Названы продукты, необходимые для здоровья печени

Сoтрудники Унивeрситeтa Колорадо выяснили, что определенный фермент из продуктов питания способен предотвращать прогрессирование неалкогольной жировой болезни печени. Речь идет о пирролохинолинхинине — коферменте PQQ, более известном как водорастворимый витамин В14.

PQQ — это антиоксидант, содержащийся в грудном молоке, тофу, бобовых, киви, петрушке, томатах, папайе, сельдерее, бананах и яблоках.

Исследование проводилось в лабораторных условиях на подопытных, чьи матери регулярно питались жирными продуктами, типичными для Западной диеты.

Эксперимент показал, что потомство тучных подопытных весило на 56% больше по сравнению с потомством испытуемых из контрольной группы.

Также исследователи заметили, что у детей, чьи матери употребляли в пищу жирные блюда, были изменения в бактериальном составе кишечника, связанные с неалкогольным стеатогепатитом — одной из стадий неалкогольной жировой болезни печени.

Некоторым беременным подопытным, питавшимся жирными продуктами, исследователи дали PQQ. Оказалось, что PQQ спасал потомство от изменений в бактериальном составе кишечника. Более того, вес потомства, получавших PQQ, была меньше, чем у тех, чьим матерям не давали кофермент.

Напомним, ранее японские ученые доказали, что PQQ снижает уровень ЛПНП (плохого холестерина) и способствует выработке организмом лизина, незаменимой аминокислоты, которая входит в состав практически любых белков, и которая необходима для роста, восстановления тканей, производства антител, гормонов и ферментов.