В США озаботились героиновой эпидемией

Палата представителей конгресса США признала: ситуация с потреблением героина в Америке близка к критической. В последние годы число героиновых наркоманов увеличилось на 63%. В России, по мнению ряда экспертов, героин уступил место другим наркотикам, но при этом наркомания как таковая никуда не делась.

Главное


Москва избавится от библиотечных книг

В «Диснейленде» рядом с Парижем задержали вооруженного мужчину c Кораном

Скворцова: от последствий гриппа в России умерли 107 человек

В Пятигорске планируют создать «Школу кавказского гостеприимства»

Январский прогноз погоды в цифрах и гифках

Читайте также

Эффективный бизнес иностранным инвесторам мы не продаем

5 отличных рецептов для самых смелых



Героиновой эпидемией назвали депутаты конгресса США ситуацию с употреблением этого наркотика в стране. Такая оценка объему потребления героина была дана в ходе заседания подкомитета палаты представителей по преступности, терроризму, национальной безопасности и расследованиям.

«Употребление героина в период с 2002 по 2013 год подскочило на 63%. С 2008 по 2012 год число случаев перехвата этого наркотика, который контрабандисты пытались незаконно перевезти в Соединенные Штаты, только на юго-восточной границе государства возросло более чем на 200%»,

— говорится в материалах, представленных конгрессменам к заседанию подкомитета, которое состоялось в августе нынешнего года.

По сведениям Центра по контролю и профилактике заболеваний в США, с 2002 по 2013 год смертность от героиновых передозировок в стране возросла в три раза. Только в позапрошлом году (в последнем, за который есть статистические данные) от передозировки скончались 8,2 тыс. американцев. В настоящее время, по словам заместителя главы Управления по борьбе с наркотиками США Джека Рили, ежедневно в Америке умирает от последствий приема опиоидных запрещенных веществ 120 человек. Всего же, по сообщению американского Центра по контролю и профилактике заболеваний, в настоящие дни смертность людей от употребления запрещенных веществ значительно превосходит смертность от перестрелок и ДТП.


«Паспорт у мамы, мама — в Африке»

У многих станций метро в центре Москвы нередко можно увидеть приезжих из Африки, раздающих мужские журналы и рекламные буклеты. Большинство из них… →

По информации американских медиков, чаще всего систематически героин употребляют жители страны в возрасте от 18 до 25 лет, у которых годовой доход составляет менее $20 тыс.

В ходе заседания подгруппы парламентарии США сошлись во мнении, что одной из причин катастрофического роста потребления героина в стране стал прием жителями страны наркосодержащих лекарств, которые им выписывали врачи.

«80% героиновых наркоманов начинали с употребления опиумосодержащих препаратов, которые были выписаны им медиками для лечения различных болезней или же для снятия боли. Сейчас средняя цена такого препарата составляет около $80 за упаковку, тогда как 1 г героина стоит на черном рынке от $5 до $10»,

— заявил в ходе заседания один из депутатов. Конгрессмены также отмечают, что свою роль в резком росте числа героиновых наркоманов сыграла и легализация марихуаны в США. По данным врачей, подавляющее большинство зависимых от героина (96%) также употребляют или употребляли еще какой-либо наркотик.

Чтобы решить проблему значительного увеличения численности героиновых наркоманов, власти США разработали ряд программ. Так, по данным The Washington Post, в Белом доме решили выделить $2,5 млн на создание специальной комиссии, в которую войдут 15 специалистов в области медицины и 15 представителей различных американских правоохранительных структур. Их задачей будет сбор информации о случаях передозировки героином, тенденциях, связанных с контрабандой этого наркотика в страну, а также совершенствование методов борьбы с уличной торговлей наркотиками. Кроме того, как пишут СМИ США, администрация президента страны в 2016 году планирует выделить из бюджета $133 млн на различные мероприятия, направленные на снижение уровня потребления героина и препаратов, содержащих опиум.

Как обстоят дела в России
Что касается России, то точной статистики по числу героиновых наркоманов не ведется. «Общее число россиян, которые постоянно или эпизодически употребляют запрещенные вещества, в настоящее время несколько снизилось — с 8 млн до 7,3 млн человек», — сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе Госнаркоконтроля. По данным ведомства, в 2014 году полицейские изъяли у преступников более 2 т героина, а в первом полугодии нынешнего года ФСКН конфисковала 800 кг этого наркотика.

«Отдельная выборка по героиновым наркоманам не производится. В 2013 году количество человек, больных наркоманией, составило 268,3 тыс., а в 2014-м — 252,2 тыс. человек», — сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе Минздрава РФ.

Председатель правления Национального антинаркотического союза Никита Лушников считает, что в России эпидемия героиновой наркомании уже пошла на спад.

«Люди, родившиеся с 1974 по 1985 год, попали в настоящий героиновый бум. В моем родном Белгороде в 1999 году в 11 подъездах 12-подъездного дома торговали этим наркотиком»,

— вспоминает эксперт. По его словам, сейчас на рынке появились более дешевые и доступные наркотики, прежде всего синтетические, такие как «спайсы» и «соли». «Героин отошел на задний план, он стоит дорого, а качество его низкое. А ведь наркопотребители 1990-х годов привыкли к качественному героину. Да и со стороны правоохранительных органов работа по борьбе с торговлей героином была проведена очень серьезная», — отмечает Лушников.


«Наркоситуация в Крыму более сложная, чем в целом по России»

Об изменениях, которые назрели в законодательстве России для эффективной борьбы с наркоманией, и о ситуации с поставками наркотиков РФ в целом… →

С ним согласен и бывший наркоман, а сейчас сотрудник одного из центров по реабилитации наркозависимых Илья. «В Америку этот наркотик везти проще, да он там и чище, так как производится в том числе и в латиноамериканских странах. В РФ чистого героина как такового почти нет: его вытеснили, во-первых, синтетические наркотики, а во-вторых, те, что производятся в домашних условиях — «винт», дезоморфин и прочие», — отметил он.

По словам Ильи, преступники сталкиваются с серьезным риском разоблачения, когда везут героин из стран Азии в Россию. «Многих наркокурьеров задерживают либо при переходе ими границы, либо уже в России. Кроме того, героин сложно употреблять — надо иметь [специальные приспособления и готовить его особым способом]. А наркоманы — это любители быстрого кайфа», — уверен Илья.

Он добавил, что шансов у героинозависимых больных вылечиться крайне мало. «У них формируется как физическая, так и психологическая зависимость. Героин уничтожает рецепторы, вырабатывающие допамин — вещество, которое отвечает в нашем организме за чувство удовольствия. Грубо говоря, героиновый наркоман перестает получать удовольствие от чего-либо, кроме как от этого наркотика. Без дозы он чувствует апатию, депрессию, ощущает, что его жизнь лишена смысла», — говорит сотрудник центра по реабилитации наркоманов. По его словам, через несколько лет у такого человека не остается ни друзей, ни знакомых, ни работы.

«Единственное, что он умеет делать, это «мутить» что-то, воровать, обманывать с единственной целью — достать героин», — заключил Илья.

А вот бывший оперативник Михаил, который служил в 2010–2015 годах в одном из подразделений ФСКН, считает, что говорить о спаде высокого уровня потребления героина в России пока рано. «В мое время 50% от всего объема конфискованных наркотиков приходилось именно на это вещество. Дело в том, что на героин «перескакивают» многие наркоманы, которые начинали с легких наркотиков. Кроме того, его употребляют многие подростки из неблагополучных семей», — сказал он.

Ветеран правоохранительных органов согласился с тем, что качество героина за последние десять лет сильно упало. «Да, его постоянно мешают с чем-то еще. Но и цена из-за этого падает. И употребляют эту дрянь обычно молодые люди в возрасте от 24 до 27 лет», — говорит Михаил. По его словам, снизить число героиновых потребителей помогут программы воспитания молодежи и рост благосостояния населения. «Надо занять подростков чем-нибудь, воспитывать их в направлении любви к здоровому образу жизни, обучать их чему-то. Ну и решить ряд социально-экономических проблем, с которыми сталкивается большинство населения нашей страны», — отметил Михаил.