Юрий КРИКУН: «Карпов был вынужден согласиться на ничью»

Юрий КРИКУН и Миxaил БEЛOУС (с кубкoм) — пeрспeктивнoe будущee укрaинскиx шaxмaт. Фoтo: Из личнoгo aрxивa Юрия КРИКУНA

Пoслe нeдaвнeгo чeмпиoнaтa Укрaины в вoзрaстнoй кaтeгoрии дo 20 лeт нeкoтoрыe спeциaлисты сдeлaли смeлoe прeдпoлoжeниe, чтo этoт турнир oткрыл двуx тaлaнтoв, кoтoрыe в сaмoe ближaйшee врeмя мoгут стaть дoстoйными прoдoлжaтeлями Вaсилия Ивaнчук или Руслaнa Пoнoмaрeвa в иx слaвныx успexax нa мeждунaрoднoй aрeнe.

 

Признaться, тaкoe утвeрждeниe личнo у мeня вызвaлo сoмнeниe — прoбиться в мирoвую шaxмaтную элиту спoсoбны лишь дeйствитeльнo нeoрдинaрныe личнoсти, oднaкo и зaинтeрeсoвaлo. Тeм бoлee, дoлжнoe внимaниe им oкaзaл вeсьмa aвтoритeтный зaрубeжный шaxмaтный пoртaл. Oкaзaлoсь, рeчь идeт o зoлoтoм и сeрeбрянoм призeрe вышeукaзaннoгo турнирa — сooтвeтствeннo Миxaилe Бeлoусe и Юриe Крикунe, причeм пoслeднeму из ниx aвaнсoв пoчeму-тo выдaют бoльшe.

 

Нeужeли шaxмaтнaя Укрaины и прaвдa смoжeт вскoрe пoрaдoвaть нe тoлькo дoстижeниями представительниц слабого пола, но и сильного? Ведь их заждались уже! Поэтому, считаю, приверженцам этого интеллектуального вида спорта будет интересно узнать о новых потенциальных звездах мира черно-белых клеток. Что ж, знакомьтесь — 17-летний Юрий Крикун, мастер ФИДЕ, мастер спорта Украины, серебряный призер национальных первенств в возрастных категориях до 18 и до 20 лет…

 

ПОСТАРАЮСЬ ВЫПОЛНИТЬ НОРМАТИВ ГРОССМЕЙСТЕРА

 

— Юрий, уже сегодня некоторые специалисты пророчат вам славу Иванчука или Пономарева. А вы сами что об этом думаете? 

 

— Думаю, пока это преувеличение. Все-таки, Пономарев был чемпионом мира, а Иванчук — претендентом, и у обоих за плечами огромное число успехов на крупнейших международных турнирах. Оба они достигли таких вершин, о которых многие могут только мечтать. Впрочем, у меня есть особое желание и стремление сделать себя не только мечтателем. Поэтому, надеюсь, в ближайшие годы вы обо мне еще услышите!

 

— Только в ближайшие? А почему не в текущем?

 

— Может, получится и в этом. Ведь я отобрался на чемпионат мира в категории до 18 лет, который состоится в октябре в Ханты-Мансийске. Постараюсь показать там достойный результат!

 

— Конкуренция, насколько мне известно, будет очень сильной?

 

— Конечно! И, что интересно, определить главных фаворитов просто невозможно, на победу в равной степени могут претендовать сразу два десятка мастеров.

 

— И представитель Украины — среди них?

 

— Посмотрим. Надеюсь, до октября уровень моей подготовки достигнет соответствующих критериев. Необходимо поработать над разными дебютами, расчетами вариантов, поиграть в приличных турнирах против сильных гроссмейстеров… Например, один из таких запланирован в июне в чешском Пардубице. Обычно там собирается порядка 70 известных персон, поэтому, в принципе, реально выполнить норматив международного мастера или даже гроссмейстера. 

 

— Что для этого требуется?

 

— Формально — сыграть с представителями минимум трех федераций, при этом не менее трех соперников должны быть гроссмейстерами. Ну и, конечно, набрать нужное количество очков. Это будет зависеть от общего рейтинга турнира. Если он будет высоким — тогда хотя бы 4,5 очков из 9, если низким — то, может, и 7 из 9. Безусловно, задача непростая, но все же…

 

— Слышал, вы очень симпатизируете шведским мастерам Ульфу Андерссону и Пие Крамлинг. Интересно, почему именно им?

 

— Ой, меня за это даже шведофилом стали называть! А вообще все просто. Мой тренер написал об Андерссоне книгу, я ее изучил хорошенько — и мне действительно очень понравился стиль и техника этого, не побоюсь сказать, маэстро черно-белых клеток. Крамлинг, в принципе, я отметил по этой же причине. Она — одна из немногих, кто, как мне кажется, мог бы на равных сражаться с мужчинами. Да и вообще, если бы женщины чаще играли с представителями сильного пола, уверен, их прогресс был бы куда более стремительным!

 

— Да, но не станут ли деградировать мужчины, очень часто соревнуясь с женщинами?!

 

— Не думаю. У нас же не физический вид спорта, а интеллектуальный. 

 

— Ну, а сами-то мужчины не будут против этого возражать?

 

— Мне кажется, нет. Думаю, это только усилит всеобщий интерес к шахматам.

 

У НАС КАК В ТЕННИСЕ: МОЩНО ПОДАЛ — ВЫИГРАЛ

 

— Что такое тренировка в футболе, плавании или гимнастике — представить не сложно. А вот что такое шахматная тренировка? 

 

— У каждого в определенные моменты она может быть разной. Работать требуется над всеми тремя стадиями партии — дебютом, миттельшпилем и эндшпилем. Нужно анализировать свои предыдущие партии, чтобы не повторять допущенных там ошибок. 

 

— Какая стадия партий для вас является пока наиболее проблемной?

 

— Признаться, усиливать необходимо все. Но все же, считаю, хорошее начало — залог итогового успеха. Дебют в шахматах — это как подача в теннисе. Подал мощно — у соперника уже огромные проблемы, и зачастую такой мяч просто не отбивается. Так и у нас. Сумел начать мощно — дело может не дойти даже до миттельшпиля. Насколько я знаю, гроссмейстеры из Топ-10 мира более десяти часов в день работают именно над дебютами. А это колоссальная работа и нагрузка! Поэтому, конечно, необходимо заниматься активным спортом, чтобы развивать выносливость. Ни в коем случае нельзя недооценивать этот момент! Вот, скажем, на чемпионате мира мне предстоит сыграть 11 партий за 11 дней, и это потребует особенной выдержки. Знаете, нет никакого значения, как ты сыграл первые десять партий, если проиграл одиннадцатую. Подойти к ней со свежей головой и достаточной энергией — дорогого стоит!

 

— Какие же активные виды предпочитаете вы? Футбол?

 

— Нет, хотя футболом я серьезно занимался в детстве. Ныне у меня в приоритете плавание и кросс. Признаться, хотел бы летом осилить 21 км — эдакий полумарафон. Впрочем, если соберется хорошая компания, то можно и в футбол поиграть.

 

— А поболеть?

 

— Вот с этим есть сложности. Если серьезно болеть за какую-то конкретную команду, то за ее выступлениями следует следить регулярно. А у меня элементарно не хватает времени.

 

ЧИТАЮ ТОЛЬКО «ЖИВЫЕ» КНИГИ

 

— Вы вспомнили детство. Как получилось, что вы, занимаясь футболом, вдруг переключились на шахматы?

 

— Действительно, шахматами я начал заниматься поздновато, в 12 лет, хотя обычно это происходит с 4-5-летнего возраста. Вот и меня дедушка Юрий Филиппович научил азам игры еще в 3 года, за что ему огромное спасибо! Я быстро полюбил фигуры, но, так уж сложилось, увлекся футболом. И играл до тех пор, пока не получил на сборах травму. Соответственно, наконец-то переключился на шахматы. Сначала пришел во Дворец пионеров, и в первый же день обыграл там всех без исключения! При этом испытывал двойственные чувства: с одной стороны, было приятно, а с другой — что же это за клуб такой, если там новичок сразу же всех побеждает?

 

Поэтому, походив туда еще около месяца, понял, что толку не будет. И наведался в школу «Авангард». Тут мне очень повезло с первым тренером Валерием Гриневым — учеником моего нынешнего наставника Леонида Николаева. Он, так сказать, грамотно поговорил со мной душам, дал список нужной литературы, и когда я ее освоил, то сразу же выполнил норматив первого разряда. С тех пор живу шахматами, можно сказать, 24 часа в сутки. 

 

— Не многовато ли? Так ведь и «перегореть» недолго…

 

— Бывают такие случаи. Поэтому очень полезно отвлечься, заняться спортом, почитать книги…

 

— И какие книги предпочитаете?

 

— Во-первых, «живые». Чтобы полностью наслаждаться процессом чтения, мне нужна бумажная книга. Если, конечно, она не о шахматах. Специализированную литературу, конечно, проще искать в электронном варианте. Ведь там мне бывают нужно, только определенные разделы, и покупать ради этого огромный том, естественно, не стоит. Во-вторых, мне нравятся, так сказать, психологические произведения. Мой любимый писатель — Федор Достоевский. «Преступление и наказание», «Игрок», «Идиот»… А вот творения Льва Толстого, признаться, не пошли. Начал читать «Войну и мир», и так сказать, застопорился. Причем трудно объяснить — почему. Видимо, это просто не мой писатель.

 

Зато просто-таки проглотил «Девяносто третий год» Виктора Гюго! Последнее же, что я читал — это «Финансист» Теодора Драйзера. Кстати, на английском языке — так было нужно для учебы. Вообще, я учусь на переводчика с французского языка в Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко. Мне кажется, для шахматиста знание иностранных языков — не просто необходимо, но и полезно. И для общего развития, и в плане освоения необходимой зарубежной литературы.

 

— То есть, вы уже знаете английский и французский?

 

— Английский я знаю достаточно хорошо, а французский начал изучать чуть более полугода назад. Не хочу хвалиться, но прогресс в нем стремительный. Поэтому со следующего курса выберу еще немецкий, и дальше, скорее всего, испанский. 

 

ЗОЛОТО ПОТЕРЯЛ ИЗ-ЗА САМОУВЕРЕННОСТИ

 

— Юрий, вот вы — серебряный призер чемпионатов Украины в категориях до 18 и до 20 лет. А почему не золотой?

 

— Вопрос, конечно, интересный… Турнир до 20 лет имел очень приличное представительство — пожалуй, сильнейшее за несколько последних лет. И ключевой в нем была наша очная партия с Мишей Белоусом. Это был седьмой тур, и нам обоим победа была нужна как воздух. Я играл белыми и вскоре получил фактически выигранную позицию. То есть, ее просто надо было аккуратно довести до логического завершения. Но мне, похоже, элементарно не хватило хладнокровия, и вскоре позиция стала выигрышной уже для Белоуса. Однако я ее все же выровнял, а в обоюдоостром цейтноте мы согласились на ничью. В итоге на турнире я выиграл пять партий и четыре свел вничью, а он, соответственно, шесть и три. Поэтому, обыграй его — и я был бы чемпионом!

 

Ну, а на чемпионате до 18 лет, признаюсь, меня подвела самоуверенность. Подумал, если я смог так хорошо сыграть на соревнованиях для более старших, то уж тут-то легко справлюсь. Но в четвертой партии упустил победу над будущим победителем, и хотя выиграл заключительные три, догнать его мне уже не удалось. Злился тогда на себя сильно! Что ж, надо усиленно поработать и, так сказать, над техникой реализации.  

 

— И, похоже, над психологической устойчивостью тоже? Вообще, поражения переживаете сложно?

 

— К счастью, в последнее время у меня их не случалось. Ну, а к частой работе над ошибками отношусь с пониманием. Раньше, действительно, проигрывая, сильно огорчался и терял сон. Но давно уже переборол в себе этот комплекс. А иначе ведь о прогрессе и говорить нечего!

 

— Какими фигурами больше нравится играть?

 

— Конечно, белыми! Право первого хода, на самом деле, может играть очень важную роль. Оно способно изначально обеспечить игровое преимущество. Тем более, играя белыми, ты какой-то дебют усиленно готовишь заранее. А вот черными, если ты домашнюю заготовку соперника не угадал, приходится подстраиваться, зачастую даже импровизировать. Безусловно, при такой ситуации шансов на успех намного меньше. 

 

Признаться, уже и не помню, когда я последний раз уступал белыми. А воообще моя беспроигрышная серия составляет 19 партий.

 

— Однако впечатляет!

 

— Да, неплохо. Но при этом выигрывать хотелось бы чаще. Вообще, хочу сказать, что 50 процентов моих успехов — это заслуга тренера Леонида Николаева. Он всегда со мной — советует, подсказывает, поддерживает, переживает, помогает проанализировать допущенные ошибки, чтобы больше их не повторять. Ну, а главное — это его вера в меня. Лучшего стимула, как мне кажется, просто не существует. И я очень хочу отблагодарить его за это новыми громкими достижениями. Уверен, наши с ним главные победы еще впереди! 

 

— Встречаться за доской с по-настоящему маститыми гроссмейстерами приходилось? Скажем, с теми же Иванчуком или Пономаревым…

 

— К сожалению, с ними пока не играл. А вот с легендарным Анатолием Карповым — приходилось. Правда, это было во время его сеанса одновременной игры, но все же… Игра получилась достаточно ровной, и в эндшпиле я имел лишнюю пешку, а Анатолий Евгеньевич сохранил двух слонов. В принципе, он как раз и любит такие сложные окончания. Однако никаких шансов на успех я ему не предоставил. Соответственно, зафиксировали ничью. 

 

— Этим вполне можно гордиться!

 

— На данном этапе — можно. Но пора бы уже замахнуться и на более серьезные достижения. Так что в этом плане два-три ближайших года станут определяющими. Если добьюсь ощутимого прогресса — значит, мне суждено и дальше посвящать жизнь шахматам. А если нет… Что ж, значит, стану переводчиком. Не зря ведь на него учусь…

 

Сергей ДАЦЕНКО, Спорт-Экспресс в Украине

 

Леонид НИКОЛАЕВ, личный тренер Юрия Крикуна:

 

— Юра — большой талант, однако на данный момент все же сказывается тот факт, что шахматами он начал серьезно заниматься всего пять лет назад. В мире конкуренция среди его сверстников достаточно высокая. Но в пользу Крикуна говорит то, что он — настоящий фанат шахмат, в хорошем смысле этого слова. То есть, занимается днем и ночью, можно сказать — просто живет ими! Моя же задача, как тренера — помогать ему в дебютных подготовках против каждого конкретного соперника. Ведь иногда следует сыграть предельно агрессивно, а иногда, наоборот, стоит «засушить» игру, стремясь к ничьей.

 

Грамотная стратегия — половина успеха. И мне импонирует, что Юра любую информацию мгновенно впитывает в себя как губка, быстро ее перерабатывает и делает правильные выводы. Поэтому, несмотря на то, что ему сейчас приходится особенно сложно, прежде всего — в психологическом плане, я верю, что вместе мы преодолеем все сложности, и вскоре о Юрие Крикуне узнает весь шахматный мир!