Питание в третьем триместре беременности

Беременность предъявляет повышенные требования к организму женщины. Это связано с перестройкой и изменением работы всех внутренних органов и систем будущей матери, поэтому важно пересмотреть условия труда, режим отдыха и рацион питания. Особенно следует пересмотреть питание в третьем триместре беременности, ведь это заключительный и самый ответственный период, когда ребенок готовиться «выйти в свет».

Что происходит с организмом матери в третьем триместре беременности?

В третьем триместре беременности, который начинается с 28 недель, максимально увеличиваются нагрузки на внутренние органы. Малыш (плод уже можно считать ребенком с 28 недель) активно растет и набирает вес. Вследствие жизнедеятельности плода и повышенной активности плаценты нарастают нагрузки на печень и почки. В результате неправильного питания могут появляться отеки. Головка плода прижимается ко входу в малый таз, что способствует учащению мочеиспускания, а повышенный уровень прогестерона расслабляет гладкую мускулатуру внутренних органов, что провоцирует запоры и изжогу. Кроме того, изжоге способствует приподнятый уровень диафрагмы за счет увеличенной матки, что приводит к забросу содержимого в пищевод. Беременная матка влияет и на венозную систему ног, усиливается или появляется варикозное расширение вен нижних конечностей. Происходят изменения и в работе нервной системы. Возникают проблемы со сном, появляется быстрая утомляемость и раздражительность.

Правила питания в третьем триместре беременности

Следуя перечисленным выше изменениям необходимо придерживаться определенных правил питания:

  • Ограничение соли

Соли ежедневно нужно потреблять не более 5 грамм в день. Лучше готовить пищу пресной, а затем подсаливать за столом. Избыток соли провоцирует появление отеков, нарушает работу почек.

  • Частый прием пищи

Необходимо увеличить частоту приема пищи до 5-6 раз в сутки. Есть желательно небольшими порциями, что уменьшает изжогу. Также, для облегчения изжоги полезно включить в рацион сливки или сметану, как природные антациды. Частый прием пищи уменьшает нагрузку на органы пищеварительного тракта, в частности на желудок, что способствует активному перевариванию.

  • Мясо и рыба

Мясные и рыбные продукты нельзя исключать из рациона питания в последние месяцы беременности, так как они являются источником белков (строительного материала) и ненасыщенных жирных кислот. Белковую пищу лучше принимать в первой половине дня, но никак перед сном, так как она возбуждающе действует на нервную систему.

  • Приготовление пищи

В последние недели беременности следует отдавать предпочтение отварным и тушеным блюдам. А вот грибные и мясные бульоны противопоказаны. Заменить их могут молочные и овощные бульоны, а также крупяные каши.

  • Уменьшить количество углеводов

Так как в последнем триместре плод усиленно набирает вес, стоит отказаться от быстроусвояемых углеводов (варенье, кондитерские блюда, мед).

  • Исключить из питания

В течение всей беременности, особенно, в третьем триместре, необходимо отказаться от: мясных и рыбных консервов, солений, копченостей, полуфабрикатов, фаст-фуда, колбас.