Ликбез. Фотодинамическая терапия

O тoм, чтo тaкoe фoтoдинaмичeскaя тeрaпия, гдe oнa испoльзуeтся и кaкиe имeeт прeимущeствa, рaсскaзaл «МeдНoвoстям» рукoвoдитeль oтдeлeния лaзeрнoй oнкoлoгии и фoтoдинaмичeскoй тeрaпии Гoсудaрствeннoгo нaучнoгo цeнтрa лaзeрнoй мeдицины ФМБA Рoссии, д. м. н., прoфeссoр Eвгeний Стрaнaдкo.

Чтo тaкoe фoтoдинaмичeскaя тeрaпия?

– Фoтoдинaмичeскaя тeрaпия (ФДТ) – этo oргaнoсoxрaняющий мeтoд лeчeния oпуxoлeй и вoспaлитeльныx прoцeссoв. В мирe этoт мeтoд рaзвивaeтся с кoнцa 1970-x гoдoв, клиничeскoe примeнeниe ФДТ в Рoссии нaчaлoсь с 1992 гoдa. 

Суть мeтoдa свoдится к рaзрушeнию oпуxoли с испoльзoвaниeм нaпрaвлeннoгo лучa свeтa и лeкaрствeннoгo прeпaрaтa из группы фoтoсeнсибилизaтoрoв – вeщeствa, спoсoбнoгo избирaтeльнo нaкaпливaться в рaкoвыx клeткax и другиx патологических тканях с повышенным интенсивным обменом веществ. В зависимости от локализации опухоли раствор фотосенсибилизатора вводят внутривенно или наносят на кожу. Через определенное время опухоль облучают светом лазера с длиной волны, соответствующей пику поглощения сенсибилизатора.

К внутреннему органу световод вводят через биопсийный канал эндоскопа. В некоторых случаях (например, при глубоких опухолях груди) используется пункционная игла с расположенными внутри нее кварцевыми моноволоконными световодами диаметром 200-400 микрон. Продолжительность процедуры зависит от размеров опухоли и ее расположения (обычно сеанс длится от 5 до 45 мин).

После этого начинается занимающий 2-3 недели процесс разрушения клеток опухоли, и ее место занимает нормальная соединительная ткань. В большинстве случаев достаточно одного сеанса, хотя при некоторых состояниях лечение приходится повторять.

Как это работает?

– Под воздействием световой энергии в накопившей сенсибилизатор опухолевой ткани происходит фотохимическая реакция, которая преобразует находящийся в ней кислород, делая его очень агрессивным. Перешедший в так называемое синглетное состояние кислород убивает все живое.

При этом время жизни молекулы токсичного синглетного кислорода всего 40 наносекунд, за это время она не успевает выйти за пределы раковой клетки, и потому здоровые ткани не страдают. Кроме прямого разрушения раковых клеток ФДТ вызывает повреждение кровеносных сосудов внутри опухоли, оставляя ее без питания.

Для каких опухолей подходит такая терапия?

– ФДТ применима для всех органов, к которым можно подвести свет. Чаще всего этот метод используется для лечения рака кожи и слизистых оболочек, при локализации опухоли на открытых участках тела, особенно на лице.

Читайте еще:

Разработана фотодинамическая терапия рака внутренних органов

Шведские ученые создали программное обеспечение, которое позволяет применять фотодинамическую терапию при лечении рака внутренних органов. Как сообщает EurekAlert!, разработкой занималась группа специалистов под руководством Йоханнеса Свартлинга (Johannes Swartling) из Лундского университета.

ФДТ просто незаменима в тех случаях, когда опухоль расположена в «неудобных» местах: на губе, в полости рта, на веке, на ушных раковинах. Используют при раке внутренних органов, когда есть возможность донести свет до опухоли, расположенной в желудке, трахее, пищеводе и крупных бронхах. Благодаря эндоскопической технике можно применять фотодинамическую терапию в гинекологии и при раке мочевого пузыря.При раке шейки матки этот метод позволяет сохранить репродуктивную функцию женщины.

ФДТ позволяет бороться с внутрикожными метастазами, например, рака молочной железы, меланомы, с опухолями, резистентными к лучевой и химиотерапии, а также с упорно рецидивирующими опухолями. Есть опыт применения такой терапии при опухолях головного мозга, при раке большого дуоденального сосочка и внепеченочных желчных протоков, лечить которые другими способами бывает просто невозможно.

Фотодинамическую терапию можно использовать и для улучшения качества жизни паллиативных больных. Она поможет увеличить продолжительность жизни больных с запущенными стадиями, при распространенных опухолевых процессах. Например, когда опухоль разрастается в бронхах, и развивается дыхательная недостаточность, или при раке пищевода, когда больной не может проглатывать пищу. В таких случаях удается восстановить суженный опухолью просвет пищевода или трахеи.

Где еще используется фотодинамическая терапия?

– Так же, как и раковые клетки, фотосенсибилизатор захватывают и долго удерживают клетки воспалительной и ревматоидной ткани, гнойных ран. Под действием света погибают грибы и микроорганизмы (даже те штаммы бактерий, у которых выработалась устойчивость к антибиотикам). Местное применение фотосенсибилизатора и облучения светом приводит к быстрому заживлению длительно незаживающих гнойных ран, ожогов и трофических язв. ФДТ хорошо зарекомендовала себя в гнойной хирургии, дерматологии, урологии, гинекологии.

Используется этот метод, в частности, при рецидивирующем папилломатозе гортани. Это заболевание может развиваться у детей первых месяцев жизни и протекает столь агрессивно, что к 18-20 годам пациенты уже переносят по несколько десятков операций коагуляции этих папиллом, которые вызывают стеноз гортани или трахеи.

Под действием ФДТ сохраняется коллагеновый каркас ткани, что позволят проводить терапию тонкостенных органов – кишки, желудка. Способность сохранять коллаген и даже стимулировать его образование широко используется в косметологии для борьбы с возрастными изменениями кожи и ее омоложения.

Еще одно перспективное направление – лечение ревматоидного артрита, поскольку патологические ткани, образующиеся в суставах при артрите, тоже способны накапливать фотосенсибилизатор. В этом случае световоды вводятся в пораженный сустав через артроскоп.

А для диагностики?

– Благодаря своей способности флюоресцировать многие фотосенсибилизаторы используются не только для лечения, но и для диагностики. Прежде всего, для диагностики новообразований кожи. При освещении накопившей сенсибилизатор опухоли или той области, где подозревается опухоль, ультрафиолетовым или видимым синим светом, в патологических очагах появляется яркое красное свечение. При флюоресцентной диагностике удается выявлять те очаги, которые подчас невозможно обнаружить другими способами. 

Каковы преимущества такой терапии перед другими методами лечения?

– ФДТ выгодно отличается от традиционных методов лечения рака, прежде всего, локальностью воздействия – лазер направляется только на пораженный участок, в котором избирательно накопился сенсибилизатор. Пациенты легко переносят лечение в любом возрасте, это щадящий органосохраняющий метод, не вызывающий тяжелых системных или местных осложнений. Основной побочный эффект ФДТ – повышенная кожная светочувствительность, которая сохраняется, пока из организма выводится фотосенсибилизатор. Для современных фотосенсибилизаторов из группы хлориновых производных (фотодитазин и др.) этот срок составляет менее 2 суток.

ФДТ для большинства больных – это однократная процедура, которую можно проводить амбулаторно. Госпитализация требуется только тяжелым больным с поражением внутренних органов. На коже не остается грубых рубцов, шрамов, следов удаленных тканей. Это особенно важно при локализации опухоли на открытых участках тела, особенно на лице.

Почему же тогда ФДТ не применяется повсеместно?

– Прежде всего, из-за консерватизма мышления некоторых администраторов и врачей, привыкших лечить больных по старинке и не всегда эффективно. ФДТ – относительно новая медицинская технология и как все новое встречает сопротивление консерваторов от медицины.

Где искать специалистов по ФДТ, в каких клиниках применяется эта технология?

– На сегодняшний день многие онкологические клиники в России располагают возможностями для фотодинамической терапии. Этот метод применяется во всех федеральных научных центрах (ГНЦ лазерной медицины, МНИИ онкологии им. П.А.Герцена, Первом МГМУ им. И.М.Сеченова и др.). Здесь же проходят обучение и переподготовку работающие с этой технологией врачи.

В России создана Национальная фотодинамическая ассоциация со своим специализированным научным журналом. Сотни московских медицинских центров применяют этот метод для лечения неопухолевых заболеваний.