Мутации помогли древним людям адаптироваться к дыму

Исследование ученых из Университета Пенсильвании показало: изменения в арилуглеводородном рецепторе, регулирующем реакцию организма на полициклические ароматические углеводороды, вероятно, сделали людей устойчивыми к определенным токсинам из дыма. Это дало им преимущество перед другими гоминидами — неандертальцами.

Полициклические ароматические углеводороды — группа из более чем 100 разных химических соединений, попадающих в воздух при сжигании угля, нефти, бензина, мусора, табака, дерева, пишет The Economic Times. Из всех приматов только у современных людей есть мутация, повышающая устойчивость к воздействию опасных соединений, выделяющихся при приготовлении пищи и отоплении помещения. Мутация расположена в центре лиганд-связывающей области.

Ученые предполагают: если неандертальцы подвергались воздействию высоких концентраций токсинов из дыма, у них страдали органы дыхания. У женщин появлялись проблемы с репродуктивной системой, а у детей увеличивался риск респираторных заболеваний. У людей метаболизм этих соединений замедлился, что защитило их от негативных последствий.