Спортсменки устроили бойкот против хиджабов

Зaстaвят ли oргaнизaтoры чeмпиoнaтa мирa 2017 гoдa в Ирaнe примeрить мусульмaнскиe xиджaбы сильнeйшиx шaxмaтистoк плaнeты? Фoтo: Reuters

Удивитeльнaя истoрия o тoм, кaк oргaнизaтoры чeмпиoнaтa мирa 2017 гoдa в Ирaнe пытaются зaстaвить сильнeйшиx шaxмaтистoк плaнeты примeрить мусульмaнскиe xиджaбы.

 

В шaxмaтax рaзгoрaeтся сeрьeзный скaндaл, связaнный с пaрaдoксaльнoй для жeнскoгo спoртa тeмoй — внeшним видoм учaстниц и фoрмoй, в кoтoрoй oни принимaют учaстиe в сoрeвнoвaнияx. Oргaнизaтoры ближaйшeгo чeмпиoнaтa мирa срeди жeнщин, который должен пройти в Иране в феврале 2017 года, настаивают, чтобы шахматистки играли не только в максимально закрытой одежде, но и в платках или хиджабах. Несколько участниц предстоящих соревнований выразили протест и даже заявили о готовности бойкотировать турнир.

 

— Я понимаю, что местную культуру и традиции надо уважать, — заявила чемпионка США Нази Пайкидзе. — Но даже в самом Иране есть женщины, которые каждый день, рискуя своей жизнью, бросают вызов этим традициям. Я не понимаю, почему один из крупнейших спортивных турниров среди женщин надо проводить в стране, где до сих пор права женщин постоянно ущемляются. Так, отказ носить хиджаб может привести даже к тюремному заключению. Как мне ни больно это сознавать, но если чемпионат мира все-таки пройдет в Иране, скорее всего, я откажусь принимать в нем участие.

 

Надо сказать, чемпионат мира вообще может пройти без американских шахматисток, которые, во-первых, вряд ли получат иранские визы, а во-вторых, скорее всего, прислушаются к предупреждениям собственного госдепартамента, который объявил поездки в Иран опасными для жизни.

 

Год назад женский чемпионат мира с успехом состоялся в Сочи. Естественно, ни малейших вопросов к внешнему виду участниц там не возникло. Загвоздка получилась в том, что соревноваться только в России невозможно, а на право проведения чемпионата мира-2017 не было подано ни одной заявки, кроме иранской.

 

Процесс переговоров между международной федерацией (ФИДЕ) и принимающей стороной сейчас идет непросто, и контракт на проведение турнира до сих пор не подписан. Хотя чемпионат должен состояться уже в феврале 2017-го, пока не названы даже точные даты. Беспрецедентное дело для любого олимпийского вида спорта в шахматах стало реальностью. Лучшие игроки планеты готовятся к турниру-загадке, который состоится уже через несколько месяцев, но пока не имеет даже конкретных сроков.

 

НЕТ ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИИ — НЕТ ХИДЖАБА?

 

— В шахматы играют и атеисты, и христиане, и люди вообще любых религий и мировоззрений, — заявил англичанин Найджел Шорт, бывший претендент на звание чемпиона мира. — Почему все они должны насильственно надевать исламский религиозный символ?

 

Помимо соображений религии, необходимость играть в хиджабах несет и чисто практические неудобства. Партии порой длятся по пять и более часов и проходят на пике нервного напряжения. В таких условиях раздражать и мешать может любая, даже самая незначительная деталь. Не говоря уж о непривычном для многих головном уборе, в котором действительно может быть жарко и некомфортно.

 

— В феврале прошлого года в Иране прошел этап женского Гран-при, где участницы играли в головных платках, — рассказал «СЭ» президент Ассоциации шахматных профессионалов Эмиль Сутовский. — На мой взгляд, еще тогда должен был быть подан официальный протест. Одно дело, когда женщина накидывает платок на несколько минут, чтобы, например, зайти в церковь. И совсем другое — многочасовое нахождение в нем!

 

Но, как бы ни была строга религия, при желании в любом правиле можно найти лазейку. Так, законы Ислама допускают снятие хиджаба при условии, что в помещении присутствуют только женщины. В мире множество международных судей женского пола, и при желании соблюсти это правило на женском чемпионате мира — не проблема. Правда, есть большое «но». Это сборище женщин не должен видеть никто из мужчин, то есть трансляция соревнований исключена. Онлайн видео с любого более или менее крупного турнира давно стало для шахмат обязательным. Но, похоже, тут ради комфорта игроков придется сделать исключение.

 

— На мой взгляд, это оптимальный компромисс, — заявил Сутовский. — Иранская шахматная федерация очень успешна в последние годы, в стране появилось много талантливых игроков. У нас ни в коем случае нет цели лишить страну проведения турнира, мы не призываем его бойкотировать. Из 64 участниц я говорил как минимум с половиной, и подавляющее большинство не хочет этого бойкота. Но мы обязаны заботиться о соблюдении прав шахматисток, и ассоциация стоит на их стороне.

 

— Почти у всех ведущих шахматисток наставники — мужчины, а тренировки по ходу турнира обычно проходят прямо в гостиничных номерах после партии. В Иране это исключено?

 

— В Иране невозможно нахождение мужчины в одном помещении с женщиной, если это не его жена или близкая родственница. Причем это не просто разговоры. Найджел Шорт рассказал мне, что в один из приездов в Иран он занимался в гостинице с несколькими местными девушками. Хотя они даже не были один на один, в номер ворвалась полиция нравов, и их разогнали. Так что проблема, безусловно, есть, и мы уже попросили у ФИДЕ и иранской стороны официальных разъяснений по этому поводу.

 

Наталья МАРЬЯНЧИК, Спорт-Экспресс