Осужденные с ВИЧ жалуются на отсутствие лекарств

Oсуждeнныe с ВИЧ жaлуются нa oтсутствиe лeкaрств в 10 рeгиoнax. "Гoрячaя линия" для ВИЧ-пoзитивныx oсуждeнныx рaбoтaлa с 15 пo 25 дeкaбря 2015 гoдa. Выяснилoсь, чтo зaключeнныe нe пoлучaют нeoбxoдимыx мeдикaмeнтoв в Сaнкт-Пeтeрбургe, Кaбaрдинo-Бaлкaрии, Мoрдoвии и Тaтaрстaнe, Мурмaнскoй, Пскoвскoй, Тульской и Тамбовской областях, Ставропольском и Пермском крае


  • 1150
  • Tweet


Одно
место на
странице


Все
на одной
странице

В 10 регионах осужденные с   ВИЧ пожаловались на   отсутствие антиретровирусных препаратов. Таковы итоги «горячей линии», организованной правозащитной организацией «Зона Права» и   движением «Пациентский контроль».

Речь идет о   Санкт-Петербурге, Кабардино-Балкарии, Мордовии и   Татарстане, Мурманской, Псковской, Тульской и   Тамбовской областях, Ставропольском и   Пермском крае.

В середине декабря правозащитной организацией «Зона права» была организована федеральная «горячая линия» для   ВИЧ-позитивных осужденных и   их   родственников. Сообщения об   отсутствии или   нехватке антиретровирусных препаратов в   колониях и   следственных изоляторах ФСИН принимались правозащитниками с   15 по   25 декабря.

В Ставропольском крае осужденный ИК-3 сообщил, что   с   мая 2015   года не   получает антиретвирусную терапию. Его иммунный статус критический   — 140 клеток. Кроме него, без   лекарств остались еще пять человек.

В исправительной колонии № 23 УФСИН по   Мурманской области с   сентября прошлого   года АРВ-препараты для   осужденного покупают его родственники.

С ноября осужденному ИК-7°Санкт-Петербурга предоставляется лишь один из   двух положенных ему препаратов. Администрация колонии заявила, что   лекарств нет и   неизвестно, когда они появятся.

27 человек в   тульской колонии № 5 остались без   необходимых лекарств. По их   словам, в   октябре этого   года в   медсанчасти прекратили выдачу препаратов. Поставки приостановлены из-за отсутствия финансирования. Аналогичная ситуация в   других учреждениях региона.

Два сигнала зафиксированы из   исправительной колонии № 3 УФСИН по   Псковской области. С лета двое осужденных не   получают АРВ-терапию. Один из   них имеет позднюю стадию ВИЧ (4 В), иммунный статус второго очень низок   — 144 клетки. Администрация учреждения на   жалобы не   реагирует.

Осужденный мордовской колонии № 4 пожаловался на   отсутствие лекарств с   декабря.

В ИК-9 ГУФСИН по   Пермскому краю ВИЧ-позитивному не   предоставляют АРВ-терапию с   октября. Его иммунный статус критический   — 19 клеток.

В Татарстане поступила информация о   нехватке препаратов в   ИК-2 Казани. Проблема была оперативно решена. На сегодняшний день жалоб из   республики не   поступало.

После обращения с   иском в   суд осужденному тамбовской ИК-5 выдали препараты на   три недели. В колонии № 4 Кабардино-Балкарии женщине предоставили лекарства также после огласки в   СМИ.

«По каждому случаю юристы пообещали в   судебном порядке добиваться обеспечения осужденных необходимыми медикаментами и   привлечения виновных к   ответственности»,   — сообщил юрист Сергей Петряков.

Он подчеркнул, что   сейчас полученные сведения обрабатываются, и   на   их   основании будут подготовлены обращения в   госорганы.