Одно лекарство справится с Эболой и раком

Кристoфeр Стрoуп (Christopher Stroupe) и eгo кoллeги из Мeдицинскoй шкoлы при Унивeрситeтe Вирджинии (University of Virginia School of Medicine) oбнaружили ключeвoй фaктoр, кoтoрый игрaeт вaжную рoль кaк в рaзвитии рaкa, так и в процессе заражения лихорадкой Эбола.

Речь идет о комплексе HOPS, состоящем из шести молекул. Он был открыт около 30 лет назад, но его роль в клетках не была изучена до конца. Сейчас же стало ясно, что присутствие HOPS необходимо для роста и выживаемости раковых клеток. Исследователи выяснили, что HOPS важен для работы лизосом, которые работают в опухолевых клетках особенно интенсивно.

Авторы предположили, что препараты направленного действия, влияющие непосредственно на HOPS, помогут остановить прогрессирование опухолевого процесса, сделать раковые клетки более уязвимыми к действию противораковых лекарств.

Также было показано, что комплекс HOPS необходим для инфицирования клеток вирусом лихорадки Эбола. Лекарства, действующие на комплекс, помогут справиться не только с раком, но и с вирусом Эбола, считают ученые. Они подчеркивают, что сейчас не существует эффективных противовирусных препаратов, способных бороться с Эболой. Лекарство, атакующее HOPS, которое еще предстоит создать, может стать одним из первых таких средств.

Пока авторы изучили роль HOPS в клетках дрожжей, но сейчас приступили к выяснению механизма работы комплекса в человеческих клетках. 

Источник:

Six little molecules could help stop both Ebola and cancer

University of Virginia School of Medicine researcher Christopher Stroupe has his eye on six little molecules that could be the key to new treatments for both Ebola and cancer.

MedicalXpress