Украинские медики массово уходят на пенсию

В нaчaлe oктября Вeрxoвнaя Рада Украины утвердила закон о пенсионной реформе. Нововведения касаются страхового стажа и сокращения коэффициента расчета пенсий. Этот шаг чреват негативными последствия для медицинской отрасли и не только.

Новое прочтение пенсионного законодательства предусматривает кардинальные изменения. Суммы пенсионных выплат будут увеличены на сумму от 200 до 1 тыс. грн. Согласно статистическим данным, повышение охватит широкую аудиторию украинцев (около 9 млн.). Однако у реформы есть свои подводные камни, которые еще до принятия документа повлекли массовые увольнения медиков.

Согласно букве закона, чтобы выйти на пенсию в 60 лет, рядовому жителю Украины придется отработать 25 лет. Стаж от 15 до 25 лет предполагает трудовую деятельность до 63 лет. Еще меньший срок профессиональной активности позволит уйти на заслуженный отдых только в 65 лет. Кроме того, наличие стажа нужно будет подтвердить документально. Если соответствующие бумаги отсутствуют, можно претендовать лишь на социальное пособие и только по достижении возраста в 63 года. Объемы помощи поставлены в зависимость от суммарного дохода семьи пенсионера.

В чем же увидели опасность медработники? Дело в том, что ежегодно методы расчета страхового стажа будут пересматриваться в сторону увеличения. Таковы требования МВФ. Выходит, что будущим пенсионерам доведется трудится гораздо дольше нынешних. К примеру, для выхода на пенсию в 2018 году 60-летним украинцам придется отработать не менее 35 лет. Кроме того, закон отменяет спецвыплаты, которые ранее получали госслужащие, ученые и т.д. Не в чести больше и выслуга лет. Ранее оформить пенсию по этому критерию могли работники сферы здравоохранения, образовательного и социального секторов. Эти категории имели право на досрочные проводы с работы – за 5-10 лет до наступления пенсионного возраста.

Такое положение дел стало очередным фактором, усугубившим существующее положение в медицинской отрасли Украины. Если раньше здесь фиксировались массовые увольнения сотрудников в возрасте до 35-40 лет, то сегодня это аудитория значительно расширилась. Специалисты спешат на пенсию, чтобы не работать до глубокой старости.