Секреты здорового питания

Мы часто слышим фразы «здоровое питание», «основы здорового питания», «принципы здорового питания». Мы понимаем, что в первую очередь это означает «здоровые продукты», или как их еще часто называют «органик». Но в реальной жизни большинство из нас по разным причинам не имеет возможности приобретать такие продукты. В-вторых, здоровое питание значит полноценное питание, не наносящее вред человеческому организму. Так как же питаться так, чтобы чувствовать себя легко и не поправляться?

Существует не так уж и много правил, придерживаясь которых мы будем получать все необходимые организму питательные вещества и сохранять хорошую форму при этом.

• Включите в свой рацион продукты, богатые крахмалом и клетчаткой (пищевыми волокнами) вроде хлеба с отрубями, бобов, чечевицы и картофеля. Фрукты и овощи также содержат в своем составе много клетчатки.
• Если вы привыкли употреблять сосиски или гамбургеры, попробуйте заменить их мясными продуктами с низким содержанием жиров.
• Постарайтесь перейти на молоко пониженной жирности или на обезжиренное молоко. Молоко пониженной жирности (2%) – прекрасный компромисс между вкусной и здоровой пищей. Оно содержит меньше половины того жира, что имеется в обычном молоке и при этом не уступает ему по количеству белков и кальция.
• Выбирайте сыры низкой жирности вроде Эдама или домашнего сыра. Можно также подобрать альтернативы с низким содержанием жира таким сортам сыра как Чеддер или Чешир.
• Постарайтесь не есть слишком много шоколада, тортов, печенья и чипсов.
• Отдавайте предпочтение рыбе или птице. Мясо выбирайте постное.
• Следите за тем, сколько соли поступает в ваш организм. Много соли может содержаться в консервированных и пакетированных супах, в консервированных овощах и рыбе, а также в соленых сортах мяса вроде бекона. Ограничивайте количество соленых закусок. В процессе готовки и непосредственно за столом добавляйте в блюда меньше соли.
• Сократите прием легкоусвояемых углеводов. Выбирайте низкокалорийные сладкие напитки или разбавленные фруктовые соки без сахара, низкокалорийные рецепты десертов. А лучше сладости замените фруктами. Чай и кофе также пейте без сахара.

УДЕЛЯЙТЕ ВНИМАНИЕ ПРОЦЕССУ ГОТОВКИ

• В ходе готовки снимайте лишний жир с поверхности запеканок и тушеных блюд. После приготовления фарша выбрасывайте весь лишний жир. Снимайте с птицы всю кожу – вместе с ней уйдет почти весь жир.
• Вместо жарки готовьте еду на гриле, на пару, в микроволновой печи или запекайте. Блюда, приготовленные такими путями не уступают по вкусу жареным, но при этом они не такие жирные.
• Во время готовки используйте как можно меньше масла или жира. Масло для приготовления пищи выбирайте с низким содержанием насыщенных жиров. Наиболее подходящими здесь будут подсолнечное, соевое, кукурузное, рапсовое или оливковое масло. По возможности старайтесь не жарить на сливочном и топленом масле, а тем более на сале.
• Картофель при жарке нарежьте на толстые, прямые кусочки, пожарьте на горячем масле с низким содержанием насыщенных жиров (из вышеуказанного списка), после чего дайте маслу вытечь. Картофель, приготовленный в духовке является более здоровой альтернативой жареному или приготовленному во фритюре, потому что содержит в своем составе меньше половины жира, чем последние.

Автор: Ксения Книгочей

Фото: depositphotos.com, Richard Semik