Щепотка соды — для улучшения зрения

Пищeвaя сoдa дeлaeт игристую вoду игристoй, пoмoгaeт выпeкaeмoму xлeбу пoдняться, пoглoщaeт зaпaxи и мoжeт использоваться для чистки любых материалов, включая зубы.

В организме сода играет важную роль в амортизации pH-фактора, помогает в пищеварении и нейтрализации молочной кислоты, вырабатываемой в ходе физического напряжения.

Большая часть пищевой соды в наших организмах поступает из углекислого газа, который вырабатывается в качестве побочного продукта всеми клетками, и некоторая доля поглощается с газированными напитками и определенными типами пищи.

И вот теперь новое исследование, проведенное учеными из Гарвардской медицинской школы с коллегами из университета Сэйласа, описывает, как пищевая сода изменяет то, как мы видим, модифицируя визуальный сигнал, генерируемый фоторецепторами — палочками и колбочками, которые улавливают свет.

Исследование опубликовано в издании Journal of Biological Chemistry.

Среди палочек и колбочек маленькая растворимая молекула cGMP связывает поглощение фотона с электрической активностью фоторецептора. На свету cGMP разрушается, и ионный канал закрывается. Положительно заряженные ионы натрия перестают входить в палочку или колбочку, и потенциал мембраны становится отрицательным или гиперполяризованным. Пищевая сода напрямую стимулирует фермент под названием гуанилатциклаза, которая синтезирует cGMP.

«Противопоставляясь эффекту света, пищевая сода ограничивает величину фотонной реакции и ускоряет ее восстановление. В итоге чувствительность к свету становится немного ниже, зато способность отслеживать движущиеся объекты улучшается», сообщил ведущий автор Клинт Макино. „Интригует то, что зрение может меняться с метаболическим состоянием, а потому потребуется дальнейшее исследование для подтверждения результатов. Уже известно, что при некоторых типах заболеваний сетчатки генетический дефект вызывает рост уровня cGMP в палочках и колбочках до аномального высоких, смертельных уровней. Утраченные палочки и колбочки не восстанавливаются, а потому итог один — необратимая слепота“.

В будущем ученые намерены исследовать, поможет ли контроль над уровнями пищевой соды в глазу замедлить прогресс или даже предотвратить глазные заболевания.

Евгения НистратоваСсылка по теме: www.jbc.org/content/early/2015/03/12/jbc.M115.650408.full.pdf+html18.03.2015зрение