Юрий АНИКЕЕВ: «Снимать вышиванку не собираюсь»

Фoтo: Из личнoгo aрxивa Юрия Aникeeвa

В дeкaбрe прoшлoгo гoдa Мeждунaрoднaя фeдeрaция шaшeк (IDF) нa три гoдa дисквaлифицирoвaлa чeмпиoнa мирa Юрия Aникeeвa.

 

Прoтoкoлa, в кoтoрoм былo бы aргумeнтирoвaнo этo рeшeниe, xaрькoвский мeждунaрoдный грoссмeйстeр тaк и нe увидeл. A тo, чтo услышaл в кулуaрax oт сaмoгo прeзидeнтa фeдeрaции, Влaдимирa Лaнгинa, укрaинцa шoкирoвaлo. Причинoй стaлa прoукрaинскaя пoзиция Aникeeвa, кoтoрый нa всex турнирax зaщищaл синe-жeлтыe цвeтa флaгa в вышивaнкe.

 

Чтoбы имeть вoзмoжнoсть прoдoлжaть бoрьбу зa шaшeчнoй дoскoй, пoдoпeчный Сeргeя Бoйкo дoлжeн выигрaть eщe oдну битву — в Мeждунaрoднoм спортивном арбитражном суде. Первый шаг уже сделан: документы Юрия Аникеева поданы в суд к рассмотрению.

 

А пока юристы вершат правосудие, парень продолжает выигрывать медали. Недавно из турецкого Измира он привез серебро чемпионата мира по стоклеточным шашкам (блиц), который проходил под эгидой другой организации — Международной федерации игры в шашки (FMJD).

 

ШАНС НА УДАЧУ

 

— Чтобы в дальнейшем участвовать в турнирах IDF, есть только один вариант — через зал лозаннского Международного спортивного арбитражного суда, — объяснил Юрий Аникеев. — Это удовольствие не из дешевых: тысяча швейцарских франков — это стартовый взнос, который гарантирует, что твое дело начнут рассматривать.

 

Мы с президентом Федерации шашек Украины Анатолием Яценко заплатили эту сумму из собственных средств, и наше дело уже приняли к рассмотрению. Недавно из суда пришла предварительная оценка расходов, а это ни много ни мало 36 тысяч швейцарских франков. Таких денег у нас нет. Надеюсь, спортивному министерству под силу выполнить свое обещание и найти спонсоров для оплаты судебных издержек.

 

Министр спорта Игорь Жданов очень помог в информационном аспекте. А еще из личных средств выделил для процесса тысячу гривен. Спонсоров пока привлечь не удалось, к сожалению. А к счастью, моим делом заинтересовался юрист Антон Сотир, который помогает мне, не требуя платы. Как долго будет длиться этот процесс, одному богу известно. Но Антон говорит, что шансы на удачный исход у нас есть, и неплохие. Ведь IDF при вынесении вердикта не соблюдала даже те правила, которые прописаны в ее же уставе. Их решение ничем не обосновано и, как сказал Игорь Жданов, является фактом спортивного терроризма. Это может сыграть нам на руку. Проблема лишь в том, где взять деньги, чтобы оплатить судебный процесс.

 

Пока длится это противостояние, я продолжаю играть в шашки и готовиться к турнирам, которые проходят под эгидой другой спортивной федерации — FMJD. Приоритетом этой федерации, правда, являются стоклеточные шашки, но и от классических 64 они не отказываются. В прошлом году в Бразилии эта организация провела чемпионат мира. Основные старты с классическим контролем времени, которые организовывает FMJD, состоятся во второй половине года.

 

— Но ведь совсем недавно из турецкого Измира вы привезли серебро чемпионата мира по блицу…

 

— В Измире чемпионаты мира проходили не в классических шашках, а по укороченной программе. В блице мне удалось стать вторым, а украинская сборная в командном зачете выиграла золото, обойдя при этом россиян. Особенно тяжело мне было в психическом аспекте: ситуация с моей дисквалификацией давит невероятно. В быстрых шашках мне не удалось подняться на пьедестал почета, я сыграл неудачно. В этом виде программы чемпионом стал еще один украинский шашист Артем Иванов. Но в блице я доволен вторым местом. Свое серебро расценил как своеобразную реабилитацию и возможность еще раз напомнить о себе. Ведь как бывает: после первого же поражения вчерашних чемпионов быстро все забывают. 

 

Мне по душе играть блиц: не мучаешься по пять часов над каждой партией, а заканчиваешь «перепалку» за десять минут. Реакция на ход противника должна быть просто молниеносной. Блиц тоже «любит» меня: в 2005-м в стоклеточном блице я становился чемпионом Европы, а со временем еще и призером чемпионата мира. Блиц — это признанная фишка африканских шашистов. В Измире победа досталась камерунцу Жану Марку Нджофангу (я с ним сыграл вничью). Африканцы — на удивление темпераментные игроки. Они хорошо видят комбинации, быстро реагируют и поэтому отлично играют блиц.

 

А вот в классических шашках им довольно сложно, хотя бы потому, что не хватает выносливости выдержать пять часов борьбы. Но Нджофанг — исключение из общего правила. В 2013-м он умудрился стать вице-чемпионом мира. Потом еще играл матч за звание чемпиона мира, но проиграл. Блиц же — его конек. Когда камерунец в ударе, выиграть у него невероятно сложно. Нджофанг большую часть времени проводит в Голландии, где выступает за один из местных клубов. В мире шашек сложилась тенденция: стоит талантливому африканцу засветиться на каком-либо турнире в Европе, как домой он больше не возвращается. То есть выступать они продолжают за родную страну, но жить предпочитают в Европе.

 

НА ТРЕНИРОВКАХ ПЕЛЕ ИГРАЛ В… ШАШКИ!

 

— А победой в какой партии можете по праву гордиться?

 

— Я выиграл у чемпиона мира Александра Шварцмана, это необычайно сильный соперник. Всю партию у нас была равная борьба, но под конец россиянин дрогнул: пошел на упрощение и предложил ничью. Я отказался, у меня позиция была получше. И он «поплыл» на защите. А вот партия, которая принесла мне разочарование, — это поражение еще одному россиянину, десятикратному чемпиону мира Алексею Чижову.

 

У нас была практически равная позиция, 6х6, у меня чуть-чуть хуже. Я ошибся в самом конце: выбрал не тот план, пошел не туда. И вместо ничьи форсировал поражение. Чижов отличается от соперников своеобразным позиционным стилем, икаждый раз в простых позициях он потенциальную ничью каким-то чудом умудряется превратить в победу. В Турции Саша стал бронзовым призером: я обошел его по количеству побед.

 

-В чем особенности тренировок в шашках?

 

— Я тренируюсь по индивидуальному графику, который сам же и планирую. У меня нет команды. Тренеры, консультирующие меня, помогают больше в психологическом аспекте. Технические моменты — просмотреть и проанализировать определенные партии, подготовить дебюты, решать задачи, этюды, комбинации — я планирую и реализую самостоятельно. Предсоревновательные спарринги обычно провожу в Интернете: с украинскими шашистами играем тренировочные партии. А еще нам необходима физическая подготовка. Мозг к концу многочасовых партий устает, и в решающие моменты вылезают неприятные ошибки. Поэтому, чтобы поддерживать форму, занимаюсь в спортзале и играю в футбол. Раз в неделю мы собираемся с друзьями погонять мяч.

 

— Во время турниров участники как-то пытаются выбить соперников из равновесия?

 

— Случается. Среди нас есть такие, кто старается повлиять на соперникавсеми доступными способами. Для этого не обязательно сидеть за доской перед визави. Можно в ресторане или где-то во время встречи сказать что-то этакое, от чего настроение испортится надолго. Поэтому на важных турнирах стараюсь как можно меньшеконтактировать с потенциальными соперниками. Общаюсь лишь с теми, в порядочности которых убеждался уже не раз.

 

— У вас в коллекции есть много наград всевозможных чемпионатов. Какая из них является наиболее памятной?

 

— У меня две такие. Первую получил в 2004-м, когда в Бразилии стал чемпионом мира по шашкам-64. И еще одна прошлогодняя, я тогда в Турции выиграл титул чемпиона мира в стоклеточных шашках в быстрой программе. Бразильские, 64-клеточные шашки, на самом деле мало чем отличаются от игры, которую у нас принято называть русскими шашками. Самое принципиальное из трех существующих отличий в правилах касается возможности бить одну или несколько шашек одновременно.В бразильских шашках необходимо бить по-максимуму. А в русских — по желанию игрока.

 

В Бразилии в шашки популярны издавна. Но у современных бразильских шашек прослеживаются украинские корни: после войны туда поехал работать чемпион СССР Владимир Бакуменко. И хотя бразильцы с удовольствием играли в шашки еще задолго до приезда харьковчанина, Бакуменко многое сделал для дальнейшего развития и еще большей популяризации этой игры. В Бразилии шашки были и остаются одним из элементов тактической подготовки игроков в футбольных клубах. Футболисты садились за доску даже во время тренировок. В шашки играл сам Пеле. Шашки там — один из наиболее массовых видов спорта, даже в общеобразовательных школах Бразилии существует такой предмет. И только по причине бразильского темперамента там практически отсутствует система подготовки. Поэтому уровень даже лучших шашистов мало чем отличается от любительского. Профессионалов там практически не существует.

 

С моего чемпионата мира больше всего в память врезался момент, когда в последний момент я с трудом избежал поражения от крымского шашиста Сергея Белошеева. Он теперь, кстати, за Россию выступает. Я едва не проиграл как раз из-за бразильской трактовки правил: по обычному варианту у меня была нормальная позиция, по бразильскому — проиграшная. Но Белошеев, к счастью, не сумел быстро сориентироваться и не воспользовался благоприятным моментом. Так победа в турнире досталась мне.

 

В прошлом году я победил в быстрых шашках. Решающую партию выиграл у африканца Ндиаги Самба. Перед этим матчем я лидировал. И в голову закралась мысль: если вот сейчас неплохо сыграю, то, не исключено, и чемпионом стану. Но быстро прогнал это из головы… Потом таки была победа над Ндиагой. Мозг вначале отказывался верить в то, что случилось. «Я — чемпион», — повторял про себя. И эйфория накатила волной.

 

ПРОФИ-САМОУЧКИ

 

— Зависит ли в шашках стиль игры от национальной ментальности игрока?

 

— В некотором роде да. И ярким примером тому являются африканцы, тот же Ндиага Самб. В Африке, на самом деле, немало приличных шашистов. Практически для всех африканских шашистов характерен комбинационный стиль игры. Европейцы играют как-то правильно, в традиционной, позиционной манере. Африканцы же не очень дружат со стратегией, но вот в тактике могут дать фору многим. У них это чувство развито от природы.

 

Все азы игры в шашки африканцы постигают не по учебникам и пособиям, а непосредственно из собственной практики. В начале двухтысячных, когда африканские шашисты впервые стали выступать на международной арене, они своей игрой поразили мир. Вот представьте: игроки-самоучки, у которых-тои школы никакой нет, ни даже тренеров, одной лишь практикой самостоятельно достигли уровня международного гроссмейстера. Они часами играют на улицах, расчерчивая доску на песке. И это количество в сочетании со спортивным азартом перерастает в высокий результат. Это уникальные таланты, которые продолжают раскрываться и сегодня. Правда, обычно лишь в стоклеточных шашках. В русских шашках, так же как и в шахматах, без теории практически нереально добиться успеха.

 

— В Украине, невзирая на победы наших мастеров шашек, о шашках вспоминают обычно тогда, когда вспыхивают скандалы. Но если судить по количеству участников всеукраинских соревнований разных возрастных групп, можно ли назвать этот вид спорта популярным в нашей стране?

 

— У нас много детей играют в шашки. Вот только дальнейшее их развитие зависит исключительно от того, смогут ли родители оплачивать выезды на соревнования, пусть даже по Украине. У нас много талантливых молодых людей оканчивает спортивную карьеру вместе со школой. Когда предстоит выбор — обучение профессии и вместе с тем возможность зарабатывать на жизнь или же шашки, молодежь выбирает первый вариант.

 

Я тоже неоднократно стоял перед дилеммой: продолжать играть или же заниматься чем-то еще. Но каждый раз находились люди, которые поддерживали меня, стимулировали продолжать играть. Когда я учился в Харьковском университете радиоэлектроники, ректор этого вуза Михаил Бондаренко финансировал мое участие в соревнованиях. Если бы на этом этапе у меня не было бы возможности играть контрольные турниры, не было бы смысла продолжать карьеру. Благодаря этому мне удалось выйти на более высокий уровень. Тогда стало легче. Но из-за отсутствия финансов многие талантливые шашисты до этого уровня просто не добираются.

 

Сегодня шашки — это моя профессия. Но в нашей стране даже чемпионы не могут обеспечить себе безбедное существование. Члены сборной Украины получают зарплату по результатам прошедшего года. И чтобы обеспечить себя на будущий год, обязательно нужно побеждать, желательно на международной арене. Такая у спортсменов жизнь. У нас нельзя, как в футболе, отыграть пару сезонов и тем обеспечить себя и свою семью на годы вперед.

 

— Украинские игроки в шашки поддерживают отношения с шахматистами?

 

— В шашки любит играть чемпион мира-2016 по быстрым шахматам Василий Иванчук: в последние годы он активно участвует в самых разных международных турнирах. Думаю, именно то, что у него есть такое увлечение и возможность переключиться от основной работы, сыграло свою роль и помогло ему получить мировую корону. Однажды я играл с ним в шашки. Кто победил? Я, конечно же (улыбается). Василий Михайлович — гениальный шахматист, но в шашки он играет где-то на уровне между кандидатом и мастером спорта.

 

Расстроился ли он из-за поражения? Поражения всегда расстраивают Иванчука. Даже не столько сами поражения, как ошибки, которые к ним приводят. Он, как по мне, иногда ошибается не потому, что чего-то не видит на доске, как из-за того, что эмоционально реагирует на игру.

 

У меня довольно-таки теплые отношения с шахматистами. Поэтому не могу не отметить, как создали возможность для такого смежного общения и сотрудничества в Китае. В Поднебесной основали департамент интеллектуальных видов спорта, где в мире и дружбе сосуществуют шахматы, шашки, го, бридж и другие игры. Там не выделяют более или менее престижные интеллектуальные виды, там нет презрения, невзирая на то, что призовые за победы в разных играх существенно отличаются. Вот у нас, рассказывал Иванчук, шахматисты мало общаются.

 

Возможно, как раз по причине соперничества и больших призовых. Наблюдая за теплыми отношениями наших шашистов, он как-то обронил: «Счастливые вы люди…»

 

У МЕНЯ БЫЛ ПРАВИЛЬНЫЙ ТРЕНЕР

 

— Вы помните тот день, когда сыграли свою первую партию в шашки?

 

— С раннего детства игре в шашки и шахматы меня учил отец. Поначалу шахматы нравились мне даже больше: красивые резные фигурки не могут оставить ребенка равнодушным.  Ни чем не примечательные плоские шашки временами заставляли меня скучать: одна похожа на другую, да и ходят одинаково. Но жизнь сложилась так, что в нашем районе был именно шашечный тренер. Мне хватило нескольких тренировок, чтобы понять, как я ошибался. Что шашки, на самом деле, — очень увлекательная игра.

 

От первого тренера во многом зависит отношение ребенка к спорту. У меня был правильный тренер, и я влюбился в шашки всерьез и надолго. Еще у нас в Купянске была секция футбола. Меня приглашали и туда, но в футболе я не видел будущего. Хотя та команда была довольно-таки успешной (несколько раз выигрывала соревнования «Кожаный мяч»), никому из ребят так и не удалось сделать карьеру футболиста.

 

— Где вы купили вышиванку, которая привлекла к вам столько внимания?

 

— Мои родители никогда не носили вышиванку. И какие-то особенные украинские традиции в нашей семье не поддерживались. Разве что бабушка, которая сама родом с Полтавщины, знала всевозможные обряды. Свои две вышиванки, черную и белую, купил во Львове: ехал на турнир в Польшу проездом через ваш город. Уже давно хотел купить вышитую сорочку. А когда оказался во Львове, не мог упустить такого случая. Ходил, долго и тщательно выбирал свои — белую и черную. А потом в Интернете читал, что обозначают переплетения узоров и цветов. Невзирая на все дисквалификации, снимать вышиванку не собираюсь. Буду играть в ней и в дальнейшем. А как можно отказываться от вышиванки: она же такая красивая!

 

Елена САДОВНИК, Спорт-Экспресс в Украине