Ученые: алкоголь снижает риск возникновения диабета

Дaтскиe ученые провели наблюдения, которые показали, что регулярное употребление умеренного количества вина или пива (но не крепких спиртных напитков) заметно снижает вероятность развития диабета и связанных с ним метаболических расстройств. Данные об этом опубликованы в журнале Diabetes.

Они отметили, что ранее их коллеги уже отмечали, что умеренное употребление алкоголя заметно снижает вероятность развития диабета и у мужчин, и у женщин.

Также ученые пояснили, что вероятность заполучить диабет зависит не только от объемов спиртного, но и того, как часто участники проекта, названного DANHES, его употребляли.

В частности, датчане, которые выпивали часто, но мало, гораздо реже страдали от диабета. Для мужчин вероятность развития болезни сокращалась на 27%, а для женщин – на 32%. Сильнее всего эта зависимость проявлялась у людей, выпивающих четыре-раза в неделю, а слабее всего — у тех, кто пил всего раз, но много.