Подорвались по тревоге

Число россиян, опасающихся начала ядерной войны, увеличилось в два раза, выяснили социологи. А после новостей из США, где провели первое летное испытание новой ядерной бомбы, становится еще тревожнее. Гонка вооружений негативно сказывается на психологическом здоровье простых людей. «Газета.Ru» изучала, как россияне готовятся к ядерным атакам.

Главное


Самые интересные площадки фестиваля «Рождественский свет»

В коммунальных платежках россиян появится новый пункт

На Украине скоростной поезд «замерз» на пути в Киев

В Британии рабочие обнаружили скелет пирата во дворе школы

Январский прогноз погоды в цифрах и гифках

Читайте также

Живите удобно с банковской картой Сбербанка

Эффективный бизнес иностранным инвесторам мы не продаем

5 отличных рецептов для самых смелых

Положить на депозит или купить квартиру и сдавать? Инфографика рассчитает доходность



Утром 10 июля, когда на информационных лентах появились сообщения о том, что Национальная администрация по ядерной безопасности (НАЯБ) и ВВС США провели успешное испытание новой ядерной бомбы B61-12, 35-летнюю Екатерину Славину охватил панический ужас. Женщина снова начала перечитывать инструкцию по выживанию при ядерном взрыве, найденную в интернете. Из памятки следовало, что выжить все-таки можно, если укрыться в подвале дома и запастись одеждой и едой.


Старая ядерная бомба на службе США

Новая ядерная бомба США оказалась хорошо забытой старой. История B61 — главной ядерной бомбы в истории США — в материале… →

Боязнь ядерной войны у Екатерины началась год назад, когда в Донбассе вспыхнул вооруженный конфликт.

«Вначале я просто боялась, что война перекинется на Россию, а потом однажды коллега на работе завел разговор о геополитике и третьей мировой войне, в которой обязательно будет использоваться ядерное оружие, — рассказывает Екатерина. — Я полезла в интернет почитать про атомную войну и ужаснулась. Время подлета ракет составляет от 7 до 12 минут».

Екатерина не одинока. В январе этого года ВЦИОМ опубликовал социологическое исследование, посвященное страхам россиян. Согласно этому опросу

число россиян, которым внушает страх возможное начало ядерной войны, по сравнению с 2013 годом увеличилось более чем в два раза: с 8 до 17%.

При этом, по данным Центра исследования массового электронного сознания (ЦИМЭС), проводившего опрос в марте этого года, четверть россиян вполне допускает применение ядерного оружия Россией в случае вторжения иностранных войск в Крым. Как отмечается в исследовании, наиболее миролюбивыми среди россиян оказались люди в возрасте от 45 до 54 лет. Среди них процент респондентов, не допускающих применения ядерного оружия при любом положении дел, составил 43%.

По словам директора Центра новой социологии и изучения практической политики «Феникс» Александра Тарасова, молодежь просто не осознает последствий ядерной войны.

«Старшее поколение в школе на уроках начальной военной подготовки проходило, что такое ядерная война и каковы могут быть ее последствия, — говорит Тарасов. — Эти люди представляют масштабы поражения, в том числе и лучевого, от которого спастись нельзя. Они знают, что такое ядерная зима, и все были ею запуганы.


«Я готов воевать c Россией»

После серьезного осложнения отношений России со странами Запада «Газета.Ru» решила побеседовать с россиянами, которые служат в вооруженных силах… →

9

Эксперт подчеркивает, что в США несколько месяцев назад были опубликованы подобные социологические исследования, и они также показали, что люди, выросшие во времена «холодной войны», более осведомлены о последствиях ядерного конфликта.

У молодежи такого нет, добавляет Тарасов:

«Вроде все слышали, что взрывали ядерные бомбы в Японии, но ведь человечество живо, цивилизация жива, а значит, все не так страшно».

Екатерина Славина людей, которые не боятся угрозы ядерной войны, не понимает. «Мне даже не за себя страшно, а за своих близких и родителей», — говорит Екатерина. В прошлом году она даже стала специально выяснять, где находятся ближайшие бомбоубежища от ее работы и дома. «У нас есть подвал под офисным зданием, там вообще-то парковка для машин, но от первого удара можно укрыться, — рассказывает Екатерина. — А вот из дома придется бежать до метро».

Своих родителей Славина тоже натаскивает на защиту от возможной ядерной угрозы. В прошлом году осенью МЧС Москвы устраивало учения по гражданской обороне, и Екатерина заставила своих родных принять в них участие.

Вот только муж Славиной, Анатолий, тренироваться отказывается.

Когда Екатерина начала убеждать его на «всякий случай» запастись тушенкой и гречкой, он отвел ее к психологу.

Психолог провел с ней несколько бесед, прописал успокоительные и посоветовал отказаться от просмотра новостей. Впрочем, по словам Славиной, страх перед началом ядерной войны периодически к ней возвращается.

В ГБУ «Московская служба психологической помощи населению» говорят, что в последний год тревога из-за вероятности войны у москвичей стала неким фоном, на котором бурно расцветают другие фобии и психологические проблемы.

«Как правило, к нам обращаются люди со своими личными проблемами и семейными неурядицами, — рассказывает специалист центра, — Основные фобии — это страх потерять работу, тревога за будущее детей. На боязнь войны никто напрямую не жалуется. Но при этом надо отметить, что

тревога из-за войны на Украине проходит рефреном почти у всех людей, которые к нам приходят.

Это не главная проблема — это фон, но он сказывается на психологическом здоровье».

При этом тревожности все возрасты и даже роды деятельности покорны, резюмируют психологи. «Будучи журналистом, я постоянно нахожусь в информационном поле, поэтому, казалось бы, панике в связи с происходящими в мире событиями не подвержена — все-таки привыкаешь, что каждый день что-то случается, — рассказывает москвичка Ольга. — Особенно в наше время и особенно в нашей стране. Но я никогда не забуду вечер, когда упал «Боинг». Мир в момент перевернулся, еще эти кадры с места крушения…

В ту ночь мне впервые не спалось, казалось, что ядерная война может начаться уже завтра, что это была последняя капля. Мы всерьез обсуждали, что тогда делать, стоит ли уезжать далеко в деревню и как тогда жить».

В то время как горожане тренируются бегать до ближайшей станции метро с секундомером и присматривают себе укромный домик в деревне, самые состоятельные предпочитают обеспечивать себе безопасность «под ключ».

Директор компании «Спецгеопроект» Данила Андреев рассказывает, что к ним постоянно обращаются состоятельные клиенты, живущие в элитных подмосковных поселках, с просьбами построить и спроектировать частное убежище — железобетонный бункер.

«Наша компания с 2003 года занимается проектированием, строительством и обслуживанием гражданских сооружений типа «А» — убежищ гражданской обороны, — рассказывает Андреев. — Но основной спрос на частные убежища начался в 2012 году».

Среди заказчиков есть и крупные бизнесмены, и политики.


Вышка слева

На подъездах столичных домов появятся плакаты, объясняющие, как работают базовые станции сотовой связи. Такую акцию запускает московский департамент… →

По словам Андреева, бункеры, которые строит фирма, являются объектами двойного назначения.

«Некоторые клиенты в них проводят деловые переговоры, потому что прослушать невозможно, другие устраивают там галереи, — рассказывает предприниматель. — Но в случае стихийного бедствия или войны этот объект может стать надежным убежищем».

По словам Андреева, в убежище можно спокойно прожить больше месяца. Причем оснащены все бункеры автономной воздушной вентиляцией. А также всеми специальными датчиками контроля, в том числе и радиационного.

Между тем столичная инфраструктура все менее приспособлена к «атомному сценарию». Многие убежища сейчас используются под склады и парковки. Кроме того,

московские власти в 2012 году отказались от оборудования бомбоубежищ на новых станциях столичного метрополитена.

Отказ от создания объектов гражданской обороны был сделан ради удешевления строительства. «Например, мероприятия ГО и ЧС. Нужны ли они? Мы давно ни с кем не воюем. Не нужны, поэтому будем исключать из строительства объектов метрополитена», — заявил тогда глава столичного стройкомплекса Марат Хуснуллин.

Пчелинцева гинеколог Астана.