Спешка в еде опасна, предупреждают ученые

Исслeдoвaтeли из Унивeрситeтa Хиросимы установили, что от скорости приема пищи напрямую зависят показатели обмена веществ. Чем быстрее человек ест, тем стремительнее развивается метаболический синдром.

В эксперименте ученых, ратующих за размеренное потребление гастрономических изысков, приняло участие более тысячи добровольцев. Физически здоровые мужчины и женщины, средний возраст которых составил 51 год, демонстрировали свой стиль принятия пищи.

Прежде чем начать исследование, команда специалистов провела опрос, выяснив насколько быстро едят их подопечные и какой ведут образ жизни. Затем участников эксперимента разделили на группы. В первой оказались люди, которые предпочитали есть медленно и размеренно. Во второй – приверженцы средней скорости. В третьей – поклонники перекусов на бегу. Ученые наблюдали добровольцев в течение пяти лет, анализируя их уровень жизни и показатели состояния здоровья. За указанный срок был выявлен ряд расстройств, связанных с сердечно-сосудистой недостаточностью и развитием диабета, каждое из которых было вызвано метаболическим синдромом.

Комплекс обменных, гормональных и клинических нарушений, происходящих на фоне ожирения, развился у 11,6% участников эксперимента именно по причине быстрого поглощения пищи. Добровольцы из второй группы были менее подвержены риску развития метаболического синдрома – 6,5%. Люди, которые ели медленно продемонстрировали лучший результат – 2,3%. Выходит, те кто спешит и есть буквально на бегу более склонны к набору лишнего веса, увеличению талии и повышению концентрации глюкозы в крови.