «Мотора» пришлось ждать больше десяти минут. Взял инициативу в свои руки капитан команды Сергей Шельменко, который, скажем забегая вперед, стал лучшим бомбардиром матча. Правда, хозяева к тому моменту уже успели набросать нам шесть мячей (6:2). Неистовствовала задняя линия: Дачевич — Прибак — Денэ, не оставался без работы 118-килограмовый Толга Озбахар — лучший линейный первого тура Лиги чемпионов. 

 

В тоже время у нас на дальних рубежах атаки дела обстояли гораздо хуже. Не шла игра у Станислава Жукова, не смог подобрать ключик к турецкой защите и Борис Пуховский, который напомним, из-за травмы вынужден был пропустить игру с «Динамо» и не смог показать максимум своих возможностей с «Хольстебро». Благо точен был, как при фаст-брейке, так и в штатной ситуации Козакевич. Игорь Сорока в свою очередь не упустил шанса забить с семи метров. в отличие от Рамазана Денэ, чей пенальти перед этим отразил наш Геннадий Комок. Счет на табло стал более обнадеживающий — 6:5. 

 

Комок, отметим, здорово провел первую половину игры. Но его визави Юнус Езмусул вообще творил чудеса в воротах «Бешикташа». За вторую половину первого тайма туда влетело всего два мяча. Прибак и Ко в свою очередь к перерыву вернули себе более-менее комфортные «+4». 

 

Начало второго тайма моторовцы выиграли со счетом 4:1 и почти догнали «Бешикташ» (12:11). Следующие десять минут они держались на расстоянии двух-трех мячей от соперников. Затем имели возможность переломить ход встречи, но, увы, не воспользовались ею. Ведя 15:13, команда Арина, осталась в меньшинстве («отличился» Демирезен). Но Станислав Жуков не реализовал пенальти, Дмитрий Гунько — выход один на один, его тезка Дорощук с шести метров попал мячом в лицо Езмусулу.

 

И только после того, как с разницей в полторы минуты на скамейку штрафников отправились балканцы Бульюбашич и Холперт, моторовцам удалось вновь сократить отставание до одного мяча — с 17:14 до 17:16. 

 

Последняя пятиминутка началась с удаления Дорощука при «19:18» в пользу «Бешикташа». Но несмотря на меньшинство, подопечные Николая Степанца впервые со второй минуты игры, когда счет был 1:1, восстановили статус-кво — 20:20. На один гол Денэ с семиметровой отметки «Мотор» ответил двумя — в результате, можно сказать, фирменного финта Малашинскаса и забегания в линию Евгения Жука. Плюс нейтрализовал опасность с правого угла Комок. 

 

А вот на следующие три гола хозяев гости алаверды сделали лишь раз (постарался Шельменко) — 23:21. Арин и Степанец обменялись тайм-аутами, между которыми Денэ успел зарядить в лицо Комку. Собственно, ожидать красивой игры в стиле fair play от команды, в которой собрались представители грешащей обратным турецкой и балканской школы, изначально не приходилось. Хотя была надежда на то, что провокации и прочие нарушения более жестко будет пресекать судейская пара из Словакии. Тщетно! 

 

После того, как Евгений Жук забил с угла (23:22), а Вражалич получил штраф, оставалось играть еще полминуты. Хозяева тянули время, а когда тянуть уже было некуда, Нинчевич просто взял и выбросил мяч за лицевую линию. 

 

Станислав Жуков стенку перебросить сумел, но в ворота не попал. «Мотор» потерял очки, там, где теоретически не должен был, но судя потому, как развиваются события в группе D, нам еще не раз придется столкнуться с тем, что теория отличается от практики. Пока моторовцы безуспешно пытались подрезать крылья «черно-белым орлам» в Турции, родные стены помогли «Браге» нанести первое в этом сезоне поражение бухарестскому «Динамо». Так что нас ожидает еще та закрутка. 

 

Анна САВЧИК, Спорт-Экспресс в Украине

 

Брага — Динамо Бх — 34:32 (18:18). Хольстебро — Нант — 25:35 (13:19).

 

И В Н П М О

 

1. Нант 4 3 1 129-103 7

 

2. Бешикташ 4 2 1 1 101-112 5

——-

3. Брага 4 2 2 130-127 4

 

4. Динамо Бх 4 1 2 1 125-123 4

 

5. МОТОР 4 1 1 2 112-113 3

 

6. Хольстебро 4 1 3 112-133 1

 

5-й тур, 22 октября: Бешикташ — Хольстебро, Динамо Бх — Нант, МОТОР — Брага.