Правда и мифы о раке кожи: это важно знать!

При рaннeм oбнaружeнии мeлaнoмa излeчимa в 90% случaeв, нo мнoгиe и нe пoдoзрeвaют o фaктoрax рискa, a пoтoму нe xoдят нa прoвeрку… И зря!
Этo угрoжaющaя цифрa, нo мы рeшили пoдгoтoвить этoт мaтeриaл нe для тoгo, чтoбы нaпугaть вaс. При свoeврeмeннoй диaгнoстикe мeлaнoмa излeчимa, причeм чaстo дoстaтoчнo прoстo удaлить oпaсную рoдинку, и всe! Нaoбoрoт! Eжeгoднo в Рoссии диaгнoстируeтся дo 9 000 нoвыx случaeв зaбoлeвaния мeлaнoмoй.

Слoвoм, прeдупрeждeн — знaчит вooружeн! A чтoбы вeрoятнoсть нeблaгoприятныx измeнeний рoдинoк былa минимaльнoй, вaжнo знaть o фaктoрax рискa, a тaк жe нe вeрить пoпулярным мифaм o мeлaнoмe.

Мы oбрaтились к врaчу-дeрмaтoлoгу, чтoбы обсудить самые распространенные заблуждения и скрытые факторы риска, о которых многие не знают.

Анастасия Угрюмова, врач-дерматолог ЕМЦ

Анастасия Угрюмова

Врач-дерматолог ЕМЦ

Я хочу развеять самые популярные мифы и заблуждения, которые слышала от своих пациентов; надеюсь, это поможет людям перестать рисковать здоровьем и бояться врачей». «Я все чаще и чаще вынуждена ставить диагноз „рак кожи“, поскольку заболевание это стремительно молодеет, а просвещение людей по этому вопросу у нас, увы,поставлено не слишком хорошо.

«До старости ещё далеко, я до рака кожи не доживу»

На сегодняшний день меланома — это наиболее часто встречающееся онкологическое заболевание у 26−29 летних людей. И второе по частоте у молодых людей от 15 до 25 лет». «Это не так.

«Солярий более безопасен, чем солнечные лучи»

Это 50% вероятность наступает через 10−15 лет». Даже однократное посещение солярия за жизнь увеличивает вероятность рака кожи на 20%, более 150−170 сеансов приводят к 50% вероятности онкологии — особенно это касается любителей солнца „для здоровья раз в месяц“. Доказано, что у двух человек из трёх, посещавших солярий до 35 лет, возникнет онкологическое заболевание кожи. Риск возникновения рака кожи у людей удваивается при посещении солярия, так как лампы излучают волны спектра UVA на 98%, а именно эти лучи опаснее всего. «Это опасное заблуждение!

«Рак кожи неизлечим»

«Большинство видов рака, выявленного на первой стадии, излечимо практически на 100%. В особенности это касается рака кожи: при своевременной диагностике 98% больных выздоравливают навсегда! При наиболее распространенном виде рака кожи — базалиоме — даже при поздней диагностике выживает 70−75% пациентов».

«Если мои родинки не увеличиваются, я в безопасности»

«Это не совсем так: в большинстве случаев (75−80%) меланома возникает, что называется,„de novo“, то есть не из старых родинок, а на новом месте. Однако, стоит обращать внимание не только на размер, но и форму, равномерность окраски, симметричность, четкость границ. Если вдруг какая-то из них начинает бросаться в глаза или выглядит „гадким утёнком“ по сравнению с другими, стоит обратиться к дерматологу для проведения осмотра и дерматоскопии». Все родинки на теле в той или иной степени похожи друг на друга, их рисунок знаком и привычен.

«Я регулярно бываю у дерматолога, если бы он что-то заподозрил, он бы мне сказал!»

О. «Это отчасти правда, я, например, обычно сообщаю пациентам о своих подозрениях: в этом случае мы проводим динамическое наблюдение (фотографируем через дерматоскоп подозрительные невусы, а затем пациент приглашается повторно через 1−3 месяца для сравнения). Все это актуально, только если вы посещаете одного и того же врача, который наблюдает вас на протяжении многих лет. Либо, если мои подозрения серьезны, возможно прямо во время приёма провести иссечение невуса с последующим гистологическим исследованием для уточнения диагноза. Если вы каждый раз обращаетесь к новому специалисту, он не может сравнить, как выглядели ваши родинки год назад и сейчас, соответственно, и подозрений они вызывать не могут». Н.

Если я удалю все родинки, то у меня не будет рака кожи

Поэтому профилактически избавляться от родинок нет смысла: только по рекомендации врача». «Действительно, люди с большим количеством невусов относятся к группе риска по развитию дерматоонкологического заболевания. Однако, как показали исследования, риски не уменьшаются при удалении всех пограничных невусов.

«Солнцезащитные кремы вызывают рак кожи, раньше не было этих кремов — и раком никто не болел!»

Кроме того, в те времена загорать было попросту не принято (среди аристократии ценилась бледность) или некогда (в деревнях все были заняты сельскохозяйственными работами или скотиной, а отдыхом считалось застолье, и совсем не на солнцепеке). «Раньше до рака кожи люди просто не доживали: при продолжительности жизни в 45 лет они попросту не успевали получить достаточное количество облучения, чтобы возник рак кожи.

Что же до сегодняшнего дня, то были проведены многочисленные исследования, в том числе ретроспективные: оказалось, что большинство людей наносило крем утром и оставалось на солнце даже в опасное время, забывая, что даже самый стойкий крем с максимальной защитой действует максимум 1−2 часа, защищая от 85−90% солнечных лучей. Соответственно, к пику солнечной активности они подходили фактически голыми, будучи уверенными, что хорошо защищены.

При том что генетически мы запрограммированы на другие широты. Связано это в первую очередь даже не с озоновым слоем, а с тем, что мы стали активнее передвигаться в южные регионы, такие как Египет, Турция, Тайланд и прочие. За последние 30 лет частота онкологических заболеваний кожи значительно возросла.

Не просто так у африканцев более темная кожа, чем у европейцев — их цвет, в том числе, защищает их от палящего солнца. Плюс популяризация загоревшего тела, соответственно, соляриев — сейчас, в связи с бумом онкологии, связанной с ними, ежегодно мировые продажи соляриев падают на 25−30%, а у нас в России — продолжают расти».

«Я легко загораю и никогда не обгораю, значит, мне рак кожи не грозит»

Каждый раз, когда человек загорает, а тем более обгорает, в днк могут возникать необратимые мутации, приводящие впоследствии к онкологическому заболеванию кожи. Более того: чем темнее исходный цвет кожи, тем выше риск не заметить опасные изменения родинок. «Даже темнокожие люди болеют раком кожи. Любой загар для дерматолога говорит не о том, как хорошо вы провели время, а о том, что ваша кожа столкнулась с солнечной радиацией и была вынуждена таким способом себя защищать. Так что вне зависимости от того, как кожа реагирует на ультрафиолет, проверяйте родинки не реже, чем раз в год!»

«Если на улице пасмурно, солнцезащитный крем можно не наносить»

Даже если на улице гроза, в дневное время необходимо наносить крем с SPF-фактором на все открытые участки тела». «Ультрафиолету совершенно все равно, есть облака на небе или нет, он проникает сквозь них беспрепятственно.

«Я загораю для того, чтобы выработался витамин Д»

«Витамин Д действительно нам необходим, но нужное его количество выработается уже после 7−40 минутной прогулки (в зависимости от региона), даже если гулять в джинсах и футболке, нанеся на открытые участки фотозащитный крем. Более того, сколько бы у вас не образовалось витамина D, „про запас“ его накопить нельзя — хватит его максимум на месяц».

Лучше лазер или радионож!» «Не хочу удалять родинку хирургически, потому что останется шрам.

Потому что именно в этих пределах могут находиться ещё невидимые злокачественные клетки. Если во время микроскопии выявляется меланома, то в дальнейшем проводят более широкое иссечение, закладывая отступы в стороны от 0,5 до 2 см. Когда же проводится лазерное удаление, проведение адекватного гистологического исследования становится практически невозможным. «По рекомендации Всемирной организации здравоохранения любые подозрительные новообразования на теле должны иссекаться хирургически с последующим гистологическим исследованием. Если это что-то окажется злокачественным, но полностью неудаленным, то печальные последствия могут наступить очень быстро». Соответственно, мы не будем знать наверняка, что удалили.
seasons.agency / Mezger, Reno
Дата: 05 октября 2016

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке