Самые распространенные ошибочные представления о стригущем лишае и его лечении

Спeциaлисты из Сoeдинeнныx Штaтoв Америки решили напомнить людям о том, что такое стригущий лишай, и развеять самые распространенные мифы об этом заболевании. Они призывают население помнить, что микроспория является заразной инфекцией.

Первое заблуждение. Инфекция — не заразна.

Для того чтобы заразиться стригущим лишаем не обязательно прикасаться к больному человеку. Грибок, который является возбудителем микроспории, может находиться на одежде, личных вещах больного, к примеру, на шапке, расческе или полотенце. Если вы пользовались предметами человека страдающего лишаем, то практически со стопроцентной вероятностью вы тоже заразитесь. Еще один из самых распространенных способов заражения — контакт с животными, у которых обнаружен стригущий лишай.

Второе заблуждение. Черви-паразиты являются возбудителями болезни.

В подобный миф верят больше жители англоязычных стран, поскольку на этом языке название инфекции может переводиться, как «круглый червь». Однако специалисты поясняют, что микроспория — это инфекция вызванная грибками-дерматофитами. А на английском болезнь была названа, как «круглый червь» по причине того, что лишай проявляется на коже в виде кругообразных ранок.

Третье заблуждение. При заражении стригущим лишаем поражается только кожный покров.

Это один из наиболее популярных мифов. В реальности лишай распространяется не только по коже, но и поражает ногти, в большинстве случаев на ногах. Ногтевая пластина при этом желтеет.

Четвертое заблуждение. Антибиотики способны справиться с заболеванием.

На постсоветском пространстве модно лечить все болезни антибиотиками. Однако микроспория — это грибковая инфекция и антибиотики в этом случае бессильны. Вылечить лишай можно только противогрибковыми препаратами.

Пятое заблуждение. Стригущим лишаем болеют только один раз.

Микроспория не вырабатывает иммунитет, поэтому от повторного заражения никто не застрахован, особенно те, кто не долечился до конца.