Вероника МАРЧЕНКО: «Помню, как плакала, когда проиграла полмиллиметра»

29 мая. Ноттингем. Золотой выстрел Вероники МАРЧЕНКО на чемпионате Европы. Фото: archeryeurope.org

«Мал золотник, да дорог» — так охарактеризовал эту спортсменку главный тренер сборной Украины Виктор Сидорук. Услышать подобные слова из уст человека, который привел к олимпийским наградам представителей четырех стран (1976 — СССР), (1992 — Испании), (1996 — Италии), (2004, 2008 — Украины), согласитесь, дорого стоит! 

 

Вероника Марченко впервые всерьез заявила о своих амбициях на попадание в национальную cборную (и не только) в начале этого олимпийского цикла. В июне прошлого года воспитанница Марии Гавелко стала бронзовой медалисткой Европейских игр в Баку в составе команды, а в сентябре также вместе с Лидией Сичениковой и Анастасией Павловой поднялась на вторую ступеньку пьедестала на предолимпийской неделе в Рио-де-Жанейро.

 

На чемпионате мира в Копенгагене-2015 23-летняя львовянка дошла до четвертьфинала, принеся тем самым Украине единственную женскую лицензию на Игры в Бразилию. Командный билет украинки завоевали уже в июне этого года на отборочном турнире в Анталье. 

 

А до этого в карьере Вероники произошло еще одно знаковое событие, она добилась первого серьезного индивидуального успеха, выиграв чемпионат Европы в Ноттингеме. Это было через несколько часов после того, как наше трио оформило на родине Робин Гуда командную победу.

 

Золотой дубль Марченко не остался без внимания Экспертной комиссии НОК, которая признала ее лучшей спортсменкой мая в Украине. После церемонии награждения в Олимпийком доме новая звездочка украинской стрельбы из лука ответила на вопросы корреспондента «СЭ». 

 

РУКИ ВАТНЫЕ, ГЛАЗА КВАДРАТНЫЕ

 

— Награду от НОК вы получили за свои успехи на чемпионате Европы. Сейчас, когда после него прошло уже полтора месяца и вы успели выступить и на других ответственных соревнования, все равно до мельчайших подробностей можете вспомнить все личные и командные встречи в Ноттингеме? 

 

— Если честно, то нет. У меня есть такая особенность, когда пытаюсь вспомнить, как я стреляла на каких-то соревнованиях, все словно в тумане. Но могу сказать, что на этом чемпионате Европы одним из самых сложных для меня был спарринг с подругой по команде Анастасией Павловой.

 

Конечно, мы разделяем спорт и дружбу, но все равно было тяжело. Это был полуфинал, она потом стреляла еще за третье место с немкой Лизой Унру. Проиграла, расстроилась — и она сама и я за нее. Но это спорт. 

 

— В Ноттингеме вы уверенно победили Павлову 6:0 (28:25, 25:24, 28:26). А как складывались ваши встречи до этого?

 

— На международных стартах мы очень редко попадаем друг на друга. Это на чемпионате Европы нам так повезло или наоборот не повезло — даже не знаю как сказать. На внутренних соревнованиях, да и когда мы стреляем на тренировках, наши спарринги складываются очень по-разному. У нас приблизительно одинаковый уровень. Один раз побеждает она, другой — я — статистику личных встреч мы не ведем. В Ноттингеме я была лучше готова, поэтому и выиграла. 

 

— Олимпийский раунд для вас начинался очень непросто. Вы в первой серии набрали всего 19 очков против 28 турчанки Айбюке Актуны. При этом даже сделали выстрел в пятерку. Это были нервы?

 

— Они самые. Я начала олимпийский раунд ужасно. Вышла — руки ватные, глаза квадратные, не знаю, что делать, в общем как в первый раз. И погода была ветреная: непонятно куда стрелять. Но мне все-таки удалось взять себя в руки. Я выпустила пар в эту пятерку и дальше все пошло нормально.

 

ПОБЕДИТЬ В ФИНАЛЕ ОКАЗАЛОСЬ ЛЕГЧЕ, ЧЕМ ДО НЕГО ДОЙТИ

 

— В Ноттингеме две встречи вы выиграли в так называемом shoot-off — в 1/8 с польской лучницей Кариной Липярской-Палкой и в 1/4 с немкой Вероникой Хайдн-Чаловой. При чем оба раза ваша стрела попадала в «десятку». А как у вас до этого обстояли дела с перестрелками?

 

— В принципе, неплохо. Я умею собраться на один выстрел и все в него вложить. В общем, и раньше не раз выбивала «десятки» в перестрелках.

 

— А случалось, что судьбу встречи решало то, чья «десятка» ближе к центру?

 

— Да, помню, как я очень сильно плакала, когда проиграла гречанке полмиллиметра. Две стрелы рядышком были, но моя оказалась чуть-чуть дальше от центра. Но это было очень давно, я еще маленькая тогда была. А вот в прошлом году на предолимпийской неделе в Рио в 1/16 финала у меня была перестрелка с мексиканкой Аидой Роман. Она попала в 10. Я на ее «десятку» посмотрела, еще больше испугалась, выстрелила — и попала в сам крестик. (Улыбается). Соперница была в шоке.

 

— Из всех поединков в личных соревнованиях на чемпионате Европы, судя по счету 7:1 (28:24, 27:27, 27:26, 26:25), вам едва ли не легче всего далась победа в финале над Туяной Дашидоржиевой из России. Или цифры обманчивы?

 

— Победить в финале действительно оказалось легче, чем дойти до него. Дашидоржиева, честно говоря, в решающей встрече стреляла не очень хорошо. Вообще, россиянка была первой после квалификации, но в финале что-то у нее пошло не так. Увидев, что она переживает еще больше меня, я почувствовала себя увереннее. 

 

— Поскольку чемпионат Европы проходил в Ноттингеме не могу не поинтересоваться, там что-то напоминало о том, что это родина Робин Гуда?

 

— Да, замок и памятник Робин Гуду. В замке мы не были, а вот с памятником сфотографировались все.

 

— А как думаете, кто бы победил, встреться современный лучник с легендарным героем английских баллад?

 

— Думаю, все таки современный лучник, хотя… есть такой вид стрельбы, как barebow, что в переводе означает «голый» лук. Там луки такие, как были когда-то — без прицела и других приспособлений, а стрелы деревянные. И несмотря на это, тоже хорошие результаты показываются. Но олимпийский лук — это как другой вид спорта. Я если возьму в руки «голый», то точно никуда не попаду. 

 

— Скажите, а для вас имело какое-то дополнительное значение то, что в финале командного турнира на чемпионате Европы вы победили сборную Грузии, в составе которой выступали две воспитанницы львовской школы стрельбы Кристина Эсебуа и Юлия Лобженидзе?

 

— Приятно и то, что мы стали чемпионками и то, каких соперниц в финале обыграли. Не первый раз с ними встречаемся на соревнованиях — и в личных, и в командных. С Лобженидзе я пересекалась еще в Украине. Правда, она тогда уже заканчивала карьеру, я же была еще маленькая. 

 

ГОЛОВА КРУЖИЛАСЬ ТАК, ЧТО Я МИШЕНЕЙ НЕ ВИДЕЛА

 

— Представление о том, что такое команда в игровых видах спорта, имеют все, а насколько важно взаимопонимание в стрельбе из лука, где непосредственного взаимодействия между спортсменами нет? И какого это стрелять плечом к плечу после соперничества в личных соревнованиях, как было у вас с Павловой на чемпионате Европы?

 

— Сплоченность — это то что важно для команды в любом виде спорта. Нужно понимать, уважать и прислушиваться друг к другу. У нас в команде нет лидера, мы все решаем сообща и это тоже очень влияет на наши результаты. За четыре года притерлись друг к другу, нам втроем и хочется, и можется, и у нас вместе лучше получается. Что касается моментов, когда мы пересекаемся в личных соревнованиях, то это неизбежно. Мы научились разделять спорт и отношения внутри команды.

 

— Расскажите, а по какому принципу определяется порядок стрельбы спортсменок в командных соревнованиях? Почему вы, например, стреляете первой, а заканчивает, как правило, Лидия Сиченикова? 

 

— Вообще, тяжелее всего стрелять последнему, поэтому обычно эта роль отводится самому сильному на данный момент в составе спортсмену. На нем лежит очень большая ответственность. Иногда ему бедному обязательно надо попасть в «десять» — и делай, что хочешь. В общем, это должен быть человек психологически стойкий и хорошо готовый физически. Хотя первому спортсмену тоже приходится нелегко. Очень важно хорошо начать, чтобы задать ритм и правильный настрой команде. Мы в принципе все время стреляем в одном порядке, потому что нам так удобно. Поменять что-то можем разве что если нужно чуть встряхнуть команду, или тренеры посчитают, что это необходимо.  

 

— Ожидания от выступления украинских лучников на чемпионате мира в Копенгагене были очень высоки после трех медалей на Европейских играх в Баку. Почему же в итоге взять там олимпийскую лицензию удалось только вам, а завоевание командной путевки пришлось отложить до Кубка мира в Анталье? 

 

— Мы очень выложились на Европейских играх. Устали и, думаю, просто не успели восстановиться к чемпионату мира. Поэтому многое у нас не получилось в Дании. Что касается моего результата и лицензии, которую он позволил завоевать, то я сама не понимаю, как это получилось. Потому что я тогда сильно заболела, меня что-то укусило, нога распухла, поднялась температура. Помню, на пристрелке я вообще мишеней не видела, так кружилась голова. 

 

— С какими мыслями вы выходили на четвертьфинал олимпийского отборочного турнира против американок, которым накануне уступили в 1/8 финала Кубка мира?

 

— Мы с девочками настраивались на то, чтобы как можно лучше выступить в квалификации и потом сосредоточились исключительно на борьбе за лицензию. В Кубке мира, где олимпийский раунд проходил за день до отборочного турнира, если честно, мы не особо стремились выиграть. Присутствовал страх, что выложись мы на полную там, потом не сможем также хорошо стрелять в отборе, что в принципе и случилось с нашими соперницами американками. Они выиграли встречу с нами в Кубке мира, а на следующий день в четвертьфинале лицензионного турнира сил нас обыграть им уже не хватило. 

 

МЕНЯ НЕЛЬЗЯ ХВАЛИТЬ

 

— Вы выступали, уже зная, что наша мужская команда уступила в перестрелке в 1/8 финала Малайзии и не сможет продолжить борьбу за путевку на Игры-2016?

 

— Мы стреляли практически одновременно на одном поле и время от времени поглядывали, как у мужской команды идут дела. Так получилось, что закончили мы свою встречу на пару минут раньше и побежали за ребят поболеть. 

 

— В сборной неудача мужской команды была воспринята как маленькая (или не маленькая) трагедия? Что было написано на лицах ребят и тренеров после поражения малазийцам?

 

— На лицах ребят, тренеров и наших тоже было написано одно: хорошая, сильная команда — жалко очень, что не получилось у нее пройти дальше. Мы дружим, мы хотели вместе поехать в Рио, чтобы Украина была представлена максимальным составом на Олимпиаде. 

 

— Виктор Васильевич Сидорук известен своим суровым нравом и максимализмом. Сложно было привыкнуть к работе под его началом, или Мария Петровна Гавелко в этом плане ничем не уступает главному тренеру сборной Украины?

 

— Мария Петровна — тоже непростой человек, она меня морально готовила к тому, что в сборной будет тяжело. И таки было тяжело, были слезы, они и сейчас иногда есть. Но если бы нас все время только хвалили, было бы хуже: мы бы не показывали таких результатов. Иногда на нас полезно накричать, чтобы мы пришли в себя. 

 

— Скажите, а какие слова являются самой большой похвалой из уст Сидорука?

 

— После победы на чемпионате Европы Виктор Васильевич подошел к нам и поблагодарил за то, что мы выиграли. Это было очень приятно! Хотя лично меня хвалить вообще вредно, я после этого расслабляюсь. Так что вместо похвалы в мой адрес лучше промолчать.

 

— Виктор Васильевич в этом году отмечает 40 лет с момента тренерского дебюта на Олимпиаде в Монреале-1976. Как часто он приводит вам примеры из своей несмоненно богатой практики?

 

— Конечно, он сравнивает как было и как стало. Постоянно анализирует, как поменялась стрельба из лука за эти годы. Таблицы составляет, ночами не спит, думает, как он когда-то поступал, как сделал сейчас и как было бы лучше. Вспоминает и отдельные моменты из своего опыта работы заграницей.

 

— Виктор Васильевич часто любит приводить в пример азиатских спортсменов, для которых слово тренера — закон. А для вас это также или можете себе позволить ему возразить?

 

— Можем попробовать. (Смеется). 

 

БУДЕМ ТРЕНИРОВАТЬСЯ В САМУЮ ЖАРУ, ЧТОБЫ ПОДГОТОВИТЬСЯ К УСЛОВИЯМ В РИО

 

— В стрельбу из лука вы пришли следом за старшим братом Дмитрием Марченко. У кого из вас на сегодняшний день больше медалей?

 

— Сейчас, думаю, уже у меня. (Улыбается). Дима — мастер спорта международного класса, в свое время он хорошо стрелял и выступал в составе молодежной сборной Украины. Но потом у него была травма плеча. Сейчас он больше времени посвящает семье, недавно у него родился ребеночек. Живет он теперь отдельно, но наши награды до сих пор хранятся вместе. 

 

— Бывало, что на тренировках вы соревновались друг с другом? Кто чаще побеждал?

 

— Раньше чаще выигрывал он, но мы уже давно не стреляли вместе. Хотя было даже такое, что выступали в одной команде — в миксте. Тяжело с братом: я думаю, что я умнее, а он старше и считает, что он.  

 

— Какое качество характера вы бы хотели позаимствовать у брата и что бы могли взамен предложить ему?

 

— Я бы у него позаимствовала уверенность, а ему пожелала не только к себе самому прислушиваться. 

 

— В Рио соревнования по стрельбе будут проходить на самбодроме. Вы, насколько мне известно, до того, как взять в руки лук занимались танцами. Так может и во время того, как эта улица будет использоваться по назначению, то есть для карнавалов, в толпе не затеряетесь?

 

— Не думаю. (Улыбается). Хотя танцами я и правда занималась — четыре года, потом еще ходила на пятиборье. А дальше меня стрельба из лука затянула. Не все было гладко, но уходить, не добившись цели, не хотелось. 

 

— Чем вам запомнилась предолимпийская неделя, проходившая в сентябре прошлого года в Рио?

 

— Было очень тяжело стрелять из-за жары и высокой влажности. Ты потеешь, лук из рук вываливается. Нас тренеры уже предупредили, что на последнем сборе в Конча-Заспе мы будем в самое жаркое время тренироваться, чтобы хоть как-то подготовиться к условиям в Рио. Бороться с погодой бесполезно, значит нужно научиться под нее подстраиваться. Это будет первая Олимпиада в моей карьере. Участие — это, конечно, уже хорошо, но хочется большего, а именно вернуться из Рио с медалью. И я сделаю для этого все возможное

 

Анна САВЧИК, Спорт-Экспресс в Украине