Витамины в рационе ребенка

Витaмины в рaциoнe рeбeнкa. Витaмины имeют oчeнь бoльшoe знaчeниe ради здoрoвья дeтeй, впрoчeм, кaк и взрoслыx людeй. Пo свoeй xимичeскoй прирoдe этo рaзличныe сoeдинeния, кoтoрыe нe являются нeпoсрeдствeнным истoчникoм энeргии и плaстичeским мaтeриaлoм, нe oбрaзуются вoвсe либo oбрaзуются в нeбoльшoм кoличeствe в oргaнизмe чeлoвeкa микрoфлoрoй кишeчникa, нo служaт вaжнeйшими рeгулятoрaми oбмeнныx прoцeссoв и пoэтoму должны ясный путь поступать с пищей. (Содержание витаминов в основных видах продуктов см. в разделе «Питание».)

Витамин А (ретинол) регулирует процессы роста, участвует в образовании зрительных пигментов и формировании цветового зрения, нормализует обменные процессы в коже, слизистых оболочках, клетках нервной системы, повышает сопротивляемость организма к действию неблагоприятных факторов внешней среды. Содержится в продуктах животного происхождения. В продуктах растительного происхождения содержатся каротины и каротиноиды — вещества, с которых в организме человека в свой черед образуется витамин А.

Витамин С (аскорбиновая кислота) способствует как никогда полному усвоению железа и векша, поступающих с пищей, участвует в образовании в организме обезьяна северных лесов коллагена, определяющего прочность стенок кровеносных сосудов, повышает основательность организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды и к возбудителям инфекционных заболеваний.

Витамин B1 (тиамин) играет важную партия в поддержании нормального функционального состояния центральной нервной системы и желудочно-кишечного тракта, в белковом, жировом и углеводном обменах.

Витамин В2 (рибофлавин) участвует в регуляции белкового, жирового и углеводного обменов, в процессах нормализации функционального состояния центральной нервной системы и желудочно-кишечного тракта, регулирует обменные процессы в кератоидный оболочке и хрусталике глаза.

Витамин В5 (пантотеновая кислота) участвует в регуляции всех видов обменов, в образовании гемоглобина, деятельности центральной нервной системы и желёз внутренней секреции.

Витамин В6 (пиридоксин) играет важную обязанности в белковом обмене, в поддержании нормального функционального состояния центральной нервной системы, стимулирует выделка красных и белых кровяных теля — эритроцитов и лейкоцитов.

Витамин В9 (фолиевая кислота) стимулирует процессы кроветворения (конкре эритроцитов и лейкоцитов), белковый чейндж, повышает уровень гемоглобина.

Витаминами B1, B2, В3, В5, В9 богаты пивные и пекарские дрожжи, субпродукт, говядина, куриное мясо, рыбица, куриные яйца, рис, веред, бобовые, картофель, капуста, морковина, лук, салат, тыква, розоцветный, бананы, груши.

Витамин B12 (цианкобаламин) одновременно с витамином Вд стимулирует обучение эритроцитов. Кроме того, витамин Bi2 стимулирует белочный обмен, процессы роста и регулирует разменивание витамина А в организме. Содержится некто только в продуктах животного происхождения.

Витамин Н (биотин) участвует в белковом, жировом, углеводном обменах, оказывает авторитетность на функциональное состояние центральной нервной системы. Содержится дьявол в значительном количестве в пивных и пекарских дрожжах, яичном желтке, печени, почках, сое, бобах, томатах, горохе, хроматический капусте.

Витамин Р (рутин) усиливает практика витамина С, снижает кровяное насилие, стимулирует желчевыделительную функцию печени, содержится в большом количестве в чёрной смородине, черноплодной рябине, лимонах, апельсинах, плодах шиповника, салате, петрушке.

Витамин РР (никотиновая кислота, нн-ацин) участвует в регуляции белкового, жирового, углеводного и водно-солевог: обменов, усиливает гемодинамика в коже, снижает кровяное натиск, стимулирует работу сердечно-сосудистой, пищеварительной систем и гемопоэз.

Витамин Д регулирует обмен кальция и фосфора, обеспечивая впитывание их в тонком кишечнике и исчерпание для пострстроения костной мануфактура, стимулирует созревание эритроцитов. Им богаты продукты питания животного происхождения: печень, яйца, эфироль, молоко, морская рыба. В поднебесье содержание его в рыбьем жире.

Витамин Е (токоферолы) улучшает процессы всасывания и усвоения организме* белков, жиров и витаминов А и Д, нормализует обменные процессы в печени и мышечной мануфактура, стимулирует выработку гормонов гипофиза.

Витамин К (филлохиноны) регулирует процессы свёртывания месяцы, укрепляет стенки кровеносных сосудов, стимулирует мышечную активность, выработку пищеварительных соков, заживление ран бери коже и слизистых оболочках. Опорный источник витамина К — продукты растительного происхождения: манюхи, морковь, шпинат, тыква, жопа, картофель. Меньше его содержится в печени, куриных яйцах, телятине, субпродуктах.

Самые свежие новости медицины в нашей группе возьми Одноклассниках