Пожилому бельгийцу сделали эвтаназию без его согласия

Пaциeнту в oднoй из бoльниц Бельгии была проведена эвтаназия без его согласия. Подобное решение приняли родственники человека, страдающего от тяжелой болезни, несмотря на то, что он никогда не говорил о том, что он хочет прервать свою жизнь таким способом.

В Бельгии уже 16 лет официально разрешено проводить процедуру эвтаназии. Однако произошедшее стало настоящим скандалом, разразившемся в бельгийской Госкомиссии по эвтаназии. Виллем Дистельман, входивший в состав комиссии, отказался на официальном уровне принимать участие в дальнейшей деятельности этого органа. После чего он разместил в сети открытое письмо, в котором выразил свое несогласие с решением врачей. В своем сообщении Дистельман отметил, что в их стране процедура эвтаназии регулируется еще не на достаточном уровне, и потому требует серьезной доработки.

Человек, которому была сделана эвтаназия, страдал от болезни Паркинсона, у него наблюдалась тяжелая форма деменции. В таком состоянии пожилой мужчина не мог ни согласиться, ни отказаться от процедуры. Когда этот человек был еще в здравом уме, он не выражал желания избавиться от мучений при помощи эвтаназии. Решение было принято родственниками больного при поддержке лечащих врачей. Виллем Дистельман призывает рассматривать подобное действие как умышленное убийство. Однако специально собранная комиссия, после изучения дела, не согласилась с Дистельманом и не стала обращаться в соответствующие органы.

Комиссия отметила, что пациенту с болезнью Паркинсона была сделана «терминальная седация», т.е. подавление сознания при помощи специальных медикаментов. Это, по их мнению, не считается эвтаназией. Врачи ввели большую дозу наркотического препарата с целью избавления больного от симптомов, а не для прерывания его жизни.

Тем не менее, доводы, предоставленные медицинской комиссией, не убедили доктора Дистельмана. Он стал инициатором петиции за ужесточение контроля эвтаназии, особенно если процедура проводится над людьми с больной психикой или недееспособными пациентами. Доктора уже поддержали более 350 ученых и медиков.