«Процесс перерос в травлю всей школы»

Директор столичной школы №57 Сергей Менделевич после сообщений о том, что учитель истории неоднократно домогался учениц, подал в отставку. Между тем в департаменте образования Москвы опровергают его увольнение, а родители устроили стихийный митинг в поддержку руководства школы.

Новости smi2.ru

Директор столичной школы №57 Сергей Менделевич после сообщений о том, что учитель истории неоднократно домогался учениц, подал в отставку. Об этом сообщается на сайте учебного заведения.

«Уважаемые коллеги, родители, учащиеся, выпускники! Я принял решение оставить дело всей моей жизни. Очень надеюсь, что мой уход поможет школе №57 выйти из тяжелого кризиса, способы выхода из него я уже изложил в своем предыдущем послании.

Этим решением я хочу показать, что, безусловно, ставлю интересы детей и учителей выше собственных. Школе, которая была и остается частью моей судьбы, предстоит новая жизнь — пусть она будет прекрасной», — говорится в заявлении.

Кроме того, Менделевич пожелал здоровья, счастья и успеха всем коллегам, учащимся и их родителям.

Ранее стало известно о том, что Следственный комитет России проверит московскую школу №57 после сообщений о домогательствах к ученицам.

Однако заявление директора вскоре опроверг департамент образования Москвы, который оперативно отметил, что не получал от него никаких заявлений.

«Пресс-служба департамента образования Москвы опровергает информацию о том, что директор московской школы №57 Сергей Менделевич уволился, — сообщили чиновники.

— Заявления об увольнении от директора школы не поступало. Никаких приказов об увольнении Сергея Менделевича департамент образования также не издавал».

Параллельно родители учеников 57-й школы устроили стихийный митинг в поддержку Менделевича и других руководителей школы. Они обратились к руководителю департамента образования Москвы Исааку Калине с просьбой не допустить его ухода.

«Мы обращаемся к вам за помощью… Директор подал в отставку. Просим не допустить ухода Сергея Львовича Менделевича», — говорится в обращении.

Некоторые из родителей учеников провели около школы всю ночь, многие другие подъехали к ее зданию к восьми утра, после чего начался стихийный сбор подписей под обращением к Исааку Калине.

Источник: «Газета.Ru»

«Ситуация последних дней вызвала беспокойство родителей учеников школы. Многие приехали ночью к знанию школы, чтобы выразить свою поддержку администрации и учителям школы, — говорит Александр Боломатов, один из родителей школьников. — Мы понимаем, что широко обсуждаемая ситуация последних дней может быть решена администрацией школы эффективно, быстро, в интересах всех учеников, учителей, родителей. Мы полагаем, что смена администрации школы в начале года навредит учебному процессу.

Мы предлагаем ввести мораторий на любые кадровые решения в администрации школы на один год».

«Начавшийся как обвинение нескольких учителей в харассменте процесс перерос в травлю всей школы, — пишет мать одного из учеников. — Мы хотим оградить наших детей и педагогов от этой травли. Складывающаяся ситуация грозит уничтожением нашей школы. Мы уверены, что разобраться в ней должен Сергей Львович».


Учитель, который любил детей

Скандал вокруг 57-й школы для «хороших детей», который уже несколько дней сотрясает соцсети, вышел на новый уровень. Следственный комитет… →

Напомним, источником скандала стал пост журналистки Екатерины Кронгауз (примечательно, что в школе учатся дети многих столичных журналистов). В своем посте Кронгауз рассказала об учителе истории, который работал в 57-й школе и долгое время, по ее утверждению, «крутил романы» с ученицами. Кронгауз отмечает, что хотела дважды рассказать об этой ситуации — сначала в материале для «Большого города», а затем для журнала Gala.

Но всякий раз ее останавливали коллеги, каким-либо образом связанные с этой школой, и просили «не выносить сор из избы».

Теперь же, заявила журналистка, преподаватель был уволен из школы, и «это хорошо».

«И он больше не работает в школе, — пишет Кронгауз. — И это хорошо, даже притом что он был хороший учитель для всех, у кого не было с ним романа.

Потому что нехорошо спать с девочками-школьницами, если ты взрослый их любимый учитель».

Екатерина Кронгауз деликатно не упомянула фамилию преподавателя, о котором шла речь. Однако за нее имя назвали пользователи Facebook — речь, по их словам, идет об учителе истории Борисе Меерсоне. Руководство школы оперативно подчистило информацию об учителях на сайте школы №57, и Меерсон пропал из списка педагогов, однако данные остались в кэше. Согласно удаленной с сайта биографии, Меерсон работал в школе аж с 1990 года, то есть более 25 лет.

Пост Кронгауз словно вскрыл нарыв, созревавший не один год. Другие учителя, родители и ученики принялись делиться своей информацией по поводу происходящего в 57-й школе.

Пользователи Facebook заявляют, что истории вокруг Меерсона и его учениц — это секрет Полишинеля уже много лет. А заодно рассказали о других случаях домогательств в школе и фактах торговли наркотиками. Во всех этих случаях, утверждают пользователи, руководство школы предпочитало не выносить сор из избы.

«Слушайте, ну в этой же вашей любимой школе работает гораздо более любимый народом учитель математики, который щупает совсем уж маленьких мальчиков, — заявила известный литературный критик Галина Юзефович.

— И это вообще невозможно обсуждать, потому что он просто прекрасный, прекрасный педагог — для тех, кого не щупает».

«На самом деле, Ксения, не надо продавать почку — надо слушать, что говорят люди, и верить им, — пишет руководитель детского лагеря «Марабу» Сергей Кузнецов, который также был в курсе происходящего. — Потому что вся эта история в 57-й уже лет десять как минимум секрет Полишинеля. Но когда я говорил, почему я не хочу туда отдавать своих детей, все смотрели на меня в жанре «ну, наверное, их не взяли и он теперь клевещет».