Вадим ЛАЗОРЕНКО: «В Вильярреале помог оказаться Маркевич»

Вaдим Лaзoрeнкo, извeстный пo рaбoтe в трeнeрскoм штaбe «Вoрсклы», вeрнулся из Испaнии, гдe нeдeлю стaжирoвaлся в «Вильяррeaлe». Впeчaтлeниями oт пoeздки oн пoдeлился с кoррeспoндeнтoм Sport.ua.

— Эмoций, впeчaтлeний oт пoeздки в Испaнию — мaссa, — улыбнувшись, задал тон беседе 53-летний специалист. — Интересно, познавательно. Много нового для себя почерпнул. Увидел, что называется, изнутри работу клуба «Вильярреал». Честно, очень доволен.

— Первоначально вы планировали постажироваться либо в Италии, либо в Германии. Не получилось?

— Не могу сказать, что испанский футбол близок мне по духу — итальянский, германский все же роднее. Были варианты поехать в эти страны, но по определенным причинам не срослось. В частности, планировал пройти стажировку в дортмундской «Боруссии». Коррективы пришлось внести из-за смены главного тренера. Прорабатывался вариант с «Удинезе», однако и в Италию не довелось попасть, некоторые нюансы не позволили осуществить задуманное.

— Вариант со стажировкой в «Вильярреале» спонтанно возник?

— Не поверите — именно. Связался с Остапом Маркевичем, который работает в структуре «Вильярреала». Попросил организовать мне стажировку в этом клубе — он пошел навстречу, за что ему, конечно же, огромное спасибо.

— До этого ваши пути, насколько я понимаю, не пересекались…

— Не был с Остапом знаком прежде. Когда приехал, поразился, насколько о нем высокого мнения в Вильярреале. Все-таки он не местный, а наш, украинец, но испанцы ценят его как специалиста. Профессиональные и человеческие качества — на первом плане у испанцев. Чтобы заслужить такое признание, мне кажется, нужно обладать этими самыми качествами.

— Вы провели неделю в лагере «Вильярреала». Насколько она оказалась продуктивной, насыщенной?

— Удалось посмотреть, как работает клубная Академия, как взаимодействуют между собой тренеры всех клубных команд. Мне несказанно повезло — побывал на четырех играх возрастных команд «Вильярреала»: молодежной (U-19), «Вильярреала-С», «Вильярреала-В» и на матче 29-го тура Ла Лиги «Вильярреал» — «Атлетико» (2:1). Рад, что стал свидетелем победы хозяев. Все игры получились яркими, увлекательными, оставили неизгладимое впечатление.

— Нашим тренерам есть чему поучиться у своих зарубежных коллег?

— Мое мнение: мы не уступаем по уровню знаний тем же испанцам — проигрываем, пожалуй, в информационной «подпитке». Расскажу, как устроены будни у тренеров «Вильярреала». Там все сделано для того, чтобы каждый тренер мог себя реализовать творчески. У каждого из них есть компьютер для работы, доступ ко всем современным технологиям. Тренеры должны уметь пользоваться любыми программами, которые обязаны помочь в их деятельности, знать иностранные языки. Одним словом, не быть «зажатыми» как специалисты, а более развитыми, с багажом знаний.

До и после игр, тренировок тренеры всех команд собираются в одном большом кабинете, у каждого свой стол, за ними и проходят обсуждения, рабочие моменты. Проходит тесное общение, что только способствует укреплению связей и росту каждого специалиста в отдельности. Несомненно, такая обстановка идет во благо общему делу.

Что еще очень важно, на мой взгляд: любой из тренеров мотивирован. Показал себя с хорошей стороны — и получи шанс проявить себя в клубной команде уровнем выше. Идет постоянная ротация, там нет такого, что ты застолбил за собой место на несколько лет и можешь преспокойно сидеть. К примеру, нынешний тренер «Вильярреала» Хавьер Кальеха прежде, чем попасть в первую команду, поработал в молодежной команде (U-19), затем неплохо зарекомендовал в «Вильярреале-В» и только после возглавил главную команду клуба.

Творчество, инициатива в «Вильярреале» поощряются. Там, кстати говоря, что меня также поразило, тренер по физподготовке имеют широкие полномочия. Бывает такое, что он проводит основную часть всей тренировки, а не только разминку, как это в нашем понимании.

— Клубная инфраструктура — на уровне?

— Еще бы! Хотя на что я обратил внимание: процент соотношения полей на базе — натуральные/искусственные — примерно 50 на 50. Все продумано до мелочей. Для того, чтобы игроки имели возможность повышать свое мастерство.

— Все упражнения — в основном игровые, с мячами?

— Построены на работе с мячом и очень много — на ограниченном пространстве, чтобы игроки принимали быстрые решения. Общеизвестная методика, ничего сверхъестественного. Тренировки обычно длятся 75 минут. Но я бы не сказал, что занятия слишком интенсивные.

В самой тренировочной работе испанского клуба выделил бы три ключевых момента. Первый. Упражнения на ловкость, быстроту и координацию. Второй. Работа с мячом на ограниченных пространствах. И третий. Тактическая работа.

— Напряга на тренировках не чувствуется?

— Самое главное — позитив в работе. Нет упаднических настроений, ход мыслей — исключительно положительный. Все улыбаются, аплодируют, шутят. Причем, такая тенденция прослеживается на всех уровнях — от детских до взрослых команд.

— Что еще вам понравилось в работе Академии?

— С малышами, 4-летними, занимаются тренеры-девушки. Игровые упражнения с мячами, очень увлекательно. Вы себе можете представить подобное в украинских клубах?

До обеда, к слову, тренируются исключительно взрослые команды, причем все — в одно время на разных полях, после обеда — дети. Вечерняя атмосфера — потрясающая. Все наполняется смехом, весельем. Присутствуют родители. Впечатление, будто попал в какой-то развлекательный центр, но никак не на футбольную базу.

— Многое для себя почерпнули как специалист?

— Меня больше интересовал подход к работе с игроками, вопросы психологии. Некоторые игровые упражнения взял на заметку. Все увиденное, конечно, не стоит брать за основу, но лучшее из увиденного буду использовать на практике. 

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!