Росгвардия ответила за Немцова

Рoсгвaрдия «устрaнилa причины и услoвия, спoсoбствoвaвшиe убийству oппoзициoннoгo пoлитикa Бoрисa Нeмцoвa». Oб этoм гoвoрится в oтвeтe вриo нaчaльникa штaбa внутрeнниx вoйск МВД Рoссии Oлeгa Бoрукaeвa нa зaпрoс «Гaзeты.Ru». Рaнee СК вынeс прeдстaвлeниe «oб устрaнeнии причин и услoвий, спoсoбствoвaвшиx сoвeршeнию прeступлeния» глaвe Рoсгвaрдии Виктoру Зoлoтoву.

Глaвнoe


Рoсгвaрдия oтвeтилa за Немцова

Лавров прокомментировал свою фразу о «дебилах»

Федор Конюхов намерен пролететь на воздушном шаре вокруг земли

Опрос: число курящих в России снизилось до минимума за семь лет

Прогноз погоды на конец мая и начало июня в цифрах и гифках

Читайте также

«Черный ход» к миллиону

Как в российской глубинке делать лекарства от страшных болезней

«Москвич» до «Оттепели» довезет

Детство в клеточку

Дауншифтинг по-деревенски



Новости СМИ2

«Причины и условия» убийства оппозиционера Бориса Немцова устранены — следует из ответа «Газете.Ru» от Главного командования внутренних войск МВД. Согласно документу, командование ВВ МВД, на базе которых сейчас формируется Росгвардия, приняло меры «на поступившее из Следственного комитета Российской Федерации представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступления» (речь идет об убийстве Немцова).

Об этих мерах «своевременно проинформирован старший следователь по особо важным делам при председателе СК России генерал-майор юстиции Николай Тутевич» — следователь, занимающийся делом об убийстве политика. Ответ на запрос «Газеты.Ru» предоставил врио начальника штаба внутренних войск МВД России Олег Борукаев, посоветовавший обратиться в СК «для более детальной информации» по этому делу. Однако в СК о принятых командованием ВВ МВД мерах сообщить отказались.

Напомним, что еще 27 января этого года СК потребовал от командующего Нацгвардией Виктора Золотова устранить нарушения в батальоне «Север», которые могли привести к убийству Бориса Немцова. Именно в батальоне «Север» служил предполагаемый убийца политика Заур Дадаев. По данным СК, бывший заместитель командира батальона «Север» Заур Дадаев скрывался в Москве в съемной квартире своего начальника по службе Руслана Геремеева. При обыске в этой квартире в марте 2015 года нашли командировочное удостоверение в Ингушетию на имя Дадаева. Там же было найдено командировочное удостоверение Геремеева в Москву. Оба документа были подписаны начальником батальона «Север» Алибеком Делимхановым, братом депутата Госдумы Адама Делимханова. Бойцы командировались с личным оружием, а даты окончания командировок указаны не были.

Однако, согласно ответу Главного командования внутренних войск МВД, Дадаев и Геремеев в действительности не направлялись в командировки, а найденные командировочные удостоверения были выданы другим военнослужащим. В СК считают, что командировочное удостоверение Дадаева и его документы сотрудника органов внутренних дел могли быть использованы при подготовке покушения.

В итоге СК вынес представление командованию батальона «Север» весьма жесткого содержания. В нем описаны все манипуляции с командировочными и отпусками, а также содержится вывод, что «все это может свидетельствовать как о небрежном отношении к исполнению своих обязанностей кадровой службой в/ч 4156 и лично Делимхановым А.С., так и о намеренном искажении действительности с целью сокрыть причастность Дадаева З.Ш. к убийству Немцова Б.Е.». Следственным комитетом было предложено провести служебную проверку и «принять действенные меры, направленные на устранение указанных нарушений».

В батальоне «Север» комментировать меры, принятые по результатам проверок, отказались. Адвокат семьи Немцовых Вадим Прохоров заявил, что не в курсе, понес ли кто-либо ответственность за допущенные нарушения. «По моей информации, ответ на представление СК был, но какие конкретно меры были приняты и кто понес ответственность, я пока не знаю», — поделился он в беседе с «Газетой.Ru».


«Нам пытаются подменить понятия»

Следствие объявило о завершении расследования убийства политика Бориса Немцова, сообщил адвокат одного из обвиняемых. Речь идет о расследовании в… →

Борис Немцов был убит на Большом Москворецком мосту в ночь на 28 февраля. В него попали четыре пули, он скончался на месте. Находившаяся с ним в это время гражданка Украины Анна Дурицкая не пострадала. В совершении преступления обвиняются пять человек: Заур Дадаев, Анзор Губашев, Шадид Губашев, Тамерлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. Сначала им предъявили обвинение в убийстве из корыстных побуждений либо по найму, однако потом переквалифицировали на «убийство по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти».

Как считает следствие, непосредственным убийцей политика является Заур Дадаев, а остальные были его пособниками. Арестовать заказчика следователям так и не удалось. В своих первоначальных показаниях Дадаев заявил, что спонсировал убийство политика некий чеченец по имени Русик. Он предоставил киллерам автомобиль и оружие, а также посулил солидное вознаграждение после проведения акции.

Адвокаты родственников Немцова заподозрили, что Русиком мог быть бывший командир одного из подразделений «Севера» Руслан Геремеев, под началом которого служил Дадаев. Экс-комбат «Севера» является близким родственником влиятельнейших в Чечне людей: члена Совета Федерации Сулеймана Геремеева, депутата Госдумы Адама Делимханова и главы Щелковского ОМВД республики Вахи Геремеева.

Защитники потерпевших неоднократно настаивали на допросе Руслана Геремеева, полагая, что от него ниточки расследования могут протянуться к руководству Чечни. Однако следователи так и не смогли его найти. В итоге, по версии правоохранителей, заказчиком убийства стал другой Русик — Руслан Мухудинов, работавший у Руслана Геремеева водителем. Местонахождение шофера, так же как и его шефа, неизвестно. Он объявлен в розыск.