Суперлига: Следопыты в реальном поле

4 декабря 2015 года. Львов. «Галычанка-ЛНУ» — «Реал-ОШВСМ-НУК» — 41:16. Несмотря на заметную фору, Анна СТОРОЖУК (с мячом), Лолита МОСТОВАЯ (справа) и их подруги старались оказывать сопротивление хозяйкам площадки. Фото Евгения КРАВСА

Обозреватель «СЭ» попытался предвосхитить выступление двух николаевских команд в турнире за место в элите.

 

Любопытная, если не парадоксальная ситуация может вскоре возникнуть на женском гандбольном чемпионате страны. Это если в переходном квартете «Реал-ОШВСМ-НУК» из Николаева будет отстаивать прописку, в том числе против… своей же дочерней команды.

 

Хотя собственно в успешном продвижении «Реала-2-ВУФК» по ступенькам высшей лиги тоже ничего удивительного.

 

Итак, основной «Реал» подняться с пятой ступеньки регулярного чемпионата Суперлиги не сможет даже арифметически. На сегодня, занимающий четвертую позицию столичный «Спартак» имеет 11 очков и четыре встречи до промежуточного финиша. В активе николаевских девчат шесть пунктов и только две игры (26-27 февраля в Тернополе с «Экономуниверситетом»). Кстати, данная студенческая компания и замыкает таблицу, однозначно уходя наряду с «реалистками» в раунд спасения.

 

Теперь о соискателях «снизу». Сопоставимые шансы бросить перчатку имеют еще один тернопольский клуб — «Педуниверситет-Энерго», второй коллектив корабелов, плюс «Хмельничанка». Возможно, еще и ГК «Бровары». К слову, гандболистки с Киевщины днями несколько неожиданно, но вполне убедительно дважды дома обыграли «энергетиков» и явно подтянулись к лидерам «младшего» эшелона. В кулуарах активно обсуждаются два момента. Если в тексте «Регламента» прописано, дескать, две команды одного клуба не вправе участвовать в лиге сильнейших, то к чему запускать «второй Николаев» в весеннюю разборку? И еще — как будет пофамильно выглядеть это противостояние, коль у них заявка совместная на весь сезон? Если прикинуть объективно, тут мало будет облачиться на 60 минут в футболки разного цвета.

 

Действительно, коллизия налицо. По наблюдению тренеров команд-соперниц, от девяти до одиннадцати имен представительниц «Реала» повторялись в календарных матчах одного и другого дивизионов. Хотя, сами игроки не в коей мере не виновны. Движение способной молодежи в гору — абсолютно естественный процесс. Другой аспект — почему суперлиговская когорта (пусть они тоже в большинстве своем юниорского возраста) внедряется в контекст высшей лиги, ощутимо влияя на распределение мест? Невольно вспоминается знаменитый перечень Глеба Жеглова: «Она же Людмила Огуренкова, она же Изольда Меньшова, она же Анна Федоренко, она же Элла Кацнельбоген, она же Валентина Понеят». 

 

— Будем исходить из того, что параллельное участие в двух лигах разрешено федерацией, — сказал корреспонденту «СЭ» старший тренер «Педуниверситета» Игорь Довбня. — Конечно, здесь есть момент, насколько равны условия для всех? Меня же в первую очередь волнует своя команда. Видите, мы нынче оказались слабее Броваров (24:36 и 29:33. — Прим. Е.К.), и предстоит серьезный анализ.

 

— Мне показалось, что с такими игроками, как непредсказуемая в атаке Ольга Сухецкая, Яна Штымак, Наталия Гулей — можно возвращаться в Суперлигу. Или вам некем пока усиливаться? 

 

— Девчата есть. Но вот Зоряна Ткач по семейным обстоятельствам может помочь нам лишь в домашних матчах. Нас шефствующая компания, то есть Игорь Юрьевич Юхимец, поддерживает в меру сил. Разумеется, и родной вуз подставляет плечи. Думаю, если ставить большие цели, то играть надо с любыми конкурентами.

 

— Слышал, что в случае попадания второго «Реала» на переигровку, — берет слово наставник броварчанок Александр Гурский, — они как бы снимутся добровольно и сыграют только «основой». Вообще же, замечу, что когда Андрей Портной просил о переносе матчей, если туры совпадали по времени, то коллеги из других клубов шли навстречу. (Оговорка в скобках — изменение сроков игр предусмотрено, хотя под лозунгом «в интересах сборных Украины». — Прим. Е.К.).  

 

— Хорошо, но тогда ваши барышни, заняв третью строчку, например, вслед за Хмельницким и «Реалом-2», ничего не теряют? Те же Ира Щипанская, Катя Есманович, Нелла Шпак засветятся в серьезном раунде «за выживание».

 

— Спасибо на добром слове, но туда еще попасть надо! Или такая расстановка: мы по очкам, предположим, четвертые и даже если «второй Николаев» не претендует оспаривать путевку, то все равно малых медалей за высшую лигу они же не передадут по цепи! Переигровка — совсем, согласитесь, другой формат. 

 

— Есть ли боязнь за результат в «пульке» с первым «Реалом»? — переспрашивает главный тренер «Хмельничанки» Игорь Поварчук. — Мои девчонки уже прошли тот возраст, когда стоило бы бояться соперника. Дело немного в другом. Когда версталось «Положение», мало кто предполагал, какой численностью игроков разрешено обмениваться с дочерним составом в обоих направлениях. Это нас больше всего удивило. 

 

— По моей информации, ваш клуб сохранил прошлогодний костяк, включая лучшего бомбардира той общей лиги Инну Голярдык. Поставлена ли руководством задача подняться в ранге уже ближайшей весной?

 

— Вот это и составляло задачу — удержать клуб на плаву. Нам из бюджета выделяется та сумма, что минимально заложена. Затем можно включать амбиции. Мы надеемся проявить себя по максимуму, ну а на дальнейшее хотелось бы меньше сюрпризов в организации первенства.

 

— Портного несложно понять, — подключилась к разговору наставница «Спартака» Майя Карбунар. — Ему нужно занять подопечных постоянной игровой практикой. И решает эту проблему Андрей Анатольевич через разные лиги. Молодежь в тонусе, а не просто тренируется. Смотрите, мы вот сыграли в третьей декаде как раз в Николаеве, а следующий тур Суперлиги только сейчас, 19 февраля. За такой период словно забывается то, что разучено.

 

— Не поверю, что за весь январь не провели спаррингов…

 

— Только с 16-летними воспитанницами КСЛИ. Кстати, среди учениц Татьяны Шевчук хватает интересных персонажей. Вот честное слово, будь у нас на это деньги, с удовольствием заявили бы «Спартак-2». Если у «Реала» есть подобный ресурс, то можно обсуждать детали по заявке, но идея приемлемая.

 

…От себя добавлю, что в наших игровых видах спорта совмещение двух команд под фактически одной вывеской штука не новая. Скажем, «Спортлидер+» из Хмельницкого узаконил в Экстралиге футзала восемь игроков, а на первую лигу — добрых два десятка. Причем, согласно их квотам, «поднимать» можно сколько угодно, а вот передавать сверху во вторую команду — не более двоих! Будь принят такой или схожий баланс в гандболе, уверен, что тренерам не пришлось бы будто следопытам ходить вдоль поля и сличать реальность фамилий в обеих «Реалах».

 

Евгений КАРЕЛЬСКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине