Отбор ЧЕ-2018: Иней исландский, разогрев — украинский

Суббoтa. Сумы. Мaнeж СГУ. Укрaинa — Ислaндия — 27:25. Aтaку xoзяeв зaвeршaeт Aлeксaндр ТИЛЬТE. Фoтo: rama.com.ua

Группa 4

 

УКРAИНA — ИСЛAНДИЯ — 27:25 (13:13)

 

Укрaинa: Чупринa; Aкимeнкo (4), Чичикaлo (3), Тильтe (3), Сeвeрин, Жукoв (1), Дeнисoв (4), Дoрoщук (1), Буйнeнкo (3), Кoзaкeвич (2), Сaдoвoй (5), Бeгaль (1), Южбaбeнкo.

 

Ислaндия: Густaвссoн; A-Т.Гуннaрссoн (3), Кaрaсoн (5), Xeльгaсoн, Гудмундссoн (1), Пaлмaрссoн (6), Сигурдссoн (4), Кристьянссoн (3), Aтлaсoн (2), Б.-М. Гуннaрссoн, Мaгнуссoн (1), Aрнaрссoн.

 

Сeмимeтрoвыe: 3 (1) — 2 (0).

 

Штрaфнoe врeмя: 10 — 8.

 

Судьи: Крстич, Любич (oбa — Слoвeния).

 

5 нoября. Сумы. Мaнeж СГУ. 2050 зритeлeй.

 

Eвгeний КAРEЛЬСКИЙ

из Сум

 

Ситуaция в квaртeтe тaкoвa, чтo пoрoвну oчкoв тeпeрь у всex. Нo, eсли пeрвaя сo стaртa пoбeдa чexoв вoспринятa в минувшую суббoту лoгичнo (oни мaкeдoнцaм и нa бумaгe нe уступaют), тo пoчин пoдoпeчныx Витaлия Aндрoнoвa — oн из рaзрядa сeнсaций нa всю Eврoпу.  Пoнятнo, чтo прoигрaй мы oпытным и aвтoритeтным ислaндцaм, тaк рaздaлись бы гoлoсa кaк o нaшeй нeгoтoвнoсти к пoдoбным срaжeниям, тaк и o мaлoпoнятнoм мeстe прoвeдeния игры.

 

Oднaкo и тo, и другoe — жeсткий, кaк выяснилoсь, пeрeбoр. «Синe-жeлтaя» вeрсия гaндбoлa, нaвeрнoe, пoкa eщe нe тянeт врoвeнь с мирoвыми стaндaртaми, oднaкo в тaкиx aспeктax, кaк нaстрoй, aмбиции и зрeлищнoсть, мы выглядим вeсьмa дoстoйнo. Кaк пeснe нa стиxи Миxaилa Тaничa, Укрaинa эту пoбeду нa плoщaдкe слeпилa из тoгo, чтo былo. A что касается, Сум, то при некоторых издержках (генеральный секретарь исландской федерации Эйнар Форвардссон нарекал на пятичасовой автобусный рейс из аэропорта «Борисполь» и долгие поиски пяти баулов, застрявших в Амстердаме на пересадке), тут угадали на все сто. Болели искренне и отчаянно. Думаю, такого шумового эффекта, да и просто аншлага, соорудить в Киеве не получилось бы.

 

БАЛКАНСКИЕ ОБИДЫ ПОЗАДИ

 

Наш стартовый состав, по сравнению со встречей в Скопье, изменился по минимуму. На правом углу Артему Козакевичу предпочли Андрея Акименко. А вот рокировка от атаки к защите на центральном направлении (Тильте, Северин/Буйненко, Дорощук) осталась в силе. Досаду Андронова от визита на Балканы понять не трудно: долгое время сохраняли шансы на положительный результат, но судили нас так «четко», чтобы хозяева вели с более-менее спокойным перевесом. То есть, подберемся, допустим, к «минус 2» — начинается прихват, отрывается Македония на пять мячей — удавочку отпускают. Важное значение имел обоюдный стык Вячеслава Садового и умышленно отмахнувшегося Деяна Манаскова. Тут, либо не следовало удалять никого, либо сразу обоих. Кто присел на две минуты — вы догадались.

 

На вопрос, ну хоть что-то положительное извлекли, последовало следующее объяснение. Наши, вопреки натиску трибун и арбитров, не ломались. Оборона 6-0 давалась лучше, чем 5-1 с Александром Южбабенко на острие. Увидев то и дело возникавшие прорехи и с поправкой на мощного линейного Стоянче Стоилова из элитного «Вардара», отказались от ставки на так называемого «смещенного». И, главное, стал появляться командный рисунок.

 

Значит, раз уж наставник уверен, мол, бороться можно и нужно со всеми, то почему не дать бой Исландии? Если честно, ваш корреспондент придерживался менее оптимистичной точки зрения. Северяне превосходили нас по именам и международному стажу. Например, из немецкой бундеслиги они не выпадают десятилетиями. Скажем, за «Вупперталь» когда-то выступал нынешний коуч исландцев Гейр Свенссон, а сейчас, даром, что вывеска звучит как «Бергишер», там дают копоти вратарь Бьоргвин-Палл Густавссон, а также правый крайний Арнор-Тор Гуннарссон. Оба в Сумах подтвердили класс. 31-летнего часового, по сути, не снимали с поста —  разве что для  появления «каталы» в поле при «лишнем» у соперника.  Левша же Гуннарссон интересен еще и тем, что его младший брат-бородач Арон выводил футбольную дружину в роли капитана на матчи Euro-2016 во Франции включая четвертьфинал. 

 

7:3 — ПОДЖАРКА ДЛЯ ФАВОРИТА

 

На случай победы островитян автор этих строк заготовил себе заголовок типа «Укутавшись в исландский иней». Эдакий экспромт на строку из песни Олега Митяева («Я замерз, укутываясь в твой холод»). Впрочем, сумчане шли на гандбол тоже не в летней одежде. Более того, накануне матча пешеходная аллея в центре города, известная как «Сотня», сохраняла бугорки снега. Когда в дебюте поединка Александр Тильте забил в противоход Густавссону, едва ли мы загадали бы, что плеймейкер из ЗТР доведет через двенадать минут и до 7:3. 

 

Жаль, в самой середине тайма оплошал при пенальти Козакевич (нервы, однако!). И несмотря на дерзкий гол звездного полусреднего венгерского «Веспрема» Арона Палмарссона в меньшинстве  (на отсидке пребывал его коллега Олафур-Андрес Гундмундссон), и стало всего-то 7:6, украинцы явно растопили лед сомнений. Публика не отчаивалась даже когда впервые вывел своих вперед (9:8) капитан Гудьон-Валюр Сигурдссон, опять же из германского клуба «Рейн-Некар». Двумя кряду мячами отблагодарил Захар Денисов, исполнивший взлет над зоной слева, когда наши снова перегнали — 10:9. Понимаете, мы кусаемся на удивление признанным хищникам! 

 

К антракту обмен уколами продолжился, причем цифры 12:11 означали, что с виду хрупкий на фоне викингов Акименко сделал хет-трик. Да, наши получили дуплетом от тех же Сигурдссона с Палмарссоном (вы не забыли, кто нам в тот вечер противостоял?), однако настырный Захар в долгу не остался — паритет. 

 

КТО С КАЧЕЛЕЙ СОСКОЧИТ ПЕРВЫМ?

 

Первый после отдыха гол соорудил номинальный столп защиты Евгений Буйненко. Вместе с вышедшим со скамейки, а куда важнее — из тени — Вячеславом Садовым, они вернули «плюс 2». В том, что хозяева уже не ощущают себя лишь нарушителями спокойствия, убедило решение Андронова пробить следующий «семирик» руками… Козакевича — 19:17. Дерзкий выстрел с отклонением удается Роману Чичикало, и получите — 22:19. Лидировать в счете против такого оппонента невозможно без поддержки стража ворот. А то, что там творил Игорь Чуприна, срывая овации, стоило видеть!

 

Разумеется, Свейнссона такое не устраивало, и вот в результате некоторых перестановок позиций, еще один «немец» по имени Рунар Карасон из «Ганновера» как бы просит оператора табло Ирину Андрееву зажечь четыре двойки — 22:22. Всесильному, казалось бы, Кари-Кристьяну Кристьянссону дают передышку, но не слишком удачно. Его сменщик в амплуа линейного, еще один Гуннарссон, только Бьярки-Мар, получает малый штраф. Представляете, как тут выпутаться Ненаду Крстичу и Петеру Любичу в фокусе ТВ?  

 

Они ненароком находят фол со стороны Максима Бегаля, а до развязки еще добрых десять минут. Ничего, при неравных составах очередную «шайбу» отвозит Садовой (24:23), а вернувшийся на поле Бегаль делает «плюс 2». Вы вдумайтесь, это против таких гренадеров, да еще опорным броском! Хотя, в предыдущий раз Макс играл за сборную в январе 2014-го. Чтобы нам сумские холода не казались курортом, удаляют Акименко, а до сирены, как оповещает радио, меньше пяти. Более известный из Гуннарссонов использует численное преимущество (25:24). После холостых обменов переходами, он же идет к «точке». Отчасти сомнительным смотрелся этот «пеналь» в наши ворота, хотя, в целом за игру, словенцы никого умышленно «не гнобили». Итак?

 

Ну, конечно, сэйв Чуприны, с отскоком в руки своих! Предпоследняя минута запомнилась тайм-аутом Свейнссона и заявкой Украины в виде 26:24 от не дрогнувшего при «стандарте» Козакевича. Но качели снова напряглись «по вине» Палмарссона. 26:25 — привет, интрига! Кстати, на обратном пути в Киев задал красавцу Арону абсолютно провокационный вопрос — будь он на месте тренера «Веспрема», то кого из украинской сборной рискнул бы в их суперклуб позвать на контракт? «Нет у меня ответа на подобный вопрос, — заявил Палмарссон, но ваши, все понемногу обеспечили нам трудный матч». И добавил, что с моими комплиментами в адрес их сборной не согласен. Да, во второй половине старались контролировать игру, но не сыграли как следует в нападении.

 

СЕКУНДЫ НАШЕЙ ИСТИНЫ

 

Короче, ведя 26:25, Андронов берет тайм-аут за 28 секунд до финального свистка. Если потеряем мяч, можно упустить победу. Однако, в жанре лучших игр за свой ЗТР, Андрей Акименко «лезет» сквозь редуты гостей и кладет уже бесспорный аргумент на алтарь — 27:25. Тот случай, когда хоровод эмоций не позволяет тут же дать глубокий анализ. Отложим его на один из ближайших номеров. 

 

Гейр СВЕЙНССОН, главный тренер сборной Исландии:

 

— Вам не следует думать, что мы ожидали легкой игры. Лично мне понятно было, что Украина обладает многими позитивными качествами еще при просмотре их матча в Македонии. Среди моих подопечных выделялся Кристьянссон? Готов согласиться, особенно в ситуации, когда его стерегли атлетичные и высокорослые защитники. Кто доставлял нам больше хлопот? Пожалуй, Садовой. Дома ведь тоже забивать не просто, а его голы оказались важными.

 

Виталий АНДРОНОВ, главный тренер сборной Украины:

 

— Фантастическая атмосфера в зале. Всяческая помощь сумчан в организации матча. Люди заждались таких праздников, и своими искренними чувствами словно придали крылья ребятам. Из всех аспектов, а мелочей в нашем деле не бывает, и сложилась эта победа. Понимаете, мы и раньше ставили перед собой серьезные задачи. Но порою не воплощали на практике. Надо все осознать, и дальше закреплять.

 

Спорт-Экспресс в Украине

 

Чехия — Македония — 35:28 (18:12). Ч: Грстка (10), Петровски (6), Бечварж (5), Бабак (4), Юрка (4). М: Лазаров (9), Манасков (8), Нелоски (4), Талевски (4).

 

И В Н П М О

 

1.Чехия 2 1 1 59-53 2

 

2. Македония 2 1 1 55-56 2

 

3. Исландия 2 1 1 50-51 2

 

4. УКРАИНА 2 1 1 48-52 2

 

3-й тур, 3 мая: УКРАИНА — Чехия, Македония — Исландия.