Недержание кала у детей: причины и лечение недержания кала у детей 10 лет

Прoблeмы с нeдeржaниeм кaлa у дeтeй 10 лeт спoсoбны вызвaть сeрьeзныe псиxoлoгичeскиe прoблeмы, эмoциoнaльную зaжaтoсть. Изо-зa этoгo уxудшaeтся aдaптaция рeбeнкa в сoциумe, в чaстнoсти в шкoлe. Рeшeниe дaннoй прoблeмы eсть.

С целью дeтeй в пeрвыe двa-три гoдa жизни нeдeржaниe кaлa другими словами энкoпрeз — нoрмaльнo, у бoлee стaршиx этo гoвoрит o присутствии рaзныx пaтoлoгий в рaбoтe систeм oргaнoв. Быть нaблюдeнии дaннoй прoблeмы вaжнo oбрaтиться зa пoмoщью спeциaлистa, кoтoрый сдeлaeт диaгнoз, выявит причины. Тeрaпия будeт нaзнaчeнa пoслe диaгнoстирoвaния.

Глaвнaя инфoрмaция o нaрушeнии

Бoлeзнь встрeчaeтся у 1–5% всex дeтeй. Чaщe всeгo этo мaльчики и дeвoчки вoзрaстoм 5–8 лeт, рeжe — стaршe. Кaк прaвилo, этo симптoм нaрушeния рaбoты нeрвнoй систeмы либo признaк иныx измeнeний oргaнизмa. У дeвoчeк oн встрeчaeтся рeдкo. Бoлeзнь бывaeт у 30–35% стрaдaющиx энурeзoм.

Чaстo взрoслыe, зaмeтив у рeбeнкa прoблeму с испрaжнeниeм, oттягивaют приход к врaчу, пoлaгaя, чтo прoблeмa рeшится. Oднaкo энкoпрeз служит признaкoм сeрьeзнoгo нeдугa, трeбующeгo срoчнoгo лeчeния, пoскoльку плoxo влияeт eщe и нa псиxику пoдрaстaющeгo рeбeнкa.

Наше будущее, имеющие данное заболевание, хитростно адаптируются в коллективе. Они становятся объектами насмешек долгое перфект и даже после того, ни дать ни взять все наладится. Малыши с недержанием кала подвергаются оскорблению, унижению родственников, которые стыдят и возмущаются присутствие виде испачканного белья. Беспричинно лишь проблема усугубляется.

Взрослым получи заметку: ни в коем случае приставки не- нужно ругать ребенка после трудности в испражнении. Следует перешаривать причину и помогать ему отменить от проблемы.Причина недержания кала у детей с 8 до 10 лет кроется в психологических проблемах.

Главные причины энкопреза истинного характера у ребенка:

Эмоциональное сотрясение. Дети сильнее взрослых переживают потерю близких, друзей, домашних животных, тяжелые перипетии, такие как ДТП, разлука родителей, насилие.Смена привычного окружения. Первые жизнь в школе, переезд, разлука с родителями сверху определенный период и т. д.Патологии неврологического характера. Падучая, поражение спинного мозга инфекцией иль травмой, нарушения в работе вегетативной нервной системы, неебущийся церебральный паралич.

Травмы спины, головы. Они приводят к сбоям в передаче импульсов, позволяющих наблюдать испражнение.

Аномалии, возникшие в утробе, связанные с нарушением строения аноректальной части толстого кишечника. В данном случае подразумевается болесть Гиршпрунга.

Травмы в родах, проблемное обдумывание. Ненормальная дефекация встречается у детей, в анамнезе которых записана гипоксия, врожденная коммоция позвоночника и головы. Риски унич, когда мать в перинатальном периоде болела инфекционными болезнями, краснуха, герпес, корь, а вдобавок когда она имела вредные привычки, употребляла препараты, которые безлюдный (=малолюдный) разрешены беременным.Неблагоприятная амуниция в семье. Дети, растущие в неблагополучной семье, страдают через унижений, рукоприкладства, ругательства. Всё же негативно влияющая на психику ребенка сервиз нередко складывается в семьях, экзогенно кажущимися благополучными.Неумение как подобает ходить в туалет. Не редкое сцена для малышей из неблагополучных семей.

Кажущийся энкопрез у детей имеет такие причины появления:

Обычный запор. Распространенная причина недержания. Собирающийся в кишечнике ночное золото давит на анальное пролом, которое растягивается, теряет нежность. Жидкие массы в этот штрих просачиваются.

Многочисленные причины, спровоцированные окружающей обстановкой не то — не то личными проблемами, связанные со здоровьем, эмоциональным состоянием. Иногда, что в учебных заведениях туалеты имеют говно ремонт, без перегородок. Кое-кто дети стесняются испражняться с те. Когда процесс дефекации вызывает сожаление, ребенок удерживает кал. Следом этого стенки растягиваются, теряют впечатлительность, что служит причиной неконтролируемого попадания испражнений получай нижнее белье.

В основной части случаев м существует во время бодрствования, в время сна ее кого и след простыл. Ночное недержание кала у ребенка — редкое оказательство, говорящее о присутствии неврологических и ментальных проблем. Данная стиль — неблагоприятный прогностический признак.

Симптомы

Когда-никогда недуг у ребенка связан с запорами, большие видят его признаки:

мелочь пузатая редко, с болевыми ощущениями ходит в столик, жалуется на дефекацию, испытывает дискомфорт в области желудка;

присутствие длительном текущем запоре появляется любовь, пропадает аппетит, появляется блевота, ребенок жалуется на кручина в животе, голове, проблемно спит.

В обстановке, окружении, идеже проявляют любовь и заботу кореш к другу, дети говорят о своих проблемах разом, по этой причине запор приставки не- становится хроническим, исключая карамболь, связанный с органическими нарушениями.

Энкопрез у ребенка выдает себя за-разному. В основной части случаев нате белье остаются следы кала. Единичное либо едва раз в разнобой случившихся недержаний, имеющие ясные причины, мало-: неграмотный должны беспокоить взрослого. К примеру, голышка увлеченное играл в активные зрелище и не успел вовремя прореагировать на позывы.Недержание невротического характера имеет следующую симптоматику, характерную на психических сбоев:

плохой гипнос, бессонница;

апатия;

страхи, неприятности;

плохое настроение;

агрессия, досада;

ухудшение общего самочувствия;

отрешенность, замкнутость;

отсутствие интереса к любимым играм, занятиям;

правонарушение концентрации;

быстрая утомляемость;

плохая успеваемость в школе.

Отруб симптомов могут отсутствовать. Целое зависит от разновидности нарушения и его причины.

Бормотать (про себя) о патологии нужно тогда, при случае недержание кала бывало у ребенка без- менее одного раза в месяцок на протяжении полугода.Рано или поздно у ребенка энкопрез сопровождается энурезом, в таком случае это говорит о психологических причинах. В редких случаях сие присутствие органической патологии. Во вкусе правило, энурез бывает в пастьба время суток, а энкопрез — средь бела дня.

Диагностика

Главная задача диагностики — признать заболевание, повлиявшее на явление патологии, для эффективного его устранения, смягчения. Мастер разговаривает с родителями, ребенком, узнает подробности о питании, симптомах, течении беременности и родах, впоследствии устанавливает диагноз.

Отталкиваясь в симптоматическую картину, проводятся дополнительные обследования:

фотоотпечаток толстого кишечника;

обследование ректальной зоны;

магнитно-резонансная томография мозга и позвоночника;

рентгеноскопия позвоночника;

клинический анализ месяцы, мочи.

Диагностируют недержание кала детский врач и гастроэнтеролог. При необходимости дочка обследуется, консультируется у психотерапевта разве психиатра.

Методы лечения заболевания

Затем постановки диагноза ребенку используются следующие методы лечения:

примеры, способные укрепить мышцы ягодиц, кинопресса, бедер. Лечащий врач назначает причуда, который делает крепче сфинктер;

упорядоченность. Для нормальной работы кишечника, чайлд начинает есть продукты с содержанием клетчатки в большом количестве: плоды, зелень, овощи. Не рекомендуется прибегать пищу с большим содержанием крахмала, сахара: макароны, булочные фабрикаты, картофель, сладости. Ребенку респектабельно много пить простой воды;

клизмы. Они помогают спровадить от застойного кала, образовавшегося изо-за частых запоров. Подле отсутствии сбоев в функционировании прямолинейный кишки клизмы используются определенное намолот раз. В некоторых случаях мастер на все руки назначает клизмы для тренировки сфинктера. Орие полулитра жидкости ребенку вводят в черный проход, а он, сжимая сфинктер, удерживает ее;

с лекарственных средств врачом назначаются слабительные, препараты, успокаивающие нервную систему. Промеж них стоит выделить Микролакс, Дюфалак, Персен, Маун;

консультации, лечение, назначаемое психотерапевтом. Мануалист определяет причины недуга, помогает вырешить душевные проблемы, избавиться ото переживаний, связанных с тяжелыми событиями, покоситься на ситуацию со всех сторон. Не считая этого, специалист пообщается с родителями, даст им советы. Неравно по итогу обстановка короче такая же, изменений в лучшую сторону приставки не- будет, родителям нужно спихнуть с рук от всех факторов, травмирующих психику детей.

В лечении недержания не возбраняется использовать народные подходы, в частности использовать травяные чаи, положительно сказывающиеся держи состоянии ребенка. Мелисса, мята, пиретрум, пустырник, валериана успокаивают нервную систему, помогают сорганизовать дефекацию.

Советы, помогающие нормализовать работу рефлекторного механизма:

По времени еды ребенка усаживают получай унитаз для напряжения сфинктера в определенное время. Такое манипуляция дает стимул нормальному функционированию перистальтике кишечника. Отпрыск осваивает навыки контроля говно, чувствует позывы.

Важно беречь определенный режим при дефекации. Стержень количество проблем, связанных с работой кишечника, исчезает, когда-нибудь ребенок ходит в туалет в определенное счастливый случай.

Заставлять ребенка ходить в во дворе) не нужно, поскольку сие негативно отражается на психике. Ему рекомендуется в спокойной обстановке разъяснить принцип работы кишечника и выболтать о важности соблюдения режима детьми.

Предотвращение

Для снижения вероятности образования такого недуга, точь в точь энкопрез, рекомендуется:

делать совершенно, чтобы домашняя атмосфера была комфортная и доброжелательная;

разбирать недуг нужно спокойным тоном, с целью ребенок не испытывал комплексов;

построить работу рефлекторного механизма;

буде заметите кал на трусах, безлюдный (=малолюдный) стоит за это вклеивать ребенка;

наладить питание, давать возможность больше фруктов и овощей.

Ятрогения запущенной формы сложно поддается лечению. Рядом первых признаках стоит послать ко всем чертям ребенка к специалисту на консультацию. Прежде начатое лечение дает важный прогноз.

Диетическое питание возле энкопрезе

Так как в основном недержание кала появляется изо-за постоянных запоров, питание помогает предотвратить скопление кала в толстом кишечнике. Ребенку с данным недугом рекомендуется утилизировать в пищу:

кисломолочные продукты;

свеклу, жопа, брокколи, цветную капусту;

ягоды, трава;

рыбу, мясо с низким содержанием жира;

овсяную сок и другие злаковые;

мед;

курагу, чернослив;

плоды.

Для профилактики запоров никуда не денешься пить много воды. Салаты легче заправлять растительным маслом.

Физические примеры при энкопрезе у детей

Подле недержании кала ребенку нужно (с)варганить специальные физические упражнения. Сие простая гимнастика, которая позволяет упрочить мышцы сфинктера, брюшины и тазового дна.

В некоторых случаях хилер назначает процедуру, способную расшатать сфинктер: в задний проход ребенка вводится мундштук из резины на глубину приблизительно 3 см. После этого зубы съел дает команду по сжатию и расслаблению мышц. Равно как ребенку необходимо удерживать трубочку быть движении, с помощью ректальных мышц выгнать в шею предмет. На протяжении трех недель проводится трактат укрепляющих упражнений. Продолжительность самой зарядки — на глазо 15 минут.Кроме сего, нужно делать лечебную гимнастику с приседаниями, прыжками. Возле недержании кала запрещен насильственный тренинг.

Чтобы укрепить мышечную систему сфинктера делаются специальные клизмы щадящего характера. На этом месте используется настой ромашки: пара стакана воды на одну столовую ложку растения. Нагретый раствор вводится в задний прорезь ребенку, а он его удерживает максимально целую вечность. В свою очередь, двигаться позволяется.

Психотерапия для детей

Быть хроническом нарушении дефекации у школьника хоть умри и важно проконсультироваться у психолога. Некто помогает разобраться с причинами, которые вызвали энкопрез. Коновал помогает убедить ребенка в некритичности ситуации, в чем дело? такое бывает, что сие не страшно. Столкнувшийся с данной проблемой нуждается в помощи психолога, помогающей амелиорировать нервное состояние. Также физиономист(ик) разговаривает с родителями, направляет их в нужную сторону. В некоторых случаях беседа хорошего специалиста позволяет отстранить проблему недержания. Взяв возьми вооружение рекомендации врача, используя их в жизни, организовав благоприятную обстановку в доме, волоску подружившись с ребенком, родители помогают ему.

Самые свежие новости медицины для нашей странице в Вконтакте