Посыпать договор пеплом

Частные компании могут включать пункт о тестировании на табачную зависимость в трудовой договор. Такое мнение высказала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, выступавшая на 70-й сессии Генассамблеи ООН. «Газета.Ru» разобралась, как курение влияет на рабочий процесс.

Главное


Задержан владелец Домодедово

С 2017 года в России заработает реестр инвалидов

Директор ЦРУ ожидает попыток организовать теракты в США

Засыпавший девочку снегом водитель экскаватора на Урале признал свою вину

Февральский прогноз погоды в цифрах и гифках

Читайте также

Эффективный бизнес иностранным инвесторам мы не продаем

5 отличных рецептов для самых смелых

«Алмаз-Антей» идет на экспорт



Новости СМИ2

По словам Скворцовой, частные предприятия в договоре при приеме сотрудника на работу могут указывать пункты о прохождении кандидатом тестов на вредные привычки. Она также добавила, что организация может прописывать в договоре различные условия, «в том числе невозможность участвовать в производственной деятельности в случае алкогольного или наркотического опьянения или их последствий».

Ранее главный нарколог Минздрава Евгений Брюн заявил, что работодателям необходимо представить возможность потребовать от сотрудников проходить обследование на разного рода зависимости, в том числе и табачную.

Почему на работу, мягко говоря, нежелательно выходить в пьяном виде или с похмелья, понятно. Но и такая, казалось бы, относительно безобидная с трудовой точки зрения привычка, как курение, тоже наносит немалый урон эффективности рабочего процесса.

«Курящие сотрудники менее выгодны компаниям из-за неэффективности и ошибок в работе,

раздражения глаз и снижения внимания, познавательных и исполнительных функций при воздействии более высоких концентраций окиси углерода», — пишет Марвин М. Кристейн из Американского фонда здравоохранения в своем исследовании. Затратами компании на курильщика можно назвать и деньги, потраченные на уборку курилок и прочистку вентиляции, если место для курения находится в изолированном помещении.

В среднем курильщики отсутствуют на рабочем месте на 50% чаще, чем их некурящие коллеги: употребляющие табак люди в целом чаще болеют и, соответственно, берут больничные. Таким образом, обязанности курильщиков на время их отсутствия перекладываются на плечи некурящих. А

на перекуры во время рабочего дня сотрудники тратят до полутора часов в день,

в зависимости от удаленности места для курения и количества потребляемых сигарет.

Кроме того, курение является самой раздражающей в коллегах привычкой, опередив даже любовь к сплетням и болтовне. Таковы данные исследовательского центра рекрутингового портала Superjob. Частые перекуры, устраиваемые сослуживцами, а также курение прямо на рабочем месте выводят из себя 15% опрошенных центром. «Я не курю, почему я должна дышать никотином?»; «Хорошо устроились: не меньше двух часов рабочего времени уходит на перекуры»; «Когда работы остается на 30 минут, нужно обязательно устроить перекур», — негодуют респонденты.


Курилки еще живы

Изолированные места для курения могут вернуться в московские аэропорты и появиться на вокзалах. Соответствующие поправки содержатся в законопроекте… →

С другой стороны, стремление устроить перекур в разгар рабочего дня можно понять. Так, по словам Рикардо Полосы, главы Института терапевтической и экстренной медицины университета Катании, курение — доступный ритуал, который помогает социальной интеграции, а также заполняет паузы, если какое-то занятие застопорилось или переговоры зашли в тупик.

У заядлого курильщика, зажегшего сигарету, расслабляются мускулы,

нормализуется настроение, уменьшается степень взволнованности, улучшается концентрация внимания,

поскольку никотин является нейростимулятором, добавляет Полоса.

Кроме того, перекуры могут выполнять важную неформальную функцию. Именно в курилках могут обсуждаться последние корпоративные новости, пусть даже и не объявленные официально, появляются новые идеи у творческих профессий. Правда, важно подчеркнуть, что ту же функцию может выполнять в принципе любое общение не за рабочим столом, а, допустим, у кулера или по дороге с работы домой.

Проблема в том, что курение до сих пор кажется уважительной причиной для того, чтобы устроить перерыв в работе. А вот люди, выходящие из офиса, чтобы просто совершить десятиминутную прогулку, воспринимаются как бездельники — если не собой, то коллегами. Ситуация усугубляется тем, что

во многих офисах нет альтернативных занятий для тех, кто хочет взять паузу, но не хочет потратить ее, чтобы съесть шоколадку.

Помочь отвлечься от работы могут настольные игры, уход за растениями или просто чашка вкусного чая, выпитая на уютной кухне, а не за компьютером.

Способов борьбы с курильщиками у работодателей, надо сказать, не так много. Уволить за курение сотрудника нельзя. Точнее, можно, но только если он дымил в неположенном месте в рабочее время, а пункт о запрете курения на территории организации содержится во внутренних правилах компании. Кроме того, пойманный с поличным работник должен был уже пройти все стадии дисциплинарных взысканий, включая выговор.

Штрафовать курильщиков, равно как награждать премиями тех, кто воздерживается от этой вредной привычки, также запрещено трудовым законодательством:

это может быть воспринято как дискриминация по образу жизни. Также дискриминацией будет считаться, если одним из требований к кандидату будет «отсутствие табачной зависимости». Однако у работодателей есть лазейка: они могут прописать, что одно из условий получения премии — отсутствие дисциплинарных взысканий, а их, при указанных выше условиях, вполне можно применить к сотруднику. В частности, такой случай был подтвержден апелляционным определением Санкт-Петербургского городского суда в 2012 году.


Госдума выпускает пар

В Госдуму внесен законопроект, по которому кальяны на нетабачной (фруктовой) смеси должны исчезнуть из кафе и ресторанов. В то же время для них… →

Некоторые работодатели считают, что те, кто курит, меньше работают, поэтому иногда курящим сотрудникам добавляют, например, 30 минут к «обычному» рабочему дню. Но это, по Трудовому кодексу, будет считаться сверхурочной работой — хотя человек в это время, конечно, вовсе не работал. Вместо этого юристы советуют установить несколько перерывов для курения в течение дня, которые не будут включаться в рабочее время.

В зарубежной практике также предпочитают действовать рублем только в самых редких случаях. Например,

компенсируя стоимость курса избавления от табачной зависимости,

при условии что сотрудник продержался после «выпускного» определенное время. В основном иностранные компании стараются максимально пересадить курящих сотрудников на электронные сигареты.

«В моей компании работают главным образом представители рабочего класса. Курильщиков из них было около 50%. Это вызывало множество проблем с клиентами, которым не нравилось, что сотрудники курят рядом с их домами, оставляют там окурки. Кроме того, при организации корпоративных мероприятий приходилось разделять сотрудников на курильщиков и некурящих, устраивая для первых достойное место с пепельницами и вентиляцией», — рассказывает Мартин Каллип, директор Supreme freedom to travel Ltd — компании, специализирующейся на автобусных трансферах.


В подъездах разрешат дымить

В ближайшее время вступят в силу новые правила для курильщиков. Россияне испугались, что будет запрещено дымить на улицах, а доставать пачку сигарет… →

Каллип не предоставлял денежного поощрения тем, кто бросил курить, но разрешил дымить электронными сигаретами прямо на рабочем месте. По его словам, это привело к тому, что сейчас обычные сигареты курит 10% сотрудников, а часть из тех, кто перешел с них на электронные устройства, бросили курить и их тоже.

В России статус электронных сигарет не до конца определен. С одной стороны, есть письмо Минздрава, где говорится, что «электронные сигареты не могут расцениваться в качестве табачных изделий» и, соответственно, не подпадают под действие антитабачного закона. С другой стороны, по словам председателя комитета Госдумы по охране здоровья Сергея Калашникова, на электронные сигареты распространяются точно такие же ограничения по курению, как и на обычные.

В таком же «плавающем» правовом положении находятся и рабочие курилки.

Работодатель несет ответственность, если его сотрудник покурит в неположенном месте, а также в случае, если специальное место для курения не оборудовано. А вот соответствующего пункта в КоАП РФ, который, собственно, должен установить, столько конкретно придется платить работодателю, до сих пор нет. Но как бы то ни было, организовывать курилки или нет — дело работодателя, если собственник здания не возражает, а организация не относится к системе здравоохранения, образования, культуры и другим видам, перечисленным в антитабачном законе.